Кризис в туристической отрасли: куда деться россиянам?

Сегодня многим россиянам по различным причинам, в том числе из-за нехватки денежных средств, остается не так много альтернатив отдыху в России.

Два самых популярных туристических направления - Египет и Турция - на неопределенное время пропали с туристической карты, говорится в материале немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Как напоминает издание, после теракта на борту российского самолета над Синаем Кремлем было прекращено авиасообщение с Египтом, а вскоре был введен государственный запрет на продажу туров в Турцию, что стало возмездием за российский бомбардировщик, сбитый турецкими ВВС в воздушном пространстве Сирии.

Всего за первые девять месяцев текущего года россияне съездили за границу почти 10 млн раз - это на треть меньше, чем за тот же период 2014 года, хотя тогда ни египетского, ни турецкого инцидентов еще не произошло. Как подчеркивает газета, это стало "самым крупным снижением за 15 лет". В частности, количество поездок в Европу упало на 34%, а в более удаленные страны вроде Доминиканы или Туниса - еще сильнее. "В этом виноваты экономический кризис и сильное удорожание: реальные зарплаты упали по сравнению с прошлым годом на 10%, а подешевевший рубль сделал поездки за границу намного дороже", - констатирует Frankfurter Allgemeine.

Все это привело к ухудшению экономической ситуации у турагентств и снижению на 70% числа фирм, предлагающих туры за рубеж. Из более чем 2000 их осталось только 650. При наихудшем сценарии, по словам руководителя Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, в 2016 году их вообще останется только 300.

Тем не менее, у слабого рубля есть и свои плюсы, говорится далее. К примеру, в Россию, ставшую относительно дешевой в туристическом плане, стали чаще ездить иностранные туристы - за период с января по сентябрь прирост составил 13%. А в целом общее число иностранных туристов возросло до 2,5 млн поездок и достигло уровня 2008 года.

В свою очередь, теперь многие турфирмы возлагают надежды на российских туристов. Глава Ростуризма Олег Сафонов прогнозирует, что в 2016 году общее число поездок за границу упадет еще на 40%, а количество поездок по стране, наоборот, возрастет более чем на 30%. Но этот оптимизм разделяют не повсеместно, поскольку внутрироссийский туризм не всегда дешев, к тому же российская инфраструктура может не справиться с дополнительным числом гостей, добавляет Frankfurter Allgemeine.

Источник: Frankfurter Allgemeine, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

​Кейт Миддлтон запрещено давать автографы поклонникам

Кейт Миддлтон является одной из самых популярных женщин Великобритании, поэтому неудивительно, что многие люди, увидев герцогиню, хотят взять у них автограф – одн....

Це може бути цікавим

В Україні з'явилася база даних кінцевих власників усіх компаній

Уряд відкрив інформацію про бенефеціарів усіх компаній....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

«Травоядный хищник» заставил ученых пересмотреть эволюцию динозавров

Еще в 2015 году, когда палеонтолог Фернандо Новас (Fernando Novas) и его коллеги впервые описали мелкого «чилизавра» Chilesaurus diegosuarezi, он стал сенсацией....