Меркель передала британской разведке “полезную информацию” о Путине

Меркель передала британской разведке “полезную информацию” о Путине

Издание The Times сообщает о секретной встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном и представителями британских спецслужб. Отмечается, что встреча — газета подчеркивает, что она была секретной — прошла еще в октябре. В ходе нее состоялся обмен особыми сведениями.

По имеющимся данным, британская сторона передала канцлеру Германии информацию о террористической организации ИГИЛ. В свою очередь, Ангела Меркель передала в распоряжение британских спецслужб данные о президенте России Владимире Путине, а также о положении дел в Украине и Крыму. Указанная информация в публикации The Times была обозначена как “полезная”.

Также имеются сведения, что на упомянутой встрече акцентировалась необходимость продления экономических санкций со стороны ЕС в отношении России. В публикации отмечается, что обмен разведывательными данными между Германией и Великобританией явление редкое и в целом нетипичное.

В этом контексте интересна и реакция на данную новость Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что “обмениваться (лидерам государств — Newsader) мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня вполне естественно”. Кремль, таким образом, не видит в этом никакой проблемы.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Прежде всего, обратим внимание, что в сообщении не говорится о самом главном — какого рода информацию глава Германии передала спецслужбам Великобритании. Нет особых сомнений, что это данные секретного свойства которые, судя по всему, шли в пакете с информацией по Украине. Можно предположить, что разговор в данном случае касался российской роли в украинском конфликте и, по-видимому, тема беседы была не абстрактной, а очень конкретной.

Интересно и то, что информация “по Путину и Украине” обменивается на “информацию по ИГИЛ”. Это показывает, что обе темы современного мирового дискурса в целом являются равнозначными. В символическом плане — не самое удачное контекстуальное соседство для российского президента.

Отметим и то, что информацией о главе российского государства в нынешние времена обмениваются так же, как раньше западные разведслужбы обменивались информацией о каком-нибудь африканском или латиноамериканском диктаторе, являвшемся геополитической головной болью для одного или другого региона. Это еще один показатель того, что Европа теперь выносит Путина за скобки общеевропейской политики, начиная окончательно и бесповоротно воспринимать его как “политического другого”. К слову, этот процесс был начат с игнорирования российского лидера на саммитах G8 и G20 после аннексии Крыма.

Как всегда, показательна и реакция Кремля. Песков попытался представить подобный обмен сведениями в рамках модели “bussines as usual” (или говоря по-русски — “обычное дело”). Действительно, мировые лидеры призваны обсуждать актуальные проблемы. Зачастую они делают это довольно открыто. Если же обсуждение и происходит за закрытыми дверями, то позднее происходит встреча с прессой, на которой сообщаются основные подробности переговоров или обсуждения и их результаты. В данном же случае пикантность новости состоит в том, что речь идет о тайной встрече, при чем — при участие представителей спецслужб.

Можно предположить, что данная новость заставляет Кремль нервничать, особенно если ему действительно неизвестно (как утверждает Песков) о том, какая именно информация была передана британской стороне. Не секрет, что со времен начала украинской авантюры рыльце у Кремля сильно в пуху. Можно лишь предположить, что речь в документах с “полезной информацией” шла о реальной роли президента Путина в украинских событиях. Не зря же, если верить сообщениям, на той же встрече представители Германии и Великобритании говорили и о продлении европейских санкций в отношении России. Вполне возможно, что Западу на самом деле известно намного больше, чем хотелось бы Кремлю.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі