Путинские внешнеполитические итоги 2015 года

Путинские внешнеполитические итоги 2015 года

Russia's President Vladimir Putin waves during the closing ceremony for the 2014 Sochi Winter Olympics February 23, 2014. REUTERS/Phil Noble (RUSSIA - Tags: OLYMPICS SPORT) - RTX19DAF

В результате рискованных авантюр, большинство из которых закончилось плохо для простых россиян, Владимир Путин, похоже, улучшил свои международные позиции, добившись для России новой роли в международных делах, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. 2014 год выдался неудачным для Путина, он чуть не превратился в изгоя, продолжает автор. «Путин хотел, чтобы его взгляды и интересы принимали в расчет. Вместо этого он получил презрение вперемешку со страхом, что немногим лучше пренебрежения. Поэтому в 2015 году он взялся улучшить свои глобальные позиции с помощью серии смелых шагов», — пишет издание.

Февральские переговоры с Петром Порошенко при посредничестве Франции и Германии завершились заключением мирного соглашения, реализация которого оказалась невозможна. В итоге эта комбинация оказалась для Путина не выигрышной и не проигрышной. Минус для Путина в том, что западные санкции сохраняются, несмотря на попытки Путина подорвать их изнутри. Не удалось Путину и помешать сближению Украины с ЕС. Положительный для Путина момент в том, что Украина далека от стабильности: коррумпированное и некомпетентное правительство провалило реформы, стало непопулярным, а любые беспорядки будут на руку Путину, которому «чем хуже, тем лучше», отмечает автор. Таким образом, «Путин все еще может рассчитывать на то, что его попытки подорвать авторитет украинских властей однажды дадут результат и обеспечат ему более удобных партнеров в Киеве», пишет Бершидский. Кроме того, переговоры в Минске позволили Путину вступить в «более близкий и продуктивный контакт» с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. «Для них обоих Путин больше не изгой: с ним можно вести дела», — констатирует издание.

Неудачей обернулась ставка на энергию как инструмент политического влияния, продолжает Бершидский. «Докрымская внешняя политика России заключалась в усилении энергетического влияния страны. Но это добром не кончилось: в мае Путин был вынужден отказаться от проекта газопровода «Южный поток» из-за сопротивления ЕС. План Б — развернуть трубу в сторону Турции — тоже развалился, возможно, еще до того, как Турция сбила российский самолет на турецко-сирийской границе. Китаю может понадобиться гораздо меньше газа, чем Россия хотела бы поставлять по договору 2014 года. Российский газовый монополист «Газпром» ввязался в слишком много сомнительных и чрезмерно дорогих проектов строительства газопроводов, которые, похоже, никому не нужны, а ближневосточные конкуренты России с готовностью пользуются стремлением Европы к большей энергетической независимости от Москвы. Выяснилось, что даже Украине нужно гораздо меньше российского газа, чем она покупала раньше, как вследствие экономических трудностей, так и потому, что большая часть прежних поставок оказалась частью коррупционных схем украинских олигархов», — пишет Bloomberg View.

«Потеря энергетических рычагов, похоже, выбила Путина из колеи. У него не оставалось другого выхода, кроме как пустить в ход последний козырь России — ее военную мощь», — отмечает автор.

Демонстрация военной мощи стала успехом для Путина. С другой стороны, армия сирийского президента Башара Асада оказалась менее полезной, чем рассчитывала Москва: даже с помощью Ирана и «Хизбаллы» сирийские войска не смогли добиться решительного преимущества в наземных операциях. «Если бы они взяли Алеппо, Путин мог бы диктовать условия мирного соглашения. А в нынешней ситуации он может только идти на компромисс с США и их союзниками, соглашаясь на переговоры Асада с умеренной оппозицией, которые могут завершиться формированием правительства, враждебного Путину, давнему союзнику Асада», — пишет издание. Тем не менее, этот непростой компромисс, по мнению Бершидского, можно считать успехом для Путина. «США согласились с тем, что он играет конструктивную роль в Сирии, а резолюция Совбеза, несомненно, является плодом совместных усилий», — отмечает автор.

Общий итог года, полагает обозреватель, является нейтральным. «Для простых людей путинская внешняя политика приносит горькие плоды, — пишет он. — Россияне ощущают себя во все большей изоляции. Все, что получили россияне от путинской внешнеполитической активности, это рост национальной гордости, подпитываемый кремлевскими пропагандистскими телеканалами, — не слишком ощутимый выигрыш при том, что экономика продолжает прогибаться под бременем падающих цен на сырье».

«Тем не менее, общая перспектива скорее благоприятна для Путина, — констатирует автор. — Его воинственный настрой, готовность к диалогу и компромиссу вновь сделали его игроком, с которым считаются, его больше не сторонятся: даже президент США Барак Обама, не скрывающий своей личной неприязни к Путину, считает необходимым регулярно встречаться с ним. Российский лидер создал неудобную, но далеко не незначительную, нишу для России на мировом политическом ландшафте».

«Путинские авантюры все еще могут плохо кончиться в будущем году. Провал минских соглашений может привести к активизации насилия на Украине и ужесточению санкций. Переговоры об урегулировании в Сирии могут закончиться унизительно для России или вообще ни к чему не привести. Усиливающиеся экономические трудности и очередные срывы в энергетической отрасли могут подорвать военную мощь России и сопутствующее ей влияние на переговорах. Хотя с Путиным снова ведут дела, у него на руках слишком мало карт для игры в его стиле, — отмечает автор. — Но это лучше, чем быть вообще исключенным из игры. Возобновление сотрудничества Путина с Западом на руку не только Путину, но и всей России: как только он уйдет, придется просто улучшать отношения, а не полностью перестраивать их».

Источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі