Компромисс достигнут: какие налоги будут платить украинцы в 2016 году

Компромисс достигнут: какие налоги будут платить украинцы в 2016 году

Депутаты и правительство смогли договориться в вопросе либерализации налогообложения под давлением финансовых доноров, но налоговую реформу все же провалили.

Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Налоговый кодекс. В первом чтении и в целом проект закона Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году набрал необходимое количество голосов только с третьей попытки и только после перерыва между голосованиями, который взяли провластные фракции для согласования спорных моментов.

В целом за последние сутки количество внесенных в законопроект поправок, к которым пришли в процессе устных договоренностей, по словам экспертов, превышает количество письменных правок. Как результат, окончательной версии законопроекта физически нет на руках даже у народных избранников. И единственным источником доказательства правомерности установления норм законопроекта по налогообложению служит стенограмма пленарного заседания.

‘Процедурно конечно нарушения были. Но было очень много законов и хотелось принять все, чтобы была база для обсуждения бюджета. Учитывая то, что мы приняли постановление об ускоренном рассмотрении госбюджета-2016, у нас есть два дня на его рассмотрение. Если бы мы за эти два дня успели принять окончательную редакцию изменений в налоговый кодекс, то изменения были бы легитимными, но мы не смогли этого сделать. Есть много не совсем урегулированных моментов, и мы будем еще дорабатывать изменения к налоговому законодательству в течение первого квартала следующего года’, — комментирует народный депутат ВРУ от БПП Руслан Демчак.

По его словам, на сегодня оценить реальное экономическое влияние принятых налоговых изменений на поступления в государственную казну очень трудно. Поэтому в течение 2016 года можно ожидать дальнейших законодательных изменений и к принятому госбюджету.

И если ускоренное принятие изменений налогового законодательства связано с необходимостью принятия ‘бюджетного’ законодательства, то ускоренное принятие госбюджета — с давлением международных институтов. Ведь без решения этих двух вопросов Украине не светят ни финансирование от МВФ, ни кредиты от ЕС и США.

‘Компромиссы, на самом деле, по тем острым вопросам налоговой реформы, которые обсуждались ранее, не найдены. Каждая из сторон продолжает настаивать на своем. А это – такое перемирие ради принятия бюджета и чтобы иметь возможность уйти на каникулы’, — говорит руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Сергей Попов.

Первоочередная группа налогов

В целом разработанный Министерством финансов законопроект все же учитывает ряд норм, на которых настаивал Комитет ВРУ по вопросам налогообложения.

Как следует из документов, представленных на публику, в 2016 году работодатели будут платить в государственную казну 22% единого социального взноса (ЕСВ), вместо действующих на сегодня 36,7%-49,7%. А 3,6% ЕСВ, которые взимались с зарплат работников, отменяются.

При этом повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных заработных плат. Учитывая, что по состоянию на 1 января 2016 года минималка составит 1.378 грн, под уплату ЕСВ подпадают физлица, доходы которых не будут превышать 34,5 тыс. грн в месяц.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) будет взиматься по единой базовой ставке в размере 18% вместо действующих 15%-30%. Правда под ‘справедливое’ налогообложение, на котором неоднократно настаивали и чиновники, и парламентарии, не попали доходы от дивидендов – их налогообложение оставили на уровне 5%.

Радикальные изменения в упрощенной системе налогообложения пока не наблюдаются. В ходе разработки концепций налоговой реформы и чиновники, и депутаты настаивали на том, что из упрощенной системы должны быть исключены представители крупного бизнеса, которые используют упрощенку для оптимизации налогообложения. Согласно нормам закона, изменения не коснутся первой и второй групп плательщиков налогов. А вот к плательщикам третьей группы с нового года будут входить только предприниматели с годовым доходом до 5 млн грн вместо 20 млн грн в настоящее время. Ставка для третьей группы упрощенцев увеличивается на 1 процентный пункт: для плательщиков НДС — до 3%, для остальных — 5%.

Аграриев, которые входят в четвертую группу упрощенцев, в новом году ожидает повышение ставки единого налога в 1,8 раза. Отменяется специальный режим налогообложения НДС, при этом аграриям предоставляется льготный период для перехода на общую систему налогообложения. В 2016 году на период перехода производителям молока и тем, кто выращивают крупный рогатый скот, будут оставлять 80% НДС, перечислять в бюджет они будут только 20% НДС; аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут перечислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%.

В части налога на прибыль предприятий отменяется уплата авансовых взносов и вводится квартальный отчетный период для тех предприятий, у которых годовой доход превышает 20 млн грн.

Верховная Рада также повысила ставку акцизного сбора: слабоалкогольные напитки – на 300%, пиво и вино – на 100%, алкогольные напитки – на 50%, топливо – на 13%, табачные изделия – на 40%. При этом Кабинет министров установил за собой право определять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

Не удалось отговорить правительство от введения налога на недвижимое имущество в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. и домов более 500 кв. Также с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты увеличивается ставка налога за 1 м кв. общей жилой площади и нежилой недвижимости (41,34 грн).

Экспертное мнение

Окончательные выводы относительно будущих налоговых изменений эксперты делать пока не берутся. В чем они сходятся, так это в том, что власть не за те процессы ссорилась между собой, которые нужны украинской экономике. ‘Сегодня менять ставки, из-за которых ссорятся Минфин и депутаты, на самом деле абсолютно не принципиальный вопрос для населения и бизнеса страны. Значительно эффективнее было бы со стороны власти сосредоточиться на вопросах администрирования налогов и выведении из тени заработных плат, в чем концепции обеих сторон сильно не отличались’, — считает Попов.

‘Если двигать ставки (кроме ЕСВ) мы не особо просили, не настаивали, то вот в вопросе администрирования мы ожидаем очень существенное облегчение. И в окончательной версии законопроекта мы еще должны посмотреть, насколько действительно либерализированное администрирование. Например, мы точно не просили вводить квартальные отчеты в части налога на прибыль предприятий, мы хотели, чтобы это оставалось на годовой основе. Квартальные отчеты будут отвлекать ресурс и затягивать администрирование’, — рассказывает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

В вопросе ставок существенной либерализацией считают снижение нагрузки на так называемые зарплатные налоги – НДФЛ и ЕСВ. ‘Для прозрачных, белых предпринимателей, которые платили официальные зарплаты, это существенное облегчение. Хотя для тех, кто не платил, видимо, это не будет достаточным поощрением вывести зарплаты из тени’, — рассуждает Деревянко.

Чтобы изменить ситуацию с зарплатами в конверте, на ее взгляд, должна более эффективно работать Государственная фискальная служба Украины. А, чтобы Украина в будущем могла позволить себе уменьшить налоговую нагрузку еще больше, власть должна сосредоточиться на сокращении государственных расходов, в первую очередь. На решительные шаги по урезанию финансирования своих расходов ни Кабмин, ни Парламент, в 2015 не решились.

автор: Леся Выговская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі