Запад не верит в борьбу с коррупцией и реформы в Украине

США "консервируют" ситуацию в Украине, в реальную борьбу с коррупцией и реформы на Западе уже мало кому верится.

недавний визит Джо Байдена в Киев стал кульминацией внимания Белого Дома к событиям в Украине. Увы, из выступления Вице - президента США с трибуны ВР из депутатов выводы почти никто так и не сделал. Точнее, прогрессивное крыло депутатов и так поддерживает курс США и делает все возможное для продвижения страны в ЕС. Остальное же "болото" осталось при своем мнении и их вообще мало колышет, что будет со страной завтра, в следующем году и т.д.

в отличии от украинских нардепов, Запад своих позиций не изменил, только вместо Украины как надежного и активного партнера, ее решили просто "заморозить". Бюджет, который подписал сегодня Барак Обама в 2016 году предусматривает лишь $ 658 млн. для Украины или почти $ 54 млн. в месяц. При этом, военная нелетальная помощь составила лишь около $ 300 млн. (такую же сумму прозападное правительство Ирака получает в месяц в финансовом или военном эквиваленте).

все очень просто. Если Украина не выполняет своих обязательств перед Западными партнерами, включая МВФ, затягивает с принятием бюджета и борется с коррупцией лишь на словах, тогда страну относят в список "неблагонадежных" и продолжают вести с ней дела "как обычно" без давления, но и без особых привилегий. Точно так же будет и с Украиной, если ее власти немедленно не начнут выполнять взятые на себя обязательства в письменном либо неформальном виде.

нет, Запад не будет списывать Украину со счетов и относить к категории "failed state", дружеские похлопывания по плечу будут продолжаться, но уже не с такой интенсивностью, как это было, к примеру, после "Евромайдана" в 2014 году.

сегодня целью Штатов является голова Путина, и Украина в данном случае могла бы сыграть неплохим "тараном" против действующего режима в РФ, доказать 150 миллионному населению, что Демократия - это хорошо, в том числе, для стран бывшего СССР.

в геополитической перспективе Украина должна стать путеводным маяком для российского гражданского общества и всех тех граждан РФ, которые еще не до конца поссорились со своей головой. Затягивание реформ в Украине играет на пользу Кремлю, который всегда твердил противоположную демократии идеологию, параллельно навязывая ее своим соседям.

все, что я здесь пишу ни в коем случае не адресовано нынешним украинским политикам. Поскольку 90 % из них по природе не дано наконец допереть важность преобразований в Украине и какую роль Запад готов еще будет сыграть, если проект таки станет успешным.

под "консервацией" имеется ввиду обычное отношение Запада к Украине как это было до "Евромайдана" и войны с РФ, редкие визиты и звонки между первыми лицами государств. Поскольку сегодня самое страшное для Украины - это утрата интереса со стороны международной общественности.

голову Путина Штаты получат и с минимальным участием Украины. Вопрос лишь в том, что в случае своей эффективной работы страна могла бы стать полноправным и сильным игроком в восточной Европе по принципу: чем слабее РФ - тем сильнее Украина. Но пока этого не наблюдается.

Запад хочет и готов помогать, но им нужен четкий сигнал от официального Киева. До тех пор, Путина будут травить окольными путями без особого участия Украины. От этого и столь незначительный бюджет от США в 2016 году.

автор: Николай Воробьев

Рекомендуємо прочитати

У госпіталі для бійців АТО жаліються на незадовільне харчування

Харчування в Одеському військовому госпіталі, де в тому числі лікуються ветерани АТО, організовує компанія, до якої вже кілька років озвучують серйозні претензії....

Це може бути цікавим

Донька Трампа випустила книгу про успіх

Дочка президента США Дональда Трампа Іванка написала книгу про те, як досягти успіху....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве снова обвалился Шулявский путепровод

Шулявский путепровод в Киеве продолжил осыпаться, упавшие с него фрагменты конструкции повредили автомобиль....