Чего ждать от науки в 2016 году

Чего ждать от науки в 2016 году

Об ожидаемых в 2016 году научных достижениях пишет Nature. Швейцарская компания Climeworks намерена собирать из воздуха по 75 т углекислого газа ежемесячно и продавать его парниковым хозяйствам для повышения урожайности, повествует издание. Канадская Carbon Engineering, с октября занимающаяся сбором углекислого газа, надеется научиться превращать его в жидкое топливо.

Должны начаться клинические испытания на людях методов лечения с использованием технологий корректировки ДНК. Sangamo Biosciences в калифорнийском Ричмонде протестирует энзимы под названием цинк-пальцевая нуклеаза на предмет корректировки генного дефекта, вызывающего гемофилию, а также проверит, помогает ли этот метод повысить гемоглобин у пациентов с бета-талассемией. Кроме того, есть надежда, что наука и этика наконец придут к согласию относительно безопасности и этичности корректировки генов человека, пишет журналистка Элизабет Гибни.

Физики полагают, что в будущем году у них есть шанс получить первые доказательства существования гравитационных волн благодаря Лазеро-интерферометрической обсерватории гравитационных волн (LIGO, США). Япония собирается запустить спутниковую обсерваторию следующего поколения для исследования рентгеновского облучения, которая может подтвердить или опровергнуть утверждение о том, что тяжелые нейтрино излучают сигналы от темной материи. В результате работы Большого адронного коллайдера могут проясниться предположения о существовании новой частицы или обнаружиться частицы глюония, говорится в статье.

В ближайшие месяцы выяснится, будет ли возобновлено финансирование исследований, в процессе которых повышается опасность вирусов для понимания механизма эволюции некоторых патогенов. Эти эксперименты могут увеличить понимание того, как они могут быть уничтожены, но критики указывают на риск случайного высвобождения смертельных вирусов.

Кому-то из исследователей посчастливится получить 50-миллионный грант на исследование болезней сердца от Google и Американской кардиологической ассоциации, говорится далее. Кроме того, некоммерческая организация из Калифорнии «Планетарное общество» планирует запустить в апреле светоуправляемый космический корабль LightSail.

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с Роскосмосом намерены воспользоваться сближением орбит Земли и Марса для совместного полета к «красной планете». В июле на Юпитер должна прибыть миссия NASA «Джуно», в сентябре корабль ЕКА «Розетта» должен погрузиться внутрь кометы, а миссия NASA OSIRIS-Rex — привезти образцы с астероида «Бенну».

Китайский Национальный космический научный центр запустит вторую и третью космические станции из запланированных пяти. Первый квантовый спутник связи отправится в космос в июне, а телескоп, моделирующий жесткое рентгеновское излучение, полетит к концу года. В сентябре Китай завершит строительство 500-метрового сферического радиотелескопа.

В 2016 году ожидается получение первых результатов в ходе амбициозного проекта исследования микробных сообществ, обещающего выявить беспрецедентный уровень биологического разнообразия.

В ноябре Соединенные Штаты выберут нового президента, напоминает автор статьи. Если в Белый дом придет республиканец, могут быть возрождены проекты захоронения ядерных отходов в репозитории Юкка-Маунтин, а финансирование климатических и социальных исследований может быть урезано.

Нейробиологи надеются идентифицировать гены, отвечающие за регулирование фаз и продолжительности сна, пролив тем самым свет на нарушения сна и некоторые психиатрические болезни.

Синхротрон SESAME в Иордании заработает к концу 2016 года. Кольцеобразный ускоритель частиц будет вырабатывать интенсивное излучение для исследования материалов и биологических структур на уровне атома. А в июне ученые получат доступ к синхротрону четвертого поколения MAX IV в шведском Лунде, говорится в статье.

Источник: Nature
Перевод: Inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі