Падение цен на нефть способствует достижению внешнеполитических целей Обамы

Падение цен на нефть способствует достижению внешнеполитических целей Обамы

Ощутимое снижение стоимости нефти за последние два года выгодно сегодняшней американской администрации с точки зрения задач ее внешней политики — к такому мнению в основном склоняются эксперты, опрошенные The Washington Post, пишет корреспондент Стивен Мафсон.

Нынешняя динамика «подпитывает экономическую неудовлетворенность в Венесуэле, вносит коррективы в экономические и политические расчеты России и омрачает надежды иранских лидеров на то, что после отмены в следующем году санкций, связанных с их ядерной программой, прольется денежный дождь», пишет корреспондент Стивен Мафсон. «Дешевая нефть согласуется с некоторыми задачами администрации Обамы в области внешней политики: оказать давление на президента России Владимира Путина, подорвать популярность президента Венесуэлы Николаса Мадуры и умерить ожидаемые доходы Ирана от торговли нефтью. Одновременно наполняются деньгами карманы потребителей, что подстегивает робкое восстановление экономики в странах Европы, в Японии и США».

«В этом нет ничего хорошего для России, сомнений нет, и ничего хорошего для Ирана», — подтвердил глава консалтинговой компании Rapidan Group Роберт Макнэлли, при Джордже Буше-младшем занимавший пост директора по вопросам энергетики в Совете национальной безопасности.

«Ожидается, — пишет автор статьи, — что к середине 2016 года долгожданное снятие с Ирана санкций в соответствии с договором по ИЯП принесет стране дополнительно полмиллиона баррелей нефтяного экспорта в сутки. Но при нынешних ценах доходы Ирана от этих продаж все равно будут меньше, чем от ограниченного экспорта нефти годом ранее. Более того, из-за низких цен Ирану будет трудно убедить международные нефтяные компании заняться разработкой своих месторождений нефти и газа, которые давно уже не привлекают особого интереса».

«Если Иран освободится от санкций, иранцев ждет встреча с совсем другим рынком, чем тот, который они покинули в 2012 году», — сказал в интервью спецпосланник и координатор Госдепа по международной энергетике Амос Хохштейн. — Отойти их заставили при цене более 100 долларов за баррель, а снимут санкции при 36″.

Что касается России, то «низкие цены на нефть наложились на урон от введенных США и Европой санкций, нацеленных на энергетический и финансовый сектора российской экономики. А когда Иран поднимет уровень добычи, его марка нефти, вероятнее всего, пойдет в Европу, где вступит в прямую конкуренцию с российской нефтью сорта «Юралс», — пересказывает корреспондент слова Макнэлли.

Хохштейн, впрочем, считает, что «оценить в количественных показателях, благоприятно ли для нас такое явление, как удешевление нефти, невозможно». По его мнению, нельзя говорить, что «плохие парни от этого проигрывают, а хорошие выигрывают». Многие союзники США, такие как Канада, Мексика и Саудовская Аравия, тоже страдают от снижения цены нефти, передает корреспондент.

«Причина глубокого провала цен на нефть остается прежней: это отказ Саудовской Аравии сократить экспорт ради повышения цен, — говорится далее. — Наоборот, королевство держит добычу сырца на уровне, близком к рекордному, и это помогает ему сохранять свою долю на рынке и ограничить возможности развития для конкурентов, добывающих нефть высокозатратными способами. Речь идет о таких источниках, как арктическая нефть, канадские нефтеносные пески, сверхглубоководные шельфовые месторождения Бразилии и американская сланцевая нефть».

В целом, сказал эксперт Макнэлли, низкие цены на нефть «отменят и отсрочат инвестиции в новые источники снабжения, снизят показатели роста производительности, поддержат спрос и посеют семена следующего большого ценового бума. А скачки нефтяных цен «бум — спад» — это плохо для всех».

Источник: The Washington Post


загрузка...

Читайте також

Коментарі