Конец эпохи Путина: два варианта будущего России

Конец эпохи Путина: два варианта будущего России

Эпоха Владимира Путина, похоже, подходит к концу, и один из вариантов будущего РФ в связи с этим — ее развал.

Даже если прохожие на улицах говорят «на камеру» то, что «Россию при Путине стали больше уважать» или «мы все перетерпим — был бы Путин», это ничего не значит. Они всего лишь отражают телевизор. На самом деле, люди думают иначе. Давайте сравним высказывания клирика Чаплина: что он нес еще неделю назад и как «запел» сегодня, лишившись места пресс-секретаря Гундяева. Сей почтенный муж примеряет на себя образ революционного Данко, вещая такое, что самый разнузданный «экстремист» нервно курит в сторонке.

Рядовой гражданин России прекрасно понимает: эпоха Путина подходит к концу, и 2016 год не несет с собой ничего хорошего. Как я уже не раз писал и говорил, «карма» наработана такая, что избежать масштабного краха и расплаты за содеянное не получится. Маятник, качнувшись в сторону победоносной патриотической истерики, уже взял курс в прямо противоположную сторону. Россию ждет «суровый отходняк» после лошадиной дозы имперской эйфории. Санкции, обвал рубля, пустая казна, крах государства, новый передел собственности — вот тот неполный набор «прелестей», которые ожидают россиян в 2016 году.

Хочу отметить, что «лихие девяностые» никуда не уходили. Самые яркие и живучие фигуранты этого лихолетья попросту легализовались при Путине, уйдя с бандитских улиц в цивильные офисы и министерские кабинеты. Все они превратились в банкиров, чиновников, олигархов, процветающих бизнесменов, судей, прокуроров, далее — по списку. Теперь, когда деньги тают с космической скоростью — понятно, что «бабла» на всех не хватит. И за него начнется большая драка. Вот только отгуляют Новый год — и приступят к последнему дележу в рамках «финального хапка». А дальше — обрушение последних руин, паника и хаос. И возвращение к первоисточнику: «бардаку девяностых». Причем уберут Путина физически или отстранят от власти — уже не будет иметь никакого значения. Первое лицо, кто бы им ни был, не сможет влиять на запущенный процесс передела. Даже если Путин и останется формальным президентом — эта машина его не послушается. Она самодостаточна.

Я уже писал о том, что, в отличие от распада СССР, процесс трансформирования России будет происходить намного жестче. Напомню: Горбачеву в 1985 году досталась смертельно больная империя, и он находился у власти 5,5 лет, а не 16, как Путин. Горбачев не управлял страной, как «малиной». Он не был криминальным авторитетом, как Путин. Объявив перестройку, Горбачев пытался увести страну с пути хаоса. Другое дело, что было уже слишком поздно. Путин же по недомыслию совершает абсолютно обратные действия: он закручивает гайки по всей площади страны. Для России это — смертельно. Это все равно, что организмом больного пациента управляет раковый анклав. Но для кремлевской верхушки нет иного выхода: ведь в противном случае всех их ждет либо физическая смерть, либо уголовная ответственность за совершенные преступления.

Поэтому я констатирую, что 2016 год станет либо последним годом путинского режима, либо превратится в могилу для России, которая вступит в период распада. Третьего не дано.

Александр Сотник, «Апостроф»



загрузка...

Читайте також

Коментарі