Обстрелы под Донецком: боевики «мстят» Украине за Крым

Обстрелы под Донецком: боевики «мстят» Украине за Крым

В понедельник, 21 декабря, по сообщению пресс-центра штаба АТО, обстановка на Донбассе ухудшилась. Боевики осуществили 8 прицельных обстрелов в районе Марьинки и предприняли там же наступление, которое было отбито украинскими военными. Еще одно такое же столкновение произошло в районе города Счастье в Луганской области и также закончилось для боевиков неудачно. Кроме того, боевики обстреляли из 82-мм минометов город Красногоровка близ Донецка. А в воскресенье этот же населенный пункт был обстрелян из танков и артсистем. Корреспондент «Апострофа», находящийся в зоне АТО, стал свидетелем воскресного танкового обстрела Красногоровки, который, к слову, полностью обесточил город.

Первые звуки обстрела раздались в Красногоровке около 16:00 в воскресенье. По словам военнослужащих из группы Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, по населенному пункту начал работать танк, а спустя некоторое время огонь открыли САУ. Ориентировочно огонь велся с позиций в районе Трудовского (тут расположен поселок группы шахт с одноименным названием). Затем к обстрелу подключились боевики, окопавшиеся в районе Старомихайловки к востоку от Красногоровки.

Обстрел закончился примерно в 22:30. По данным ВСУ, спустя еще полчаса артиллерийские расчеты боевиков вернулись из Старомихайловки на свои позиции в Донецк. Из-за обстрела была повреждена дополнительная ЛЭП, по которой в Красногоровку осуществлялась подача электроэнергии. Основная линия напряжением в 110 тыс. вольт была повреждена сепаратистами еще 5 декабря огнем из крупнокалиберных пулеметов. По словам источников «Апострофа» среди местных жителей, это было сделано целенаправленно, якобы в отместку за энергетическую блокаду Крыма. «Был поврежден резервный источник питания на периферии в северо-западной части города. Сейчас населенный пункт полностью сидит без света. Никаких других существенных повреждений не было, местные жители не пострадали, здания не разрушены. За последние две недели это был наиболее сильный обстрел. И если раньше у людей был хоть какой-то источник света, который поддерживал напряжение 120-180 вольт в сети, то сейчас его вообще нет», — прокомментировал ситуацию «Апострофу» руководитель группы ГВС ВСУ, подполковник Александр Гвоздков.

Несмотря на обострение ситуации, и в Красногоровке, и в расположенной рядом с ней Марьинке, в понедельник в привычном режиме продолжили работать школы. Режим тишины в течение 21 декабря не нарушался, однако с 18:00, по сообщению пресс-центра АТО, противник предпринял 8 прицельных обстрелов позиций украинских позиций возле Марьинки, а затем атаковал их отрядом численностью около 30 человек. Украинские военные отбили наступление с уроном для боевиков. Такая же стычка, к слову, произошла и в районе города Счастье в Луганской области. Там позиции ВСУ атаковали 10 боевиков, но их также вынудили отступить. По Красногоровке в понедельник противник вел огонь из 82-мм минометов.

Артиллерийский обстрел не повлиял на строительство альтернативной ветки газопровода для городов Марьинка и Красногоровка. С начала работ ремонтная бригада подготовила к закладке около тысячи метров трубы.

Местные жители после воскресного обстрела при виде военнослужащих ВСУ открыто высказывали свое недовольство тем, что город вновь оказался без света. Одна из женщин лет 60, увидев, как по улице едет 20-тонный КамАЗ с дровами, предназначенными для адресной гуманитарной помощи от ООН социально незащищенным жителям, попыталась остановить грузовик и устроила скандал. «Меня задолбал ваш украинский патриотизм», — кричала она, напирая на то, что ее заявления с просьбой помочь решить вопрос с отоплением никто не рассматривает. Женщина потребовала, чтобы дрова отгрузили ей.

Отметим, что в Красногоровке представители гуманитарной миссии ООН уже не первую неделю собирают заявки от граждан, которые сейчас не имеют постоянных источников дохода, а также от многодетных семей, чтобы доставить нуждающимся уголь и дрова. После вмешательства сотрудников ГВС ВСУ женщину удалось успокоить, и КамАЗ доставил груз по назначению.

В городе есть проблема и с питьевой водой. «Когда мы отремонтировали водопровод (в июле этого года), подключив его к другой магистрали, выяснилось, что трубы, которые полтора года не использовались, уже прогнили. Сейчас давление в водопроводе приводит к постоянным авариям, поэтому из-за постоянных ремонтных работ воду все время перекрывают», — пояснил подполковник Гвоздков. Чтобы решить проблему с питьевой водой, Красный Крест установил по городу специальные бочки. «Также есть три фильтровальные станции, которые производят доочистку воды из скважины, после чего воду раздают людям», — добавил офицер.



загрузка...

Читайте також

Коментарі