Провалиться на этом месте: Путин - президент поражений

Теперь уже не какой-то там Улюкаев или Силуанов, а сам Путин призывает подданных готовиться к затяжному периоду низких энергетических цен. А это значит - к ухудшению благосостояния, повышению стоимости жизни, безработицы, социальным катаклизмам, региональным конфликтам. Всему тому, что будет теперь составлять содержание его бесславного и бездарного правления.

Все предыдущие годы путинское президентство имело совершенно другой смысл - по крайней мере с пропагандистской точки зрения. Он был президентом, завершившим затяжную войну на Кавказе. Победившим терроризм. Повысившим уровень жизни своих сограждан - пускай даже и в обмен на демократические права и свободы, от которых большая часть общества с готовностью отказалась в обмен на условную сытость и условную же безопасность.

Можно было сколько угодно доказывать рядовому россиянину, что войну на Кавказе и разгул террора спровоцировали сами правящие элиты, что из российского бюджета крадется столько, что хватило бы еще на несколько ВВП, что не проводятся реформы и не меняется сам характер сырьевой экономики страны, - большинству было все равно. У большинства был Египет, прибавка к зарплате и пенсии, возможность купить то, о чем раньше и мечтать было нельзя, - и Путин. Президент российских побед.

Его последней "победой" стал нагло оттяпанный у украинцев Крым, что позволило окончательно превратить еще имевшее шанс на цивилизованное развитие российское общество в шовинистическое стадо. А потом все пошло не так: всеобщее презрение, изгнание из клуба лидеров современного мира, санкции - и нефть! Так, как его подвела нефть-кормилица, никто еще его не подводил. Казалось, сама природа мстит ему за равнодушие к человеческим жизням и страданиям, за невежество и самонадеянность, за насилие над Россией, за изнасилование Донбасса...

Без этой репутации, так много значившей для него, он уже не мог. Его самолет сбили над Турцией - и плюнули в лицо, обратившись за помощью к НАТО, а не за прощением к нему, непобедимому и гордому. Санкции против его поместья только усилили, после того как он потратил четыре часа на какого-то госсекретаря! И нефть! Она же все время падает!

Так из президента побед он окончательно стал президентом поражений, неудачником, призывающим готовиться к худшему. Но это еще вовсе еще не финал. Потому что этот президент поражений еще верит, что фортуна вновь повернется к нему лицом, что чудо все исправит, что нефть подорожает, санкции отменят, а Украина - и хорошо бы еще Турция - исчезнет с политической карты. И тогда он вновь станет президентом побед.

Настанет день, когда и он, и - что самое главное - его кукловоды поймут, что этого не произойдет никогда.

И тогда из президента поражений он станет президентом потрясений.

Великих потрясений России.

автор: Виталий Портниковисточник: Грани

Рекомендуємо прочитати

Вор-рецидивист за несколько секунд изрубил топором четыре банкомата

В Красноярском крае вор-рецидивист пришёл с топором в отделение Сбербанка и один за другим разбил четыре банкомата....

Це може бути цікавим

Австралия объявила о возобновлении авиаударов по Сирии

О приостановке ударов по Сирии австралийское Минобороны объявило во вторник....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....