США ввели новые санкции против союзников Путина

США ввели новые санкции против союзников Путина

«Администрация Обамы ввела новые санкции против украинских и российских бизнесменов и политиков, близких к Владимиру Путину, что должно продемонстрировать поддержку Киеву, но может осложнить попытки США сотрудничать с Москвой в вопросе прекращения войны в Сирии», — пишут журналисты The Wall Street Journal Джей Соломон и Филип Шишкин.

Во вторник министерство финансов США заявило, что задача санкций — заставить Россию соблюдать дипломатические соглашения, направленные на стабилизацию ситуации на Украине, и вывести войска из Крыма.

Кремль, отвечая на новые меры против десятков физических лиц, заявил, что санкции могут подорвать американо-российские отношения, передает газета.

Администрация сообщила, что ее последние действия «направлены на поддержание санкций» и имеют целью охватить дочерние компании тех лиц, которые уже попали в черный список, в ответ на шаги, предпринятые физическими лицами и компаниям, чтобы обойти санкции. США действуют в параллель с Евросоюзом.

Наиболее значимые с политической точки зрения меры направлены против компаний, контролируемых людьми из ближайшего окружения Путина, в том числе Геннадием Тимченко и Борисом и Аркадием Ротенбергами, отмечают авторы статьи.

«Если принимать санкции против его дружков всерьез, то нужно ввести меры против их подставных компаний, а также их агентов и партнеров, — заявил высокопоставленный чиновник, работающий над вопросом санкций. — Именно это мы и сделали».

Американских чиновников давно беспокоило то, что эффект от прошлогодних санкций был ослаблен: данные лица смогли передать свои активы другим и таким образом уклониться от удара финансовых санкций США, отмечает издание.

«Например, Тимченко продал свою долю в трейдере Gunvor всего за несколько дней до того, как оказался под санкциями в марте 2014 года. Это вывело Gunvor — в котором, как утверждает Минфин США, находятся некоторые личные вложения Путина, — из-под действия американских регулирующих органов», — говорится в статье.

И Gunvor, и Тимченко отрицают какие-либо финансовые связи с российским президентом, уточняют журналисты. Братья Ротенберги, которые отчасти разбогатели на получении государственных контрактов, также приняли меры по защите своих активов от санкций, утверждает Минфин США.

Издание отмечает, что санкциям также подверглись чиновники администрации бывшего президента Украины Януковича, лидеры сепаратистов и компании, имеющие бизнес в Крыму. В их числе оказались обвиняемые США в коррупции и репрессиях против участников протестов 2014 года Виталий Захарченко и Дмитрий Табачник.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі