Новые подробности захвата поселка под Мариуполем: боевики намекают, что готовы уйти

Новые подробности захвата поселка под Мариуполем: боевики намекают, что готовы уйти

Спустя сутки после того, как 22 декабря поселок Коминтерново возле Мариуполя захватили боевики, одна из жительниц этого населенного пункта, Евгения, сообщила, что пока непрошеные гости ведут себя спокойно, местных не обижают, но своего присутствия никак не объясняют. Жителям велено не собираться в группы больше, чем по два человека, а лучше вообще не выходить из дома. По данным Генштаба ВСУ, на улицах поселка стоит бронетехника боевиков. Кроме того, в Коминтерново завезена тяжелая техника для строительства укреплений. Все это не радует жителей поселка, которые в одночасье стали невыездными. Они просят помощи у бойцов ВСУ, однако украинская сторона пока ограничивается мерами дипломатического давления.

Жительница Коминтерново Евгения держит связь с заблокированными в ее родном поселке односельчанами. Сама она сейчас находится в Мариуполе и последнее время была дома наездами. После захвата поселка боевиками ДНР во вторник, 22 декабря, жители с трудом дозваниваются родным, друзьям и просят о защите украинских военных, которые долгое время помогали доставлять в Коминтерново гуманитарную помощь. Вооруженные люди ходят по улицам и заселяются в брошенные дома, возможно, ждут какой-то команды, рассказывает женщина. На вопрос, остались ли у нее в Коминтерново родные, она отвечает: «Да у меня все село — родные».

Миссия невыполнима

Евгения — коминтерновская активистка, она взяла на себя контакты с гуманитарными миссиями, которые работают в регионе, и с офицерами из группы Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) ВСУ, отвечающими за помощь местному населению. После подписания Минских договоренностей, которые определили линию разграничения между конфликтующими сторонами на Донбассе, Коминтерново оказалось в «серой зоне». «С одной стороны, мы относимся, вроде как к Украине, но с другой, по документам, — к ДНР», — заявила «Апострофу» Евгения.

Местные жители, по сути, оказались отрезаны от подконтрольной ВСУ территории. Чтобы пересечь линию разграничения и попасть в Мариуполь, куда по прямой — всего 15 км, им приходилось делать крюк по занятым сепаратистами поселкам и заезжать на «большую землю» через КПВВ Гнутово. Автобусы перестали ходить из Коминтерново еще в августе 2014 года, а длинный объездной путь, увеличившийся до 130 км, только создавал местным проблемы, ведь на дорогу вместо обычных 25-30 минут уходило иной раз по полдня. В конце концов, жители взбунтовались и потребовали, чтобы для них организовали особый режим пропуска.

По словам одного из офицеров ГВС ВСУ, который работает в секторе «М», поначалу было предложение укрепиться восточнее Коминтерново, это означало бы фактическое смещение линии разграничения вглубь, но и, одновременно, нарушение Минских соглашений. К тому же позиции боевиков на тот момент были расположены слишком близко — всего в четырех километрах, и никто не решился пойти на этот шаг. Однако для того, чтобы помочь жителям поселка, было принято другое решение — группа ГВС составила список людей, имеющих регистрацию в населенном пункте или владеющих там какой-то собственностью. По этому списку коминтерновцы смогли выезжать на подконтрольную территорию по прямой трассе на Мариуполь через украинские блокпосты.

До войны в селе проживали более 200 детей. После начала боевых действий многие семьи начали выезжать, но еще в январе 2015 года в Коминтерново оставались около 100 детей. Детский сад и школа были сильно повреждены обстрелами, поэтому об учебе речь не шла. Однако после того, как в конце августа процедуру по пересечению линии разграничения упростили, некоторые родители оформили детей в школы-интернаты в Мариуполе — это позволило возить ребенка на пятидневку в город и забирать домой только на выходные. Некоторые из местных подались за лучшей жизнью в Россию. «Мои соседи напротив, после того, как в их дом было три прямых попадания, с маленькими детьми, 2 и 3 года, уехали в Россию к родственникам», — говорит Евгения.

Сейчас в Коминтерново остались только дети дошкольного возраста из малообеспеченных семей, а также пять детей-инвалидов. «Они вообще невыездные», — пояснила «Апострофу» женщина.

Невыездными в одночасье стали и все жители села. Еще неделю назад им казалось, что жизнь налаживается, худо-бедно работали два магазина. Люди могли вывозить на продажу мясо, выращенные летом в садах яблоки, в Коминтерново раз в полтора месяца завозил гуманитарку Красный Крест: продуктовые и гигиенические наборы на каждого жителя села. И хотя оставались проблемы с лекарствами и медицинской помощью — медсестрой в селе работала жена бывшего главы сельсовета Василия Чекмака, оба они, по словам Евгении, узнав о приближении украинских подразделений, сбежали в Россию — местные, получившие разрешение на въезд и выезд, по этому поводу уже особо не возмущались. Хотя из-за заминированной дороги, ведущей в Коминтерново, также отказались ехать к жителям представители организации «Врачи без границ».

Поселок Коминтерново до недавнего времени был частью «серой зоны»Фото: Денис Лапин/dennislapin.com

Свои среди чужих

Евгения призналась, что ее активная позиция неоднократно вызывала недовольство со стороны сепаратистов. И все же до сих пор она решалась два-три раза в неделю ездить домой, в «серую зону». На вопрос, не страшно ли было появляться там, где в любой момент ее могут похитить (недавно в поселке такая история произошла с одной из женщин, она пропала на два дня, потом ее вернули; никто так и не понял, по какой причине ее похитили, потому что требований никто не предъявлял), Евгения отвечает: «Вы знаете, пережив бомбежки, просидев в подвале и чуть не погибнув, я уже ничего не боюсь. Детей у меня нет, наверное, это и хорошо. Мама давно живет в Мариуполе, просто не смогла психологически оставаться в селе».

Евгения долгие месяцы занималась только проблемами села, а ее муж отвечал за семейный бюджет, работая в службе такси. Еще пару дней назад самыми большими проблемами местные жители считали отсутствие дров и угля. В селе также не было ни одного целого окна, дома стояли, перетянутые пленкой. Красный Крест только-только составил списки и начал завозить на домохозяйства топливные брикеты. Что будет со снабжением теперь, когда на улицах стоит бронетехника противника, — не знает никто.

По словам Владислава Волошина, замначальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ, боевики завели в Коминтерново тяжелую технику для строительства укреплений. Он также отметил, что в этот район пыталась проникнуть диверсионно-разведывательная группа «ДНРовцев». Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна была этот факт задокументировать. По словам Волошина, утром во вторник представителей ОБСЕ в населенный пункт не пустили. Волошин отметил, что такие действия боевиков нарушают Минские договоренности, поскольку занимать территории в серой зоне воинским формированиям запрещено. По словам замначальника пресс-службы Генштаба ВСУ, сейчас используют дипломатические рычаги давления на сепаратистов. Украинская сторона по-прежнему придерживается режима тишины, хотя имели место провокации со стороны боевиков. Подразделения Вооруженных сил Украины ведут за их действиями наблюдение и в любой момент готовы отреагировать, если ситуация ухудшится, заверил Волошин. Как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, захват Коминтерновосреди прочего поясняется стремлением боевиков укрепить правый фланг своей группировки, занявшей рубеж от Саханки до Заиченко.

Источник «Апострофа» в ВСУ, с которым поддерживают связь жители Коминтерново, сообщил, что вчера, 22 декабря, когда из населенного пункта велся минометный обстрел по украинским позициям и Таганрогской трассе (под Мариуполем), через местное население боевики передали, что готовы покинуть село, если им будут предоставлены гарантии безопасности. «Но это какой-то бред, — заявил офицер. — Я сообщил своему начальству эту информацию, мне сказали, что предложение, конечно, хорошее, но сначала они (боевики) заводят в Коминтерново танки, целый день роют там окопы, укрепляют позиции, чтобы потом вдруг уйти?» Сегодня, в среду, 23 декабря, в указанном районе было тихо, сообщил источник.



загрузка...

Читайте також

Коментарі