Майдану в Росії не станеться, буде «російський Тахрір», — журналіст

Майдану в Росії не станеться, буде «російський Тахрір», — журналіст

Російський публіцист і диктор радіо та телебачення Олександр Сотник розповів, чому в Росії ніколи не буде свого Майдану. А натомість відбудеться «російський Тахрір». 

(Текст подано мовою оригіналу)

Постулат «абсолютная власть развращает абсолютно» в нынешней России усугубляется еще и правилом «несменяемая власть становится невменяемой».

Поскольку в окружении Путина нет человека либо группы лиц, способных «войти в опочивальню обезумевшего подполковника» и решить его «проблему» офицерскими методами — мне представляется, что смена власти в России произойдет иным путем.

Обстановка внутри России уже сегодня накалена. По рассказам моего приятеля, работающего водителем, «если еще год назад мои коллеги спорили со мной чуть ли не до поножовщины и орали «Крым — наш!» и «Путин прав!», то теперь встречают меня на работе словами «Ну, как там? Замут какой-нибудь планируется?..»

И это еще не грохнулся рубль и население окончательно не обнищало.

С москвичей сходит прежний лоск. Слой жирка, нагулянного в «тучные нефтяные годы», истончается. Учитывая инфляцию, которая непременно разгонится уже в январе-феврале 2016 года, увольнения, кои неизбежно примут масштабы эпидемии, и возвращения понятия «дефицит» в связи с санкциями и неудавшимся «импортозамещением», а также — ухудшением качества продуктов и товаров, которые в скором времени еще надо будет «достать» — энтропия в обществе будет нарастать с бешеной скоростью.

Мы имеем дело с помещением, заполняемым «газом общественного недовольства». В тот момент, когда насыщенность достигнет критической массы, потребуется только небольшая искорка для масштабного взрыва, как выплеска всего, что накопилось за последние годы путинского безумия.

Майдана в России не случится. Будет «русский Тахрир». Причем, случится он, скорее всего, из-за какой-нибудь «рядовой мелочи», которая раньше проскакивала в новостях, но на нее обращали внимание лишь всплескиванием рук и покачиванием головы.

Учитывая принятые вчера поправки к «Закону об ФСБ», можно предположить, что виновником этой последней капли вполне может стать какой-нибудь «силовик» или ФСБшник, обезумевший от вседозволенности и привыкший к безнаказанности. К примеру, кто-нибудь из силовиков по ошибке расстреляет людей, «скопившихся» на автобусной остановке. Или отправит на тот свет женщину с младенцем в прогулочной коляске. Вроде бы, все будет «по закону», но именно этот «закон» и станет отправной точкой для начала бунта. Ибо запретительные указы и постановления достигли уже таких масштабов, что стали представлять угрозу для жизни и здоровья каждого — особенно учитывая страсть власти к беспределу и полнейшую ее бесконтрольность.

И тогда этой власти припомнят все — причем, сумма претензий станет несовместима с ее дальнейшим существованием.

Сложно сказать, какую «нишу» в этом процессе займет нынешняя «несистемная оппозиция», но вряд ли она станет играть в нем ведущую роль. У нее был шанс на бескровное решение путинского вопроса, и она с этой задачей не справилась. Что ж, я, как часть этой оппозиции, не в обиде за «роль второго» или даже «третьего плана», и готов взять на себя те действия, которые мне доверят совершить. Если, конечно, доверят. Я не стремлюсь «забить место» в учебнике истории, в котором предстоящим событиям, скорее всего, будет отведена пара-тройка абзацев. Моя цель — в освобождении моей несчастной страны от ненавистного большевистского чекистского ига. И в сравнении с ней все остальное уже неважно.



загрузка...

Читайте також

Коментарі