На сей раз это не Путин: Украина может доиграться до политического самоубийства

На сей раз это не Путин: Украина может доиграться до политического самоубийства

«Кому нужен Владимир Путин для того, чтобы столкнуть Украину с ее постреволюционного пути? Нынешнее руководство страны и само справляется», — иронизирует журналистка Bloomberg Дарина Краснолуцка.

«Хотя тот факт, что в центре внимания российского президента теперь оказалась Сирия, помог смягчить конфликт на Восточной Украине, открыв возможность для реформ и восстановления после рецессии, администрацию в Киеве раздирают внутренние склоки. Кулачный бой в парламенте в этом месяце и стычка с использованием нецензурной лексики между министром и региональным губернатором подчеркивают разногласия, которые угрожают расшатать правительство и пустить под откос финансовую помощь МВФ в размере 17,5 млрд долларов. Следующей «точкой воспламенения» станет голосование по бюджету на 2016 год», — говорится в статье.

«Реформаторы конфликтуют с заинтересованными кругами, контролирующими целые отрасли экономики, которые были мишенью критики участников протестов, низложивших пророссийского лидера страны в 2014 году, требуя прозрачности в европейском духе», — отмечает автор.

«Судя по недавним событиям, Украина еще ближе подошла к совершению политического самоубийства, — считает аналитик Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S.). — Внутренняя борьба в Киеве никому так не выгодна, как Москве. Если приверженность Украины переменам ослабнет, разгорится внутренняя вражда и сближение с Западом остановится, то Москва фактически достигнет своей цели».

Кое-кто может противостоять призывам к более активным антикоррупционным усилиям и вмешательству МВФ, который требует более строгого бюджетного контроля, по мнению Виктора Забо, инвестиционного менеджера Aberdeen Asset Management (Лондон).

«Главный риск заключается в том, что некоторые высокопоставленные политики с удовольствием бы сорвали принятие бюджета, чтобы держать МВФ подальше и не допустить принятия антикоррупционных мер», — считает Забо, курирующий долг развивающейся страны в размере 12 млрд долларов.

«Очевидно, что раздоры в правящей коалиции становятся помехой для выработки политического курса, — отмечает аналитик Eurasia Group Алекс Бридо. — Вероятность того, что Яценюк останется на своей должности, означает, что эта борьба, скорее всего, усилится в начале 2016 года».

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі