ДНР обещает не стрелять: сколько продлится перемирие на Донбассе

ДНР обещает не стрелять: сколько продлится перемирие на Донбассе

Во вторник, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась о полном прекращении огня в ночь на 23 декабря. В пресс-центре штаба АТО «Апострофу» сообщили о значительном улучшении ситуации вдоль линии соприкосновения, начиная с полуночи, однако полностью стрелять по украинским военным боевики не перестали. Представители самопровозглашенных республик обещают соблюдать перемирие, как минимум, во время новогодних праздников. Дальнейшее развитие событий, как считают эксперты, будет зависеть от достижения компромисса по проведению на Донбассе местных выборов и внесения поправок в Конституцию Украины. Собеседники «Апострофа» прогнозируют, что если никаких договоренностей по этим вопросам достигнуто не будет, ситуация в регионе обострится.

Заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу 22 декабря стало последней встречей представителей Украины, России, ОБСЕ и так называемых ДНР и ЛНР в 2015 году. Главным итогом переговоров стало достижение договоренности о введении полного и безоговорочного режима тишины на линии соприкосновения, начиная с 00:00 23 декабря. Как сообщил «Апострофу» заместитель начальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислав Волошин, это соглашение уже значительно улучшило ситуацию на Донбассе. «В ночь на 23 декабря со стороны боевиков было сделано два или три провокационных обстрела вдоль всей линии соприкосновения. Они осуществлялись из стрелкового оружия», — отметил он.

С начала ноября боевики постоянно обостряли ситуацию в регионе, обстреливая позиции украинских военных из стрелкового оружия, танков и минометов до 50 раз в сутки, так что нынешнее развитие событий действительно является положительным сигналом. Даже несмотря на то, что полного прекращения огня на Донбассе пока не произошло.

Представители самопровозглашенных республик, в свою очередь, говорят, что намерены соблюдать режим тишины, как минимум, на протяжении новогодних праздников. «Мы всегда были приверженцами мирного урегулирования ситуации, поэтому достигнутыми вчера договоренностями очень довольны. Надеемся, что людям мирно удастся встретить Новый год и Рождество. В целом, мы рассчитываем на реальное соблюдение перемирия к этому времени, а о дальнейшем развитии событий будем говорить на следующем заседании контактной группы», — отметил «Апострофу» один из высокопоставленных «руководителей» так называемой ДНР. Следует напомнить, что, по словам специального представителя ОБСЕ в на переговорах в Минске Мартина Сайдика, следующая встреча Трехсторонней контактной группы пройдет 13 января 2016 года.

Несмотря на это заявление, по состоянию на 18.00 23 декабря, штаб АТО зафиксировал около 35 обстрелов позиций ВСУ. А возле населенного пункта Троицкое в Луганской области, боевики вели огонь даже из реактивных систем залпового огня «Град». Также новость о наступлении перемирия была омрачена сообщением о захвате боевиками поселка Коминтерново в «ничейной зоне» возле Мариуполя 22 декабря. По словам Владислава Волошина, «ДНРовцы» подтянули туда тяжелую технику для строительства и совершенствования укреплений. Таким образом, помимо нарушений режима прекращения огня, боевики так называемых ДНР и ЛНР нарушают Минские договоренности другим способом — в «ничейной зоне» воинским формированиям находиться запрещено.

Как заявил «Апострофу» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, события в Коминтерново являются ярким подтверждением тому, что боевикам доверять нельзя. «Особенно с учетом того, что решения наподобие полного прекращения огня принимаются не ими, а в Москве. Кроме того, настоящим режимом тишины это называть нельзя, поскольку боевики уже несколько раз его нарушали», — подчеркнул эксперт. По его словам, подобные «передышки» на Донбассе являются тактической паузой Кремля, который намеревается добиться реинтеграции самопровозглашенных республик в состав Украины: «Путин не оставит попыток нагнетания обстановки, поскольку он по-прежнему преследует две цели на Донбассе: дестабилизировать ситуацию внутри Украины, а также уничтожить протестный потенциал, который может попасть обратно в Россию».

Поэтому, считает Николай Сунгуровский, длительность относительного перемирия на Донбассе будет во многом зависеть от позиции Запада. «Если Европейский союз возьмет пример с США и будет постепенно усиливать санкции в отношении России, а не просто продлевать их, это было бы лучшим сигналом для Путина, что ему следует выполнять Минск-2″, — сказал эксперт.

По мнению российского военного аналитика Павла Фельгенгауэра, нынешнее перемирие на Донбассе может повторить опытпредыдущего режима тишины, который был введен с 1 сентября. «Тогда, как и сейчас, боевые действия поначалу, на самом деле, немного приутихли. Но теперь, как и тогда, отсутствие прогресса в выполнении политической части Минска-2 может привести к постепенному возрастанию количества обстрелов после новогодних праздников», — отметил он.

Как подчеркнул Павел Фельгенгауэр, в нынешних условиях очень сложно предугадать решение президента России по Донбассу, поэтому нельзя исключать сценария, по которому боевики пойдут в атаку. «Особенно тревожным в этой связи является захват ими поселка Коминтерново. Нельзя исключать, что именно этот населенный пункт боевики могут использовать в качестве плацдарма по захвату близлежащего Мариуполя, который является важным стратегическим городом и портом», — подчеркнул специалист.

Вместе с тем, соглашаются эксперты, такая атака боевиков возможна только в крайнем случае, поскольку сейчас все действия Москвы указывают на то, что она хочет действовать как можно осторожнее, чтобы не вызвать на себя новую волну западных санкций. «Конечно, Кремль будет давить на Киев с целью скорейшей реинтеграции так называемых ДНР и ЛНР, в том числе и путем локальных обстрелов, но на масштабное наступление вряд ли решится», — сказал «Апострофу» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. Он считает, что более точные прогнозы о дальнейшем развитии ситуации на Донбассе можно будет давать уже в январе, когда возобновятся заседания Трехсторонней контактной группы, а «дело будет приближаться к назначенными боевиками на февраль местным выборам». Такого же мнения придерживает и координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его мнению, вряд ли захват Коминтерново приведет к наступлению на Мариуполь — боевики лишь укрепляют фланги своей группировки.

Таким образом, нынешнее перемирие на Донбассе, которое режимом тишины можно назвать лишь условно, с высокой долей вероятности продлится как минимум до второй декады января. Потом развитие событий на востоке Украины будет во многом зависеть от договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы. Если в ее работе наметится продвижение по политическим вопросам, среди которых внесение поправок в Конституцию Украины в части децентрализации власти и особого статуса Донбасса, а также проведения на оккупированных территориях местных выборов, то обострения ситуации, с высокой долей вероятности, не будет. Если же стороны не смогут прийти к компромиссу, Кремль может начать эскалацию на Донбассе, чтобы надавить на Киев и заставить его пойти на уступки.



загрузка...

Читайте також

Коментарі