В районе Красногоровки боевики применили танки из состава «кочующей» бронегруппы

В районе Красногоровки боевики применили танки из состава «кочующей» бронегруппы

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают сохранять активность, обстреливая позиции сил АТО и населённые пункты, находящиеся под контролем украинских войск. В течение суток, кроме стрелкового вооружения, гранатомётов и ЗУ-23-2 боевики применяли ББМ, танки, 120-мм и 82-мм миномёты. На ряде участков пехотные группы боевиков попытались сблизиться с позициями украинских войск и обстрелять их с ближней дистанции. Кроме обстрелов, террористы ведут интенсивную разведку, ДРГ противника пытаются проникнуть в тактический и оперативно-тактический тыл сил АТО.

В течение суток были обстреляны с позиций в районе Николаевки позиции украинских войск в районе Станицы Луганской (120-мм и 82-мм миномёты). В районе н.п.Сизое пехотные группы боевиков вели огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия с нейтральной полосы.

В районе н.п.Троицкое со стороны Калиново выдвинулась группа боевиков с ручными гранатомётами и обстреляла передовой опорный пункт сил АТО с ближней дистанции. (Как ранее сообщала группа ИС, формирования боевиков в данном районе получили усиление).

В районе Светлодарского плацдарма, со стороны н.п.Нижнее Лозовое обстрел позиций украинских войск (р-н н.п.Луганское и Скелевое) велся силами подразделения 82-мм минометов боевиков.

Оперируя с северных и северо-западных окраин Горловки, боевики не прекращают попыток оттеснить подразделения сил АТО из северной части Зайцево, занять Жованку и ряд объектов в районе н.п.Шумы и Майорск. Обстрелы в основном ведутся из стрелкового оружия, 82-мм миномётов и мобильных установок ЗУ-23-2 (на грузовиках).

Целый ряд участков в полосе от Красногоровки и до северных окраин Авдеевки находятся под плотным огневым воздействием противника фактически круглосуточно. Боевики применяют разнообразные средства поражения, включая миномёты и бронетехнику. Пески, Опытное и Авдеевка регулярно обстреливаются террористами.

В районе Красногоровки боевики применили танки из состава «кочующей» бронегруппы, действующей на нескольких участках вдоль линии фронта. Со стороны Старомихайловки вышел танк и демонстративно занял позицию правее развалин промышленных объектов в районе местного водоема, второй танк открыл огонь из частного сектора в западной части н.п. Старомихайловка. Сделав 10 выстрелов ОФ-снарядами, танк отошел вглубь населенного пункта, как и «отвлекающий» танк. После этого последовал обстрел из 82-мм миномётов (также из частного сектора).

В районе Новосёловки боевики с применением штатного вооружения 2-х БМП-2 и 1-го БТР-80 вели огонь в режиме «выход на позицию-открытие огня-отход». Данную бронегруппу поддерживали две пехотные группы террористов — одна со стороны Батмановки, вторая выдвинулась к нейтральной полосе со стороны Озеряновки.

Также зафиксированы обстрелы со стороны боевиков в районе Марьинки, севернее Гранитного, в районе Попасной. В большинстве случаев огонь велся неприцельно.

В Донецке (район Трудовских и Жилплощадки) боевики оборудуют батальонный район обороны. На терриконе в данном районе оборудованы минометные позиции для обстрела позиций сил АТО в районе Марьинки.

Продолжается перегруппировка сил противника южнее Донецка. Живая сила перебрасывается в район Еленовки, а также южнее, ближе к Докучаевским карьерам, и в район Тельманово. Танковая рота боевиков (8 танков) перекинута из района восточнее Богдановки на северное направление.

Юго-западнее н.п.Красноармейское боевики оборудуют опорный пункт для прикрытия дороги от Мариуполя на Тельманово. Работы ведутся под прикрытием мотострелкового подразделения (4 ед. БМП-2 и несколько МТ-ЛБ).

На фоне эскалации конфликта, руководством «ДНР» отдано распоряжение руководству местных «СМИ» с требованием подготовки и распространения телесюжетов с постановочными («фейковыми») съемками, которые бы демонстрировали якобы проводимые силами АТО обстрелы из тяжелых вооружений жилых кварталов Донецка. Среди обязательных требований – демонстрация разрушенных жилых домов, инфраструктуры города, тела погибших мирных жителей.

Среди командного состава среднего звена в формированиях «ДНР» распространяется информация о переносе якобы готовящегося масштабного наступления ВС Украины на месяц (ранее назывались сроки конец декабря 2015 – начало января 2016 гг). Среди боевиков «3-й мотострелковой бригады армии ДНР» ходят слухи, что наступление украинских войск готовится в феврале 2016 г. На фоне распространяемых слухов отмечается принуждение со стороны командного состава к подписанию контрактов на военную службу «рядовым составом» боевиков.

Одновременно руководство «ДНР» пытается решить проблему доукомплектования подразделений, входящих в состав «армии ДНР». Главарем «ДНР» А.Захарченко подписан указ об активном привлечении к «военной службе» представителей ранее разоруженных «казачьих формирований».

В вооруженных формированиях «ЛНР», как и среди бывших боевиков НЗФ «ЛНР» (в первую очередь – уволившихся с «военной службы» по причине получения ранений и увечий), фиксируется рост социальной напряженности из-за отсутствия «нормативно-правовых актов», которыми закреплен статус «военнослужащих республики». На основании массовых обращений боевиков, координационным советом организации «Донбасское объединение Новороссии» подготовлено обращение к главарю «ЛНР» И.Плотницкому с требованием разобраться в ситуации, а также «законодательно закрепить» нормы социальной защиты «военнослужащих республики» и предоставить им соответствующие льготы.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі