Русская православная церковь утверждает себя как звено в системе светской власти

Русская православная церковь утверждает себя как звено в системе светской власти

Русская православная церковь (РПЦ) утверждает себя как звено в системе светской власти. Даже глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин оказался слишком оппозиционен для РПЦ, поскольку его линия стала противоречить Кремлю…

Священный синод РПЦ уволил Чаплина и вообще ликвидировал его отдел — видимо, как «рассадник мятежной заразы»! Чаплин в ответ не стал отмалчиваться. По его словам, причина — в его спорах с Патриархом Кириллом. А дальше сделал весьма резкое обличение: «Мы достаточно серьёзно разошлись с его святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, а спорить с ней. Церковь с властью должна говорить открытым языком, а не заискивать перед какими-то чиновниками».

И ещё похлеще по поводу Гундяева: «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы из-за его огромных расходов. Многие решения в церкви принимаются патриархом спонтанно, без должных консультаций, а не коллегиально. Патриарх думает, что в церкви должен звучать только его голос. Сейчас предпринимается попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться».

Недавно был лишён кафедры Андрей Кураев — пожалуй, самый яркий и свободомыслящий из православных философов нашего времени.

Чем мог не угодить Чаплин?

На мой взгляд, возможных причин — две. Выбирай на вкус…

Во-первых, Чаплин высказывался за социальное государство: «Державность, справедливость и солидарность — три ценности, на основе которых нам нужно строить систему. Сильная центральная власть и социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, коллективный разум».

Во-вторых, союз с исламским миром, сторонником чего был Чаплин. Более того, он предлагал перейти к принятой и в исламе, и в старообрядчестве финансовой системе, которая предполагает выдачу средств не под процент, а под участие в прибыли будущего предприятия. А также отказ от участия в игорном, алкогольном и табачном бизнесе. По мнению Чаплина, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям».
… Кремль наращивает атмосферу страха, «осаждённой крепости» на теме «борьбы с исламской угрозой», и чаплинские проекты «диалога религий» ему больше не нужны. Да и подстраиваться под «мнение и нужды простых людей» у Кремля, глядя на протест дальнобойщиков, видимо, больше нет желания. Лучше принять закон, дающий ФСБ право стрелять в толпу на поражение. Просто и сердито. Гундяев это понял и подстроился, а Чаплин не смог или не захотел. Что ж, РПЦ и не таких кидала…

автор: Игорь Дмитриев



загрузка...

Читайте також

Коментарі