Россию обвиняют во лжи с целью укрывательства военных преступлений в Сирии

Россию обвиняют во лжи с целью укрывательства военных преступлений в Сирии

«Россия убила сотни мирных жителей, нанося авиаудары в Сирии, а также солгала и предоставила фальшивые улики, чтобы прикрыть действия, которые могут быть признаны военными преступлениями, сообщается в отчете Amnesty International, — передает Кэтрин Филип в The Times. — Всю неделю до публикации этого отчета, в фокусе которого шесть атак, совершенных с сентября по ноябрь и стоивших жизни как минимум 200 мирным жителям, Россию обвиняли во множестве ударов по мирным целям и убийстве десятков человек».

Журналистка уточняет: сирийская правозащитная организация Syrian Network for Human Rights собрала документальные свидетельства о гибели 570 мирных жителей, в том числе 152 детей, во время российских бомбовых ударов по мечетям, больницам, хлебозаводам, школам. В шести случаях, которые рассматриваются в докладе Amnesty, «в непосредственной близости от территорий, которые подверглись ударам, нет военных объектов и боевиков».

«Как отмечает Amnesty, Россия заявляет, что ее вооруженные силы поражают только «террористические» цели, и отрицает какие бы то ни было жертвы среди мирного населения, называя соответствующие обвинения «информационной войной», — говорится в статье. Однако в отчете приведены два примера подделки улик Москвой.

По данным Amnesty и вебсайта Bellingcat, чтобы прикрыть разрушение полевого госпиталя в Сармине, провинция Идлиб, в результате которого погибли 13 мирных жителей, РФ опубликовала его снимок с поддельной датой, — и это всего один из десяти очевидных случаев авиаударов по медицинским учреждениям в одном только октябре. «Медицинские учреждения находятся под особой защитой международного гуманитарного права, и нападение на них может приравниваться к военному преступлению», — заявила Amnesty.

Чтобы прикрыть разрушение мечети Омар бин аль-Хаттаб в городе Джиср аль-Шугур (также провинция Идлиб), Россия опубликовала спутниковые снимки другой мечети, сообщает автор со ссылкой на вебсайт Bellingcat.

Источник: The Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі