Владимир Сорокин: "Люди понимают, что в России не будет нормального будущего"

Известный российский писатель Владимир Сорокин прокомментировал политическую ситуацию в России и объяснил любовь россиян к водке в своем интервью немецкой газете Tageszeitung.

По словам писателя, водка для русских является чем-то вроде "брони". "Эта броня позволяет людям не подпускать к себе суровую повседневность и государство. В этом отношении столь же важен и мат. Это язык народа, на который государство просто не может повлиять. Водка и мат - это допинг русского народа", - поясняет писатель. "Государственное пространство в России является чуждой, враждебной сферой, - подчеркивает Сорокин. - Между государственным и личным пространством существует ясная граница, что-то вроде чекпойнта Чарли (пограничный пункт между Западным и Восточным Берлином. -Прим. ред.). Люди оказываются в этом государственном пространстве сразу же, как только выходят из собственной квартиры. И в нем людям приходится постоянно быть начеку и бороться буквально за все".

В Германии же, как выразился писатель, "все по-другому, и там эта граница не чувствуется": "Три года назад, к примеру, я купил квартиру в берлинском районе Шарлоттенбург, где я стал проводить больше времени, чем в своем доме в России. И в Берлине я, выходя на улицу, не испытываю чувства, что мне нужно чего-то бояться. Большая разница заключается в том, что в России человек служит государству, а в Германии государство - человеку".

Комментируя нынешнюю ситуацию в России, Сорокин заявил, что "в настоящее время в России воцарилась очень тяжелая политическая атмосфера и назревает тяжелый экономический кризис". "Люди начинают понимать, что лучше уже не станет", - утверждает писатель. У народа, продолжил Сорокин, "очень плохие настроения". "Люди понимают, что в этой стране не будет нормального будущего. И они понимают, что и Путин не знает решения. А это очень опасная ситуация", - уверен россиянин.

Более того, писатель спрогнозировал распад России. Тем более, что такой сценарий уже был описан Сорокиным в одном из его произведений. "Он [распад] уже начался. В России существует пирамида власти, на вершине которой находится один-единственный человек. Все дело в том, что подобное государственное образование не способно нормально функционировать. Его может спасти только насилие. Но широкомасштабный террор сродни тому, что был во время правления Сталина, сегодня уже невозможен. Вот поэтому Россия и распадется".

Также писатель подчеркнул, что Москва, неподалеку от которой находится его дача, разонравилась ему. "Я стараюсь проводить как можно меньше времени в Москве. Город очень сильно изменился в худшую сторону, - сказал писатель. - Там теперь очень мало человеческого". В 70-е годы, к примеру, писатель, по собственным словам, любил прогуливаться по узким старым московским улочкам. "А теперь это больше невозможно, поскольку там везде стоят грязные машины. Да и вообще, Москва - это больше не город, это место, где живет власть". "Кремль и Красная площадь сами по себе излучают угрозу. Можно на самом деле почувствовать, что это очень опасные места, - добавил Сорокин. - Кроме того, все, что происходит в Москве, идет на пользу власти, а не простым людям".

Источник: Tageszeitung, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....

Це може бути цікавим

Россию обязали выплатить компенсацию осужденному в убийстве Немцова

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить шесть тысяч евро компенсации осужденному по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщается ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ира Левицкая: Мой стиль – это легкость, непринужденность, задор и радость

Ира, совсем недавно вы представили новый клип на песню «Шоколадка»....