Путину не хватает на Крым, а Донбасс будут замораживать лет на 20,—...

Путину не хватает на Крым, а Донбасс будут замораживать лет на 20,— прогноз из РФ

О замораживании военного конфликта на Донбассе и превращении оккупированных территорий в новое Приднестровье, — мнение Дмитрия Орешкина для «Апострофа»

Путин вынужден платить за Донбасс. Для него это сейчас довольно дорогое удовольствие, потому что эта территория рассматривается как Приднестровье-2. Разница в том, что Приднестровье-1 уже, так или иначе, понемножку смотрит в Европу, и это неизбежный процесс, потому как основной товарооборот там сейчас с ЕС. А Приднестровье-2 —бесперспективная и выморочная территория, но с гораздо большим населением, около 4 млн, за вычетом беженцев. И их кому-то надо кормить, давать работу, обеспечивать лекарствами, что весьма дорого. России же денег сейчас и на Крым-то не хватает, потому что в бюджете очень серьезная дыра.

Путин этот донецкий «горящий уголь» попытается запихнуть за рубашку Порошенко. Другой вопрос — готов ли Порошенко это принимать, ведь он тоже подвержен критике со стороны украинской «партии войны». Но военная атака (против боевиков ДНР-ЛНР, занимающих оккупированные территории Донбасса, — «Апостроф») со стороны Украины все же маловероятна, потому что это не поддержит Запад, от действий которого сейчас очень зависима украинская экономика.

Так и будут плеваться друг в друга через линию разделения (соприкосновения сил АТО и боевиков, — «Апостроф»), обмениваться воинственными заявлениями, поддерживать напряжение и дальше, но серьезных активных действий, по крайней мере в ближайшие полгода, вероятнее всего, не будет. Ресурсов для этих действий нет. Так что наиболее вероятным развитием событий в этом регионе остается замороженный конфликт, лет на 20-30. В результате этого Приднестровье-2, которое сейчас идет по пути Приднестровья-1, превратится в такую же выморочную территорию.

Что за это время случилось с Приднестровьем-1? Население там уменьшилось вдвое: было около 750 тыс., а сейчас — меньше 400 тыс., экономика стагнирует; абсолютно монопольная, бесперспективная, бандитская власть, которая еще и теснейшим образом связана со спецслужбами РФ; отсутствие конкуренции; отсутствие гарантии собственности. В общем, все прелести Советского союза. Соответственно, оно проигрывает в долгосрочной перспективе тем территориям, которые ушли в сторону Европейского союза, как Приднестровье сейчас проигрывает даже бедной Молдове. Да, в Молдове экономика очень слабая, ее даже сравнивать с развитыми странами не стоит, но худо-бедно она функционирует. А экономика Приднестровья висит на шее РФ. И сейчас, когда шея России стала тоньше, Приднестровье тоже стало беднее.

То же самое сейчас и с Донбассом. Какая там может быть экономика, если ситуацию крышуют ребята типа покойного Дремова или (главаря ЛНР, — «Апостроф») Плотницкого, который, видимо, Дремова и уничтожил. Они умеют отжать, или, как они любят говорить, «национализировать». Вот только главного они не умеют — создавать. И в этом смысле ситуация замораживания в долгосрочной перспективе скорее выгодна Европейскому союзу, потому что эта зона будет деградировать, к сожалению для тех людей, которые ее населяют. А Украина, если сможет провести правильные реформы, найти компромисс между элитными и олигархическими группами, что всегда трудно для постсоветских стран, имеет очень хороший шанс стать на европейский путь развития.

Кстати, ни Аваков, ни Саакашвили друг другу кортежи взрывать не будут, просто потому, что понимают — посадят. Поэтому им приходится по-другому сводить счеты. И в Европе то же самое, просто там потолще культурный слой, и бить друг друга по морде не принято. А в Приднестровье только взрывами и убийствами занимаются. В этом и есть принципиальная разница…



загрузка...

Читайте також

Коментарі