Андрей Илларионов: Путину нужна «Ялта — 2»

Андрей Илларионов: Путину нужна «Ялта — 2»

Андрей Илларионов, экс-советник Владимира Путина, в интервью «Эху Москвы» рассказал о его стремлении установить новый миропорядок, пишет «Апостроф».

«Мы видим, что сейчас одна из целей, точнее, главная цель сейчас это уже не ограничено российскими границами, какими бы они ни были. Это цель как бы — «Ялта-2″, — уже создание нового миропорядка. Не случайно, что последний пропагандистский фильм тов. Соловьева посвящен именно созданию нового миропорядка. Потому что действительно, последние годы, и уж точно последние два года главное, что занимает нынешнее российское руководство — это создание нового миропорядка», — сказал он.

По мнению Илларионова, именно поэтому Россия «сама по себе является уже второстепенной в системе, в иерархии ценностей».

«Более того, — Россия сама, российская экономика, российское общество воспринимается здесь в качестве инструмента для достижения нового миропорядка. В качестве инструмента, в качестве цены. Которую можно, и не только можно, а нужно заплатить для того, чтобы получить этот новый миропорядок: неважно, что происходит внутри страны, важно то, что можно, с помощью этого ресурса, который — ну, для нас кажется, что какой-то ресурс есть, — на мировой арене, а это скромный ресурс, потому что сейчас экономический потенциал России примерно 8-9-й в мире, и уменьшается, как мы знаем, — в течение последней рецессии сокращение еще на 6 с лишним процентов, и это продолжается. То есть, ресурс небольшой, ресурс ограниченный, ресурс сокращающийся. Демографический ресурс сокращающийся. Научно-технический ресурс уменьшающийся», — сказал Илларионов.

При этом он отметил, что единственный ресурс, который возрастает, это военный.

«И как с помощью этого ограниченного ресурса на мировой арене обеспечить такую, я бы сказал, эфемерную цель, как создание нового миропорядка типа «Ялты-2″ с тем, чтобы сесть с крупнейшей державой сегодняшнего мира, США, за один и тот же стол, и решать судьбы мира? — сказал Илларионов. — Вот я бы сказал, что это такая иллюзия, такая иллюзорная идея, которая попала в голову, которая захватила, увлекла, — к которой действительно чувствуется, что есть такая большая причастность личная и которой очень интересно и увлекательно заниматься. А все остальное — Россия, экономика, общество, люди — это мелкие вопросы. Не случайно, например, что гибель А-321 с 224 пассажирами не была даже упомянута. И в последний месяц о чем угодно обсуждается, но только не об этом – не об этом расследовании, несмотря на требования родственников погибших граждан.

Это отражение очень глубокой внутренней психологии — несущественности того, что происходит здесь, в стране. Несущественности, по крайней мере, жизни, интересов, прав тех людей, кто являются гражданами этой страны. Но использование их, — такая национализация. Национализация не только элит, не только бюрократии, национализация общества, — для достижения, в том числе, с помощью обеспечения этой лояльности, с помощью наращивания военного потенциала — для обеспечения некоего паритета, некой видимости паритета, — по крайней мере, по отдельным вопросам на отдельных театрах, — с крупнейшей державой современности».

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі