Сможет ли Россия сохранить стабильность при цене нефти в 30 долларов?

Сможет ли Россия сохранить стабильность при цене нефти в 30 долларов?

Партнер московской консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер в статье для Financial Times подводит финансовые итоги года и дает прогноз на следующий год, подробно останавливаясь на вопросе, что будет, если цена на нефть снизится до 30 долларов за баррель.

«Для тех, кто вкладывал деньги в российские акции и долговые обязательства, год в среднем сложился лучше, чем для коллег, работающих на других крупных развивающихся рынках», — пишет Уифер. По его мнению, «политические и экономические страхи», из-за которых российские акции в начале года были сильно недооценены, «оказались лишенными оснований»: «Распространения конфликта на востоке Украины не произошло, новых санкций не прибавилось. В сфере внутренней политики правительство прагматично и эффективно отреагировало на падение доходов от продажи нефти и тяжелые макроэкономические условия. Никто, естественно, не скажет, что 2015 год выдался для России хорошим. Но точно можно сказать, что могло быть гораздо хуже».

«Одной из главных причин относительно хороших котировок российских активов в 2015 году являются прагматичные и в целом эффективные действия правительственных структур, — подчеркивает эксперт. — Строго соблюдалась фискальная дисциплина, были отклонены многочисленные заявки крупных государственных компаний на выплаты из фондов национального благосостояния. Однако главным позитивным фактором был кардинальный разворот в рублевой политике Центробанка: после 15 лет регулярной траты финансовых резервов на поддержку рубля в 2015 году его полностью перевели на режим свободного курсообразования».

На пороге 2016 года акции российских компаний и долговые обязательства торгуются с бόльшим дисконтом, чем обычно, отмечает Уифер. «Надежд на то, что страна сможет пережить этот кризис, у инвесторов прибавилось, но от веры в устойчивое восстановление они по-прежнему очень далеки».

«Большой вопрос» грядущего года, по словам аналитика, связан с ценой на нефть: что будет с «экономической стабильностью», если стоимость барреля опустится до 30 долларов или еще ниже? Не лишены оснований прогнозы, что в этом случае во второй половине года нефть подорожает, считает Уифер, однако период до весны будет для нефтедобытчиков трудным.

«Позволительно считать, что низкие цены на нефть на самом деле благоприятны для России, поскольку они вынудят правительство взяться за решение проблем, от которых можно было уклоняться при высоких ценах на нефть (в частности — улучшить инвестиционный и деловой климат). Это предположение справедливо в долгосрочной перспективе, но в перспективе среднесрочной инвесторам от него легче не станет, — полагает автор. — Цена нефти в 30 долларов за баррель, вероятно, будет означать колебание курса рубля в пределах 75-80 за доллар. Для отечественных производителей [нефти] так будет даже лучше, а вот Центральному банку выйти на целевые показатели инфляции и учетной ставки станет труднее». Эти и другие обстоятельства, с точки зрения Уифера, заставляют предположить, что, «по крайней мере, в первой половине года экономика останется в зоне рецессии».

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі