Тень Евромайдана: ФСБ получила право топить в крови любые акции протеста

Тень Евромайдана: ФСБ получила право топить в крови любые акции протеста

Вчера Государственная Дума Российской Федерации окончательно одобрила законопроект, регламентирующий применение оружия сотрудниками ФСБ при скоплении людей. Новые положения, внесенные в законодательство, явно указывают на готовность власти бороться при помощи силы с так называемыми “цветными революциями” или даже процессами, которые лишь отдаленно напоминают подобное.

Законопроект по сути является изменениями в уже действующий закон “О Федеральной службе безопасности”. Как сообщается, согласно новому порядку, теперь сотрудники ФСБ могут применять оружие при скоплении людей в том случае, если это делается для предотвращения теракта, а также для “освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти”.

Еще один крайне важный аспект — сотрудникам ФСБ разрешено стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случае “вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта”. В таких случаях сотрудникам спецслужб также разрешено применять спецсредства — в том числе и против беременных женщин.

Следующий важный аспект, который теперь оговорен законодательно: сотрудники ФСБ могут на законных основаниях проникать в жилые помещения для “обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях”. При этом они освобождаются от ответственности за возможный нанесенный ущерб.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Это уже не первый случай, когда Кремль через абсолютно послушную и контролируемую Государственную Думу готовит так называемую правовую базу для защиты сформировавшегося режима. Возможно разная интерпретация поправок, внесенных в закон “О Федеральной службе безопасности”. Эксперты Аналитического отдела Newsader увидели в упомянутых законодательных инициативах предоставление карт-бланша спецслужбам Российской Федерации на силовое подавление протестной активности.

Особое внимание привлекает такое положение, как “совершение вооруженного или группового нападения (подчеркнуто нами — Newsader)”. Иными словами, теперь потенциально могут быть расстреляны любые массовые акции протеста, если у сотрудников ФСБ только возникнут опасения, что участники этих акций “угрожают жизни или здоровью… сотрудников органов федеральной службы безопасности”. Опасения же — вещь субъективная, точно так же, как и угроза может быть довольно растяжимым понятием.

В указанных законодательных изменениях видится тень киевского Майдана. Существует предположение, что идея “утопить Майдан в крови” принадлежала “советникам от ФСБ”, которые пытались помочь удержаться у власти Виктору Януковичу (в том, что такие “советники”были в Киеве — нет сомнений). На примере киевских событий обкатывался вариант подавления возможной “цветной революции” в России. Обкатка, с точки зрения Кремля, прошла неудачно, поскольку у Януковича сдали нервы и он попросту бежал. В то же время это значит, что в аналогичной ситуации в Москве российские власти будут действовать предельно жестко.

Принятые поправки показывают, насколько на самом деле велик страх Кремля перед обществом. Фактически, сотрудникам спецслужб в случае массовых протестов разрешено стрелять во всех без разбору. Получается, что российские власти не далее как вчера декларировали, что ради самосохранения готовы стрелять в женщин, детей и людей с ограниченными физическими возможностями — во всех, кто только способен создать угрозу власти, которая в современной России приобретает все более сакральные очертания.

Можно было бы написать, что это крайне тревожный сигнал для российского общества, однако эта фраза начинает уже звучать банально. Сигнал несомненно тревожный, при этом — уже не первый и, скорее всего, не последний. Нынешний кремлевский режим — из тех, что в критические моменты истории держится на штыках. Упомянутые законодательные изменения показывают, что заточка штыков идет полным ходом.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі