Израиль очень заинтересован в дружбе с Украиной

Израиль очень заинтересован в дружбе с Украиной

ПО СЛЕДАМ ВИЗИТА ПОРОШЕНКО

Только вчера глава Украины покинул Святую Землю, а сегодня вовсю идет обсуждение его результатов в кулуарах, на форумах экономической газеты «Глобс», портала «Валла» и других ивритоязычных «междусобойчиков». Прежде всего надо отметить резкое улучшение отношения ивритоязычной аудитории к Украине. Видел как один участник форума выговаривает другому, который начал говорить что Украина националистическая, там антисемитизм и они во время войны были с фашистами — «дай квар! (хватит, довольно уже!) он извинился — ты что, не слышал? Разуй глаза и хватит уже об этом! Ближе к делу!». Настроение у потенциальных инвесторов улучшилось, но конечно нельзя сказать что сейчас они ринутся осваивать Украину. Общее настроение: будем ждать подписанного соглашения о зоне свободной торговли и посмотрим что там прописано в гарантиях инвестиций». Обычно Израиль поддерживает экспортеров очень сильно — как экспортеров товаров, так и экспортеров технологий и тут могут быть очень выгодные условия от правительства. Конечно все будут ждать документа, но доверие к Натаниягу в деловых кругах столь велико, что большинство говорят — «раз он говорит — стоит попробовать».

Навострили ушки с десяток крупных научно-проектных фирм, обслуживающих агромпром. Два крупных маркетинговых боса обсуждали сегодня как можно экспортировать больше украинской продукции. Шеф отдела маркетинга фирмы «Бомбардье-Исраэль», производящей самолеты, локомотивы и системы регулирования железной дороги, интересовался кто производит локомотивы для «Укрзализницы» и кому она принадлежит. Шеф научного отдела «Хайфа Кимикалиим» спрашивал на форуме развиты ли в Украине экологические технологии и кто занимается утилизацией вредных химических отходов. Он же спрашивал как в Украине утилизуют отходы агропрома. Некий офицер неизвестного ранга и неизвестного отдела с Хайфского предприятия «Рафаэль» (оборонные системы, ракетное оружие, артиллерия) интересовался как выходить на украинский ВПК минуя минобороны — видимо там его завернули или пытались раскрутить на взятки. Хайфские мостостроители интересовались инфраструктурой и тем кто этим занимается в Украине. «Мано» между делом сообщали что знают Одессу и возможно с лета следующего года снова запустят в Одессу паром. Кто то слышал что Эль-Аль обдумывает — не полететь ли в Одессу? Интересуются некоторые пищевики, автодорожники. Короче чувствовалось оживление.

Оно радует, но конечно самым важным будет то, какой именно документ будет подписан о ЗСТ. Важно понимать: Израиль очень заинтересован в дружбе с Украиной и не просто в дружбе, а в создании стратегической пары Украина-Израиль, которая сможет противостоять всем агрессивным вызовам нашего времени.

автор: Solomon Mann



загрузка...

Читайте також

Коментарі