Израиль очень заинтересован в дружбе с Украиной

ПО СЛЕДАМ ВИЗИТА ПОРОШЕНКО

Только вчера глава Украины покинул Святую Землю, а сегодня вовсю идет обсуждение его результатов в кулуарах, на форумах экономической газеты "Глобс", портала "Валла" и других ивритоязычных "междусобойчиков". Прежде всего надо отметить резкое улучшение отношения ивритоязычной аудитории к Украине. Видел как один участник форума выговаривает другому, который начал говорить что Украина националистическая, там антисемитизм и они во время войны были с фашистами - "дай квар! (хватит, довольно уже!) он извинился - ты что, не слышал? Разуй глаза и хватит уже об этом! Ближе к делу!". Настроение у потенциальных инвесторов улучшилось, но конечно нельзя сказать что сейчас они ринутся осваивать Украину. Общее настроение: будем ждать подписанного соглашения о зоне свободной торговли и посмотрим что там прописано в гарантиях инвестиций". Обычно Израиль поддерживает экспортеров очень сильно - как экспортеров товаров, так и экспортеров технологий и тут могут быть очень выгодные условия от правительства. Конечно все будут ждать документа, но доверие к Натаниягу в деловых кругах столь велико, что большинство говорят - "раз он говорит - стоит попробовать".

Навострили ушки с десяток крупных научно-проектных фирм, обслуживающих агромпром. Два крупных маркетинговых боса обсуждали сегодня как можно экспортировать больше украинской продукции. Шеф отдела маркетинга фирмы "Бомбардье-Исраэль", производящей самолеты, локомотивы и системы регулирования железной дороги, интересовался кто производит локомотивы для "Укрзализницы" и кому она принадлежит. Шеф научного отдела "Хайфа Кимикалиим" спрашивал на форуме развиты ли в Украине экологические технологии и кто занимается утилизацией вредных химических отходов. Он же спрашивал как в Украине утилизуют отходы агропрома. Некий офицер неизвестного ранга и неизвестного отдела с Хайфского предприятия "Рафаэль" (оборонные системы, ракетное оружие, артиллерия) интересовался как выходить на украинский ВПК минуя минобороны - видимо там его завернули или пытались раскрутить на взятки. Хайфские мостостроители интересовались инфраструктурой и тем кто этим занимается в Украине. "Мано" между делом сообщали что знают Одессу и возможно с лета следующего года снова запустят в Одессу паром. Кто то слышал что Эль-Аль обдумывает - не полететь ли в Одессу? Интересуются некоторые пищевики, автодорожники. Короче чувствовалось оживление.

Оно радует, но конечно самым важным будет то, какой именно документ будет подписан о ЗСТ. Важно понимать: Израиль очень заинтересован в дружбе с Украиной и не просто в дружбе, а в создании стратегической пары Украина-Израиль, которая сможет противостоять всем агрессивным вызовам нашего времени.

автор: Solomon Mann

Рекомендуємо прочитати

Столица Канады принимает украинский фестиваль

В столице Канады Оттаве проходит трехдневный фестиваль украинской культуры....

Це може бути цікавим

Відома французька актриса приїхала на Одеський кінофестиваль

Зірка французького кінематографа Ізабель Юппер сьогодні приїхала на Одеський міжнародний кінофестиваль....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В России лишили гражданства владельца газеты "Ведомости" Кудрявцев

В Российской Федерации приняли решение лишить российского гражданства медиаменеджера, владельца газет "Ведомости" и The Moscow Times Демьяна Кудрявцева....