Саакашвили станет для Порошенко тем, кем была Тимошенко для Ющенко

Саакашвили станет для Порошенко тем, кем была Тимошенко для Ющенко

Двойная игра Порошенко лишает его сегодня пространства для маневра. Саакашвили начинает становиться для него тем, что представляла из себя Тимошенко для Ющенко.

Сигнал для президента отправлен недвусмысленный. С одной стороны Чичваркин огласил про амбиции новой команды видеть Саакашвили на посту премьер-министра. С другой стороны Пети незаслуженно не было в ряду с Беней и Сеней.

Это значит, что до начала публичного противостояния еще и с Порошенко могут оставаться считанные дни. Если он в полном объеме не начнет поддерживать инициативы новой команды — он автоматически выбирает для себя предложенный ему логический ряд и угол.

ФАКТОР КОНОНЕНКО

По логике событий Порошенко скорее придется там оказаться. Ближайший его соратник во всех политических авантюрах и бизнесах Игорь Кононенко замешан едва ли не во всех тех же процессах, что и «кошелек Сени» Николай Мартыненко, которого вынудили покинуть парламент.

Вчера Кононенко публично поддержал Мартыненко, выступил его адвокатом, обвинив Лещенко в манипуляциях: «Он (Мартыненко) абсолютно уверен, что докажет свою правоту. Вы же журналисты понимаете, что со стороны того же Лещенко было много манипуляций, мягко говоря: выдергивание документов, перекладывание. Человеку это надоело… Он уверен, что все процессы выиграет. Больше всех за депутатские кресла держатся те, которые кричат. Вот того же Лещенко, Залищук и Чумака попробуй «выдавить» из парламента. А люди самодостаточные совершенно не держатся. Есть какие-то амбиции и позиции, то развернулся и ушел».

Этот публичный меседж Кононенко говорит о том, что он уже занял оборонительную позицию, предчувствуя, что может оказаться следующим объектом атаки. И вряд ли такое его публичное противопоставление «антикоррупционным еврооптимистам» внутри своей же президентской фракции безосновательно.

Отдельные источники утверждают, что Одесский припортовый завод — это предмет особого интереса Кононенко, который в этом вопросе представляет и Порошенко в том числе. Здесь же реализован интерес Мартыненко в том числе (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/11/11/7088266/).

Через совместный контроль менеджмента ОПЗ схемщики и президента, и премьера могли продолжать свое обогащение и тормозить приватизационные процессы вокруг Одесского припортового. Исключение интересов одного участника схемы способно легко дестабилизировать всю конструкцию и, как минимум, привести к утрате всего дохода и контроля. Как максимум, грозить еще и расследованием антикоррупционного бюро, результаты которого могут случиться абсолютно непредсказуемыми.

Приватизация же ОПЗ для Украины носит стратегический характер. Являющийся уникальной частью портовой инфраструктуры по производству, переработке и перегрузке химических веществ, в процессе приватизации он может принести Украине около миллиарда долларов.

Еще в августе публично министр экономики объявил о том, что заинтересованность в приобретении ОПЗ проявили более десятка инвесторов — международные компании из Норвегии, США и других государств, которые специализируются на производстве и сбыте газа, аммиака и карбамида.

ДЛИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

При этом ОПЗ — это далеко не единственный общий интерес Кононенко и различных сопряженных товарищей. В случае публичного противостояния с антикоррупционной командой Саакашвили, критика может коснуться участия Порошенко через Кононенко в различных нефтегазовых, титановых, горнодобывающих и других предприятиях.

Слабое место Кононенко — кадровая скамейка, где системно «торчат уши» его партнеров Грановского и Адамовского. Предметов для расследования деятельности всех этих друзей президента и связей их с различными призраками из прошлого — хватает, многие достаточно скандально-известны и лежат на поверхности.

ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

Ближайшим маркером уже может стать оглашенная дата 18 января, когда «Антикоррупционный форум Саакашвили» приедет в Харьков. Понятное дело, что президент от своего окружения отказаться не сможет. Кононенко является тараном в вопросах противостояния с группой Коломойского. В том числе вопрос реализации задержания и удержания Корбана, как утверждает сам главный Укроп, курировался лично Кононенко.

Одновременно с тем и вопрос отставки Шокина, и вопрос отставки Авакова, и вопрос отставки Яценюка — это также предмет ключевых интересов «антикоррупционного руха», которых Порошенко не в состоянии поддержать. Это значит, что лидеры нового движения либо будут вынуждены публично критиковать Порошенко, что способно обрушить его рейтинги. Либо пытаться «мягко» обходить вопрос Пети в ряду с Беней и Сеней, погружаясь в двойной стандарт с самого начала своего учреждения.

автор: Nick Feldman



загрузка...

Читайте також

Коментарі