Россию обвиняют во лжи с целью укрывательства военных преступлений в Сирии

"Россия убила сотни мирных жителей, нанося авиаудары в Сирии, а также солгала и предоставила фальшивые улики, чтобы прикрыть действия, которые могут быть признаны военными преступлениями, сообщается в отчете Amnesty International, - передает Кэтрин Филип в The Times. - Всю неделю до публикации этого отчета, в фокусе которого шесть атак, совершенных с сентября по ноябрь и стоивших жизни как минимум 200 мирным жителям, Россию обвиняли во множестве ударов по мирным целям и убийстве десятков человек".

Журналистка уточняет: сирийская правозащитная организация Syrian Network for Human Rights собрала документальные свидетельства о гибели 570 мирных жителей, в том числе 152 детей, во время российских бомбовых ударов по мечетям, больницам, хлебозаводам, школам. В шести случаях, которые рассматриваются в докладе Amnesty, "в непосредственной близости от территорий, которые подверглись ударам, нет военных объектов и боевиков".

"Как отмечает Amnesty, Россия заявляет, что ее вооруженные силы поражают только "террористические" цели, и отрицает какие бы то ни было жертвы среди мирного населения, называя соответствующие обвинения "информационной войной", - говорится в статье. Однако в отчете приведены два примера подделки улик Москвой.

По данным Amnesty и вебсайта Bellingcat, чтобы прикрыть разрушение полевого госпиталя в Сармине, провинция Идлиб, в результате которого погибли 13 мирных жителей, РФ опубликовала его снимок с поддельной датой, - и это всего один из десяти очевидных случаев авиаударов по медицинским учреждениям в одном только октябре. "Медицинские учреждения находятся под особой защитой международного гуманитарного права, и нападение на них может приравниваться к военному преступлению", - заявила Amnesty.

Чтобы прикрыть разрушение мечети Омар бин аль-Хаттаб в городе Джиср аль-Шугур (также провинция Идлиб), Россия опубликовала спутниковые снимки другой мечети, сообщает автор со ссылкой на вебсайт Bellingcat.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кэти Перри помирится с Тейлор Свифт в прямом эфире

Не так давно стало известно, что Кэти Перри выступит в качестве ведущей церемонии MTV Video Music Awards 2017 – и, похоже, певица готова на все, чтобы обеспечить шоу высокие рей....

Це може бути цікавим

Ученые выяснили, за что фанаты любят «Игру престолов» больше всего

Исследователи не прекращают подводить все новые итоги относительно феноменально популярного сериала «Игра престолов» и его зрителей....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В українському місті через збудник холери закрили всі пляжі

Наразі вживаються термінові заходи з ліквідації місць стихійної торгівлі продуктами харчування, особливо рибопродуктами....