На сей раз это не Путин: Украина может доиграться до политического самоубийства

"Кому нужен Владимир Путин для того, чтобы столкнуть Украину с ее постреволюционного пути? Нынешнее руководство страны и само справляется", - иронизирует журналистка Bloomberg Дарина Краснолуцка.

"Хотя тот факт, что в центре внимания российского президента теперь оказалась Сирия, помог смягчить конфликт на Восточной Украине, открыв возможность для реформ и восстановления после рецессии, администрацию в Киеве раздирают внутренние склоки. Кулачный бой в парламенте в этом месяце и стычка с использованием нецензурной лексики между министром и региональным губернатором подчеркивают разногласия, которые угрожают расшатать правительство и пустить под откос финансовую помощь МВФ в размере 17,5 млрд долларов. Следующей "точкой воспламенения" станет голосование по бюджету на 2016 год", - говорится в статье.

"Реформаторы конфликтуют с заинтересованными кругами, контролирующими целые отрасли экономики, которые были мишенью критики участников протестов, низложивших пророссийского лидера страны в 2014 году, требуя прозрачности в европейском духе", - отмечает автор.

"Судя по недавним событиям, Украина еще ближе подошла к совершению политического самоубийства, - считает аналитик Йорг Форбриг (German Marshall Fund of the U.S.). - Внутренняя борьба в Киеве никому так не выгодна, как Москве. Если приверженность Украины переменам ослабнет, разгорится внутренняя вражда и сближение с Западом остановится, то Москва фактически достигнет своей цели".

Кое-кто может противостоять призывам к более активным антикоррупционным усилиям и вмешательству МВФ, который требует более строгого бюджетного контроля, по мнению Виктора Забо, инвестиционного менеджера Aberdeen Asset Management (Лондон).

"Главный риск заключается в том, что некоторые высокопоставленные политики с удовольствием бы сорвали принятие бюджета, чтобы держать МВФ подальше и не допустить принятия антикоррупционных мер", - считает Забо, курирующий долг развивающейся страны в размере 12 млрд долларов.

"Очевидно, что раздоры в правящей коалиции становятся помехой для выработки политического курса, - отмечает аналитик Eurasia Group Алекс Бридо. - Вероятность того, что Яценюк останется на своей должности, означает, что эта борьба, скорее всего, усилится в начале 2016 года".

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Киев попал в топ-50 самых дешевых городов

Киев занял 163 место в рейтинге самых дешевых городов для туристов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....