Что произошло в Сватово и кого увольнять?

Что произошло в Сватово и кого увольнять?

29 октября взрыв артиллерийского склада в Сватово привел к гибели трех украинских военнослужащих и одного мирного жителя. Уничтожено 2700 тонн боеприпасов, причинен значительный ущерб.

Подозреваемым по делу о взрыве является начальника склада — он предстанет перед судом. Однако из-за взрыва склада также могут быть привлечены к ответственности и ряд генералов Генерального штаба, слухи об отставке которых распространяются в военном ведомстве.

Что установлено следствием по Сватово? Какие результаты?

Причина пожара достоверно не установлена. И вряд ли уже когда-то будет установлена. Первым поднял тревогу часовой — он доложил о возгорании, и о том, что наблюдает как в сторону склада летит что-то напоминающее сигнальную ракету. О том, что что-то летело к сладу перед взрывом утверждают и другие очевидцы. Но взрыва не было. Зажигательные снаряды — если это были они — не идентифицированы. С той стороны, откуда прилетело — открытое поле, недалеко еще одна воинская часть.

Вероятность атаки со стороны поля некоей диверсионной группы, которую при этом никто не заметил, и которая запустила нечто, что не взорвалось но вызвало возгорание — невелика.

К сожалению, солдат-часовой, который сделал первый доклад об угрозе складу, погиб в результате взрыва. Он выполнял долг до конца и отказался покинуть пост без разводящего. У него было время спастись, но он не ушел.

Погибло также двое бойцов-саперов. Они решили не покидать опасную зону, а пытались укрыться под машиной… Разлетевшиеся снаряды убили местную жительницу.

Источник возгорания пытались затушить своими силами. Не получилось. Пожар очень быстро стал неуправляемым. Боеприпасы были рассредоточены в ямах. Но все-таки взрывы были такими мощными, что сдетонировало все. Из-за взрыва невозможно провести какую-либо экспертизу.

Проверяли версию торговли боеприпасами, разборки боеприпасов для продажи пороха.

Но версия не имеет оснований — на складе были преимущественно артиллерийские снаряды. Артиллерийскими порохами в зоне АТО не торгуют. Признаков или сигналов что кто-то пытался разобрать снаряды не было ни разу — и не только здесь, но и на других складах.

Погода была холодной и сырой — вероятность самовозгорания практически исключена.

Боеприпасы хранились на открытом воздухе. В помещении загореться что-либо не могло, обогревательные приборы или костры на боеприпасах не размещались.

Как установить причину взрыва? Что нарушено? Да такой же это был полевой склад как и все.

И проверки проверяли этот склад многократно — и ни одна проверка проблем в безопасности не выявила. Поэтому даже версий нет реалистичных.

Разумеется, ответственные лица должны быть привлечены к ответственности. Ведь это уже не первый склад боеприпасов, который сдетонировал по неизвестной причине и взорвался.

Разумеется, никакой версии в этих условиях исключить нельзя. Но и наказание в данном случае будет без указания причины.

Учитывая высокую уязвимость открытых хранилищ боеприпасов наверное, следовало бы усилить меры безопасности и стандарты организации мест хранения. Рассредотачивать боеприпасы следует более широко. Следует расширить и охраняемый периметр.

Надеюсь, что сватовская трагедия не ограничится наказанием, а получит также и рекомендации и новые стандарты безопасности для всех других артскладов.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі