Немецкий политолог о конфликте на Донбассе: "Скрытая интервенция России на Украине продлится еще несколько лет"

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд дал свой прогноз возможного развития конфликта на Донбассе на страницах немецкого журнала Focus.

"В 2016 году конфликту на Востоке Украины, который привел не только к отделению от Украины Крыма и территорий так называемых Луганской и Донецкой "народных республик", но и к фундаментальному кризису в отношениях между Россией, с одной стороны, и Евросоюзом, НАТО и рядом других государств - с другой, пойдет уже третий год", - отмечает политолог.

"По состоянию на конец 2015 года похоже на то, что режим прекращения огня в будущем все же возможен, - продолжает эксперт. - Скрытая интервенция России на Украине продлится еще несколько лет, и нельзя исключать, что она в сегодняшней или какой-либо иной форме может перекинуться на другие регионы Украины". По этой причине замораживание "нынешней конфронтации на Донбассе по примеру замороженных конфликтов в неподконтрольном Молдавии Приднестровье, а также в неподконтрольных Грузии Абхазии и Южной Осетии можно считать успехом". "Что же касается возвращения Крыма в состав Украины, то, если оно возможно, разве что в очень отдаленной перспективе", - прогнозирует Умланд.

Запад пока что отказывается от введения серьезных ограничений на импорт из России, в том числе на ввоз сырья и в особенности энергоносителей. Брюссель не идет на такие санкции: Евросоюз смог бы перенести эмбарго на импорт нефти из России, но для российской экономики последствия оказались бы разрушительными, говорится в статье. "Учитывая высокую значимость украинской авантюры для легитимности политического руководства России стоит ожидать, что нынешние западные санкции не помогут добиться смены ее политического курса, - констатирует Умланд. - Из-за недостаточного желания европейских стран ужесточить санкционный режим следует исходить из того, что Москва продолжит сегодняшнюю политику в Крыму и на Донбассе".

Источник: Focus, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Як правильно вибрати майбутню професію

Письменник Володимир Співаковський вважає, що розумні не шукають вузьку спеціалізацію, а....

Це може бути цікавим

Українка намагалася вивезти в окупований Крим півкіло марихуани в хлібі

Співробітники Служби безпеки України спільно з прикордонниками вилучили на пункті пропуску Чонгар на адмінмежі з окупованих Кримом наркотики, заховані у хлібі....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ знайшла чергові докази російської присутності на Донбасі

На Донеччині співробітники Служби безпеки України виявили чергові факти застосування бойовиками проти сил антитерористичної операції зброї російського виробництва....