Новый «закон садистов». Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Новый «закон садистов». Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Депутаты Государственной думы во втором и третьем, окончательном, чтениях приняли поправки к закону о деятельности сотрудников ФСБ, расширяющие полномочия силовиков.

Изначально поправки вносились в июле этого года, однако до декабря на обсуждение Госдумы не выносились. В повестку на 22 декабря документ был внесен внезапно: о нем парламентарии узнали утром, однако депутатам было предложено проголосовать за него по факту и без обсуждения. Между тем, инициативу поддержали 343 депутата, двое проголосовали против.

Силовикам разрешили применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае вооруженного сопротивления. Кроме того, ФСБ сможет снимать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан на границе.

«Новая газета» попросила депутатов прокомментировать принятый ими закон.

Затронет ли митинги

Главным дополнением в закон о ФСБ стало расширение полномочий сотрудников спецслужб в использовании спецсредств. Силовикам разрешили использовать любые средства для пресечения сопротивления, для задержания преступника, который может оказать вооруженное сопротивление, а также для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц.

К тому же силовики получили право применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта».  

«Там  практически нет никакого расширения полномочий, —  рассказал «Новой газете» председатель комитета по безопасности Эрнест Валеев, обратившийся к Госдуме с просьбой рассмотреть законопроект. — Принятие поправок обусловлено именно тем, что в законодательном акте нужно прописать унификацию применения физической силы, спецсредств и оружия в отношении всех структур правоохранительных органов. По сути эти поправки просто будут фиксировать то, что есть на самом деле. Проявился регламент о применении специальных средств сотрудниками ФСБ при скоплении граждан. Эта мера касается трех ситуаций: предотвращение террористической атаки, отражения атаки на охраняемые объекты и при операции по освобождению заложников. Подчеркну, мера касается только трех этих позиций и никак не затронет другие массовые мероприятия и митинги, если не будет подобной угрозы. По большей части поправки аналогичны тому положению, что прописано в законе о полиции».

Напомним, в июле депутаты четырех фракций внесли в Госдуму закон, расширяющий полномочия сотрудников внутренних дел. Согласно новым правилам, в целях «безопасности общества» полицейские смогут стрелять на поражение в женщин «без видимых признаков беременности». Тем не менее, закон так и не приняли в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

С тем, что новые поправки в закон о ФСБ будут фиксировать «то, что есть на самом деле», согласен и Кирилл Коротеев, представитель бесланских потерпевших в Европейском суде по правам человека.

«Это ужасно, — сказал Коротеев «Новой газете». — Но на практике это ничего не меняет. В Беслане, например, применение силы и так было сочтено законным. Но самое важное — в нашей стране ни один судья не поставит под сомнения действия ФСБ».

Однако зампред комитета по безопасности уверен, что все нововведения необходимы не для того, чтобы каким-то образом ограничить свободу граждан, а для обеспечения охраны прав каждого человека.

В свою очередь, депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против законопроекта, заявил, что поправки к закону о ФСБ аналогичны законопроекту о применения силы и спецсредств в отношении заключенных. В октябре депутаты в первом чтении разрешили сотрудникам колонии или СИЗО применять спецсредства в отношении заключенных за нарушение режима содержания, неповиновение, а также при подозрении на то, что заключенный может сбежать.

«Самое неприятное в этом законе то, что сюда перекочевывают формулировки из «закона садистов», а это значит, что для пресечения сопротивления — и массовых беспорядков в том числе — сотрудники ФСБ могут использовать спецсредства. Например, встал Рыклин на пикет — его избили, и по закону будут правы, ведь митингующий не хотел уходить, а значит, воспрепятствовал исполнению и оказал сопротивление силовикам.

Так что возможность получить по почкам на массовом мероприятии стала значительно выше.

На мой взгляд, все эти ужесточения достаточно серьезны, ведь сотрудники спецслужб будут чувствовать себя свободнее и действовать на свое усмотрение, в то время, как граждане будут беззащиты перед произволом силовиков», — резюмировал депутат.

Как определить «склонность к терроризму»

Кроме того, парламентарии наделили сотрудников ФСБ правом брать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан прямо во время прохождения пограничного контроля. При этом не важно, является ли въезжающий гражданином России или иностранцем.

Поводом для сдачи биометрического материала станут подозрения самого сотрудника ФСБ: среди проходящих контроль он должен обнаружить человека с признаками, «указывающими на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность», и проводить его на процедуру дактилоскопии.

Главная особенность поправок заключается в том, что эти самые признаки в законопроекте не указаны, а объектом интереса может сталь любой человек.

Предполагается, что признаки будут определяться руководством ФСБ, поэтому общественность о них так и не узнает.

После получения отпечатков ФСБ сможет хранить, классифицировать, использовать, выдавать и всячески распоряжаться полученными биометрическими данными по своему усмотрению.

Как пояснил Эрнест Валеев, необходимость принятия поправок обусловлена террористической угрозой, а дактилоскопия на границе не грозит рядовым гражданам.

«Сегодня большое число граждан России и СНГ принимают участие в деятельности террористической организации «Исламское государство». Часть из них вернулись, еще часть в ближайшее время могут попасть на территорию страны, поэтому фиксация биометрических показателей в этом случае необходима в целях профилактики возможных преступлений. Эта мера коснется именно тех людей, в относительно которых ФСБ располагает особой информацией, например, об их участии в террористических организациях. Речи не идет об обычных гражданах, которых ни в чем не подозревают, у них не будут брать отпечатки. Но взятие биометрического материала поможет расширить возможности спецслужб и дополнит базу данных подозреваемых в терроризме», — пояснил парламентарий.

Выступивший против поправок депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркнул, что законопроект направлен против граждан и нарушает право каждого человека на свободное перемещение.

«В этом законе положения о биометрии никак не расписаны, никаких четких критериев нет. Условно, сотрудник ФСБ может заподозрить вас в чем-то по любым признакам: не так ругнулись, съели украинский борщ, три раза сказали слово Сирия и так далее. Брать отпечатки у всех подряд — это уже напоминает «Большого брата», который всех и все контролирует. В первую очередь, эти поправки нарушают конституционное право каждого человека на свободное передвижение. Почему я должен сдавать отпечатки на границе в своей стране? Я что, террорист или преступник? Все это приведет к разделению людей на первый сорт и второй сорт: будут неприкасаемые, и будут те, кого люди в погонах будут прессовать постоянно. И дело даже не в том, что потом сделают с этими отпечатками, и где они потом могут всплыть, а в том, что власти напрямую нарушают права каждого человека», — пояснил Гудков.

Источник: Новая газета

Автор: Юлия Минеева



загрузка...

Читайте також

Коментарі