Путину не удалось «продать» Западу российскую интервенцию в Сирии

Путину не удалось «продать» Западу российскую интервенцию в Сирии

Запад подумал — ученья идут.

ЕС продлил санкции против России. Это значит, что Путину не удалось продать Западу российскую интервенцию в Сирии под видом участия в войне против ИГИЛ. В Европе видимо наконец поняли, что у российского президента нет никаких мотивов реально воевать с исламистами.

На своей последней пресс-конференции Путин фактически проговорился, что ведет в Сирии договорную имитационную «войну» по типу военной учебной игры. Признался: мол, ученья такие идут, кто не спрятался мы не виноваты; вы, товарищи сирийцы, туркмены (или как вас там) — просто живые мишени, поэтому просим не дергаться, когда в вас стреляют, чтобы не мешать нашим доблестным летчикам отрабатывать боевые навыки. В общем, объяснил миру, что все это всего лишь разминка, а настоящая-то война еще, видать, впереди.

Редкий случай, когда Путин не врет. Зачем путинскому режиму всерьез воевать с ИГИЛ? У них общие цели и вообще много схожего. Путинизм и ИГИЛ — реакционные проекты, декларирующие возвращение традиционных архаичных ценностей, религиозной морали и патриархальной нравственности. Это попытки консервативной революции против разложения, «идущего с запада», а фактически против демократии, прав человека, толерантности, свободы. Главная идеологическая опора обоих проектов: клерикализм, традиционализм, агрессивное антизападничество, ксено и гомофобия, сексизм.

Тактические задачи ИГИЛ и Путина также совпадают. Они равно заинтересованы в обострении ситуации на Ближнем Востоке. Усиление хаоса в этом регионе для Путина — последняя надежда остановить обвальное падение цен на нефть, для ИГИЛ — шанс на дальнейшую экспансию.

Путин считает своим главным врагом США. Он искреннее верит, что во всех российских проблемах (от украинской революции до сбитого турками бомбардировщика) виноваты американцы и те, «кто хочет их лизнуть». ИГИЛ в путинской картине мира прежде всего «враг моего врага», а значит — потенциальный союзник.

«Живые мишени» для совместных с Россией «учений» обеспечивают ее союзник-Асад и ИГИЛ, изображающий противника. Оба режима кровно заинтересованы в этих «маневрах». Ведь российское военное присутствие — гарантия того, что Запад не сможет убрать Асада и сформировать в Сирии правительство, на которое можно было бы опереться в реальной войне против ИГИЛ. А без такого надежного союзника внутри страны НАТО не начнет масштабную сухопутную операцию против исламистов. Охраняя режим Асада, Россия спасает не только самого сирийского диктатора, но и его игиловских «противников». Пока Путин не уберется из Сирии, ИГИЛ ничего не угрожает.

Руководство ИГИЛ естественно не сообщает рядовым исламистам, что война в Россией договорная. Поэтому они уже взорвали российский пассажирский самолет над Синаем и будут, видимо, продолжать в том же духе. Но это Путина не смущает. Наоборот, он привык использовать подобные трагические события как повод для закручивания гаек и укрепления своей власти.

автор: Игорь Эйдман



загрузка...

Читайте також

Коментарі