Новый «закон садистов». Госдума разрешила ФСБ стрелять по толпе, женщинам и детям

Депутаты Государственной думы во втором и третьем, окончательном, чтениях приняли поправки к закону о деятельности сотрудников ФСБ, расширяющие полномочия силовиков.

Изначально поправки вносились в июле этого года, однако до декабря на обсуждение Госдумы не выносились. В повестку на 22 декабря документ был внесен внезапно: о нем парламентарии узнали утром, однако депутатам было предложено проголосовать за него по факту и без обсуждения. Между тем, инициативу поддержали 343 депутата, двое проголосовали против.

Силовикам разрешили применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае вооруженного сопротивления. Кроме того, ФСБ сможет снимать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан на границе.

«Новая газета» попросила депутатов прокомментировать принятый ими закон.

Затронет ли митинги

Главным дополнением в закон о ФСБ стало расширение полномочий сотрудников спецслужб в использовании спецсредств. Силовикам разрешили использовать любые средства для пресечения сопротивления, для задержания преступника, который может оказать вооруженное сопротивление, а также для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц.

К тому же силовики получили право применять оружие против женщин, детей и инвалидов в случае «вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта».  

«Там  практически нет никакого расширения полномочий, —  рассказал «Новой газете» председатель комитета по безопасности Эрнест Валеев, обратившийся к Госдуме с просьбой рассмотреть законопроект. — Принятие поправок обусловлено именно тем, что в законодательном акте нужно прописать унификацию применения физической силы, спецсредств и оружия в отношении всех структур правоохранительных органов. По сути эти поправки просто будут фиксировать то, что есть на самом деле. Проявился регламент о применении специальных средств сотрудниками ФСБ при скоплении граждан. Эта мера касается трех ситуаций: предотвращение террористической атаки, отражения атаки на охраняемые объекты и при операции по освобождению заложников. Подчеркну, мера касается только трех этих позиций и никак не затронет другие массовые мероприятия и митинги, если не будет подобной угрозы. По большей части поправки аналогичны тому положению, что прописано в законе о полиции».

Напомним, в июле депутаты четырех фракций внесли в Госдуму закон, расширяющий полномочия сотрудников внутренних дел. Согласно новым правилам, в целях «безопасности общества» полицейские смогут стрелять на поражение в женщин «без видимых признаков беременности». Тем не менее, закон так и не приняли в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

С тем, что новые поправки в закон о ФСБ будут фиксировать «то, что есть на самом деле», согласен и Кирилл Коротеев, представитель бесланских потерпевших в Европейском суде по правам человека.

«Это ужасно, — сказал Коротеев «Новой газете». — Но на практике это ничего не меняет. В Беслане, например, применение силы и так было сочтено законным. Но самое важное — в нашей стране ни один судья не поставит под сомнения действия ФСБ».

Однако зампред комитета по безопасности уверен, что все нововведения необходимы не для того, чтобы каким-то образом ограничить свободу граждан, а для обеспечения охраны прав каждого человека.

В свою очередь, депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против законопроекта, заявил, что поправки к закону о ФСБ аналогичны законопроекту о применения силы и спецсредств в отношении заключенных. В октябре депутаты в первом чтении разрешили сотрудникам колонии или СИЗО применять спецсредства в отношении заключенных за нарушение режима содержания, неповиновение, а также при подозрении на то, что заключенный может сбежать.

«Самое неприятное в этом законе то, что сюда перекочевывают формулировки из «закона садистов», а это значит, что для пресечения сопротивления — и массовых беспорядков в том числе — сотрудники ФСБ могут использовать спецсредства. Например, встал Рыклин на пикет — его избили, и по закону будут правы, ведь митингующий не хотел уходить, а значит, воспрепятствовал исполнению и оказал сопротивление силовикам.

Так что возможность получить по почкам на массовом мероприятии стала значительно выше.

На мой взгляд, все эти ужесточения достаточно серьезны, ведь сотрудники спецслужб будут чувствовать себя свободнее и действовать на свое усмотрение, в то время, как граждане будут беззащиты перед произволом силовиков», — резюмировал депутат.

Как определить «склонность к терроризму»

Кроме того, парламентарии наделили сотрудников ФСБ правом брать отпечатки пальцев у «подозрительных» граждан прямо во время прохождения пограничного контроля. При этом не важно, является ли въезжающий гражданином России или иностранцем.

Поводом для сдачи биометрического материала станут подозрения самого сотрудника ФСБ: среди проходящих контроль он должен обнаружить человека с признаками, «указывающими на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность», и проводить его на процедуру дактилоскопии.

Главная особенность поправок заключается в том, что эти самые признаки в законопроекте не указаны, а объектом интереса может сталь любой человек.

Предполагается, что признаки будут определяться руководством ФСБ, поэтому общественность о них так и не узнает.

После получения отпечатков ФСБ сможет хранить, классифицировать, использовать, выдавать и всячески распоряжаться полученными биометрическими данными по своему усмотрению.

Как пояснил Эрнест Валеев, необходимость принятия поправок обусловлена террористической угрозой, а дактилоскопия на границе не грозит рядовым гражданам.

«Сегодня большое число граждан России и СНГ принимают участие в деятельности террористической организации «Исламское государство». Часть из них вернулись, еще часть в ближайшее время могут попасть на территорию страны, поэтому фиксация биометрических показателей в этом случае необходима в целях профилактики возможных преступлений. Эта мера коснется именно тех людей, в относительно которых ФСБ располагает особой информацией, например, об их участии в террористических организациях. Речи не идет об обычных гражданах, которых ни в чем не подозревают, у них не будут брать отпечатки. Но взятие биометрического материала поможет расширить возможности спецслужб и дополнит базу данных подозреваемых в терроризме», — пояснил парламентарий.

Выступивший против поправок депутат Госдумы Дмитрий Гудков подчеркнул, что законопроект направлен против граждан и нарушает право каждого человека на свободное перемещение.

«В этом законе положения о биометрии никак не расписаны, никаких четких критериев нет. Условно, сотрудник ФСБ может заподозрить вас в чем-то по любым признакам: не так ругнулись, съели украинский борщ, три раза сказали слово Сирия и так далее. Брать отпечатки у всех подряд — это уже напоминает «Большого брата», который всех и все контролирует. В первую очередь, эти поправки нарушают конституционное право каждого человека на свободное передвижение. Почему я должен сдавать отпечатки на границе в своей стране? Я что, террорист или преступник? Все это приведет к разделению людей на первый сорт и второй сорт: будут неприкасаемые, и будут те, кого люди в погонах будут прессовать постоянно. И дело даже не в том, что потом сделают с этими отпечатками, и где они потом могут всплыть, а в том, что власти напрямую нарушают права каждого человека», — пояснил Гудков.

Источник: Новая газета

Автор: Юлия Минеева

Рекомендуємо прочитати

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, ши....

Це може бути цікавим

Росіяни вважають Україну та США головними загрозами - опитування

Імовірними військовими супротивниками росіяни називають США та Україну....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдена причина эффективности кофеина при похудении

Китайские ученые доказали, что кофеин снижает массу тела мышей путем подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ....