Российский эксперт: «Запрос на “священную войну” на Украине в РПЦ уже есть»

В пятницу, 18 декабря, патриарх Кирилл внезапно уволил ответственного редактора «Журнала Московской патриархии» Сергея Чапнина, который последние шесть лет возглавлял главное церковное СМИ.

Это произошло после того, как Чапнин прочитал в Московском центре Карнеги доклад «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые», где высказал тревогу по поводу будущего церкви. В первом после увольнения интервью Сергей Чапнин рассказал Slon Magazine, что конкретный доклад является лишь поводом – его неоднократно предупреждали о недопустимости публичной критики ситуации в церкви. Решение об увольнении он расценивает как «политическое».

В своем докладе Сергей Чапнин констатирует, что Русская православная церковь приблизилась к ситуации единоначалия, когда по каким-то принципиальным вопросам высказывается только патриарх Кирилл, а внутри РПЦ «нет идеологического многообразия». По мнению Сергея Чапнина, внутри церкви набрало влияние «правое крыло», которое выступает против перемен, тесно сотрудничает с государством и считает себя «церковью империи». Эта часть церковной общественности готова оправдать насильственные действия и даже войну. «Насилие оказалось для значительной группы и священников, и мирян очень притягательным и квалифицируется как христианский поступок», – констатирует Чапнин. В качестве примера он приводит акции движения «Божья воля», утверждая, что «это проповедь насилия, эгоизма и самолюбования, лишь слегка прикрытая красивыми словами». «Станет ли это характерной чертой современного православия – вопрос открытый», – заканчивает Чапнин свой доклад.

– Вы были ответственным редактором «Журнала Московской патриархии». Что это за СМИ?

– Это ведущий официальный печатный орган Русской православной церкви. Он адресован прежде всего духовенству и активным прихожанам. Его задача – писать о церковной жизни (официальная хроника, документы, новые богослужебные тексты), взаимоотношениях церкви и общества (благотворительность и социальное служение), а также о сложившихся церковных практиках и их богословском осмыслении.

Для Русской церкви тесное сотрудничество с Российским государством становится большой проблемой

Будучи в должности ответственного редактора, я фактически руководил деятельностью всей редакции. По традиции главным редактором журнала является епископ или священник. Последние 15 лет главным редактором и журнала, и издательства Московской патриархии является протоиерей Владимир Силовьев. Я стал его заместителем в издательстве и ответственным редактором журнала в 2009 году. На эту должность я был назначен распоряжением патриарха Кирилла. Это было одно из его первых кадровых решений после интронизации. Соответственно, и уволить меня мог только он. Такой документ патриарх подписал на прошлой неделе.

– И с какой формулировкой это было сделано?

– Он считает нецелесообразным мое дальнейшее пребывание в должности ответственного редактора «Журнала Московской патриархии». Поскольку решение патриарха было политическим, а для увольнения этого недостаточно, несколько дней мы с руководством издательства согласовывали, как лучше выйти из этой ситуации. Я уволился по соглашению сторон. В общей сложности я проработал в Московской патриархии почти 15 лет – последние шесть с половиной лет в журнале – и с декабря больше не работаю.

– А каковы были реальные причины вашего увольнения? Действительно ли оно связано с вашим докладом в Центре Карнеги?

– Нет, я нигде не говорил и не писал, что меня уволили из-за этого доклада. Возможно, он стал поводом, но не более того. Этот текст стоит в ряду других публикаций последних лет, где я критически и порой довольно жестко оцениваю современное состояние Русской православной церкви. Да, это многих задевало и раздражало. Были и официальные письма с предупреждениями. В частности, не так давно я попал «под запрет» – мне было фактически запрещено участвовать с докладами на международных конференциях.

– А такое часто случается?

– Я других таких случаев не знаю. Видимо, я оказался первым и пока единственным.

– Вы ожидали, что ваши публикации могут привести к увольнению?

– Да, конечно, я отдавал себе в этом отчет. Но быть в Православной церкви для меня является большой привилегией. И, в частности, как христианин я призван говорить правду. В отличие от политических партий и общественных организаций церковь – это особенный организм. Евангелие – это призыв к свободе во Христе. Я получал упреки, что моя позиция не соответствует официальной позиции Русской православной церкви. Но вот в чем проблема: я считаю, что все разговоры об «официальной позиции церкви» – это неудачный риторический ход, которым прикрывают формирование новой православной идеологии. Похоже, у кого-то есть желание сделать ее обязательной по крайней мере для всех сотрудников официальных церковных учреждений. Но мне требования соответствовать «официальной позиции» по недогматическим и невероучительным вопросам представляются чрезмерными.

– Но внешне кажется, что у Русской православной церкви уже есть определенная идеология, которая рождается из тесных контактов с государственной властью.

– Прихожанами Русской православной церкви являются люди разных политических взглядов, члены самых разных партий и общественных движений. Они объединены во Христе, но говорить, что у них из-за этого должна быть еще и единая идеология, – это не в традициях церкви. На мой взгляд, сама попытка создать такую идеологию весьма опасна.

Когда протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что мы ведем «священную борьбу» в Сирии, то остается всего полшага до того, чтобы начать говорить так и об Украине

Вообще, для Русской церкви тесное сотрудничество с Российским государством становится большой проблемой. Ведь на сегодняшний день церковь объединяет верующих не только Российской Федерации, но и всего постсоветского пространства – Казахстана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Раньше мне казалось, что церковь серьезно пытается соответствовать своему наднациональному характеру, сложившемуся после падения Советского Союза. Но, к сожалению, сейчас это уже не так. Из-за близкого взаимодействия церкви и государства те проблемы, которые существуют в отношениях между правительствами, проецируются и на церковь. И это явно не идет ей на пользу.

– Ваш доклад в Центре Карнеги был посвящен проблемам насилия в православном мире. Какие вы видите угрозы?

– Я говорил о риторике войны и оправдании насилия, которые присутствуют в церковной среде. Когда протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что мы ведем «священную борьбу» в Сирии, то остается всего полшага до того, чтобы начать говорить так и об Украине. Запрос на такую интерпретацию уже есть. И если ничего не изменится, то скоро будут говорить, что борьба за «русский мир» на Украине – это тоже «священная война». И это приведет к серьезным последствиям.

– В принципе, подобные мысли уже звучат от лица светских радикалов.

– Да, эти тезисы уже на подходе. Они до конца еще не сформулированы, но если сейчас не сказать «Стоп!», то военные действия могут получить не только моральное оправдание, но и своего рода «божественную санкцию». Однако такое оправдание войны невозможно, потому что евангельская заповедь является непреложной – блаженны миротворцы.

– В своем докладе вы говорите, что Русская православная церковь оказалась в ситуации нового молчания. Есть ли в Церкви те, кто могут сказать «стоп»?

– Ситуация такова, что, к сожалению, в Церкви сейчас многие предпочитают молчать. Даже те священники и епископы, которые могут говорить, предпочитают не делать этого.

– Существуют ли какие-то предпосылки, чтобы ситуация изменилась? Возможно ли, чтобы кто-то внутри Церкви все-таки подал миротворческий голос?

– Надеюсь, что это возможно, хотя и не понимаю, при каких условиях. Печально, горько, но я с уверенностью я этого сказать не могу

– Какие у вас теперь планы после увольнения?

– Последние два года я развиваю ряд проектов, посвященных современному христианскому искусству. Сейчас в галерее «Царская башня» проходит большая выставка современныхиконописцев, куратором которой я являюсь. Так же мы издаем независимый альманах «Дары» посвященной современной христианской культуре, буду развивать его дальше. Есть и новые проекты, о которых я расскажу в следующем году.

автор: Александр Черных, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

Зять Трампа трижды тайно контактировал с послом России

Старший советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер скрыл информацию о контактах с послом России Сергеем Кисляком во время избирательной кампании в США 2016 года....

Це може бути цікавим

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

BMW показала городской мотоцикл будущего

Подразделение компании BMW – Motorrad – представило концептуальный мотоцикл для города Link....