Депутаты принимали государственный бюджет Украины «вслепую»

Депутаты принимали государственный бюджет Украины «вслепую»

По итогам проведенной ночи в Раде. Наверное, это были самые продуктивные сутки за весь год работы парламента нынешнего созыва. Большинство правок к бюджету делались прямо на ходу в бюджетном комитете и кулуарах.

Для понимания, весь бюджетный процесс, другие законодательные инициативы вытягивают на себе не более 10-15 % парламентариев, остальные либо бездумно нажимают на кнопки, либо перед телекамерами просто критикуют всех и вся, занимаясь обычным популизмом.

Большинство с кем удалось пообщаться, так и не смогли назвать точную цифру доходов госбюджета в 2016 году. Лишь у единиц на руках был текст законопроекта. Сказывалась усталость и что депутаты хотят поскорее разойтись по домам.

Как по мне, данный бюджет действительно не идеален, но его нужно было принимать ! В первую очередь, для отчета перед кредиторами и их финансовой поддержки в дальнейшем. В данном случае плохой документ лучше, чем его отсутствие вообще. Тем более, что в дальнейшем можно будет делать к нему правки.

Большую часть прибыли госбюджета снова составляют внутренние налоги на товары и услуги ($ 312.428 млрд.) и долговое финансирование ($ 82. 794 млрд.). За счет приватизации госпредприятий, в лучшем случае, удастся выручить лишь $ 17,1 млрд. (здесь вопрос к тем, кто проводил оценивание предприятий и какие из них будут выставлены на продажу ?).

Из непонятного. На Державне управління справами 1. 190 млрд., в то время как на Аппарат ВР лишь 933 млн., Державна служба статистики — 514.204 млн (?), на подготовку и проведение Чемпионата Евро-2012 — 136, 7 тыс. (?), «фундаментальні та прикладні дослідження у сфері молоді і спорту» — 4, 347 млн. грн. и подобных несуразиц, где явно заложен чей то интерес, можно отыскать множество.

Главным недостатком госбюджета я считаю нагрузку на и без того беднеющий средний класс, а также широкие привилегии на социальную сферу, выплаты пенсионерам, льготы и проч. затраты для «консервации системы». Хотя в данном случае на перспективу было бы логичнее как раз поддержать бизнес, максимально освободив его от налогов и регулирующих органов.

В целом, с криками, жаркими дебатами и критикой, но бюджет таки приняли. Пускай документ и не идеальный, но главное, что он есть и его можно будет уже дорабатывать.

А вообще после всего увиденного/услышанного, когда выходишь из здания ВР, то всегда хочется помыться.



загрузка...

Читайте також

Коментарі