Лукашенко угрожает Украине торговой войной

Лукашенко угрожает Украине торговой войной

Украина и ЕС прекратили торговые консультации с Россией. В итоге с 1 января 2016 года вместе с началом действия зоны свободной торговли с ЕС Украина теряет условия зоны свободной торговли с РФ. Кроме того, Москва с Нового года вводит в отношении Киева продуктовое эмбарго. Ответ на действия РФ Украина еще не выработала. Вместе с тем, не исключено, что к российским санкциям может присоединиться и Беларусь. Хотя, по мнению экспертов, конфликт между Киевом и Москвой Минск может использовать как повод для «торгов» по снятию преград в двусторонних отношениях с Украиной.

Киев, Москва и Брюссель свернули консультации по торговым вопросам в связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Переговоры по этой теме на трехстороннем уровне продолжались почти 2 года. Последний их раунд безрезультатно завершился в Брюсселе 21 декабря. Украина и ЕС категорически отказались корректировать свою позицию по поводу условий зоны свободной торговли (ЗСТ). Киев и Брюссель считают, что опасения Москвы по поводу негативного влияния ЗСТ между Украиной и Евросоюзом на российский рынок абсолютно безосновательны. «Как уже было заявлено в начале переговоров и подтверждено на прошлой неделе председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (между Украиной и ЕС, — «Апостроф») не может быть изменено ни прямо, ни косвенно», — заявила по итогам встречи еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что смысла продолжать дискуссию уже нет: «Мы теперь не видим оснований продолжать министерские переговоры. Что касается экспертных консультаций, то этот вопрос пока открыт». Впрочем, как сообщил «Апострофу» источник в правительстве, вероятность продолжения консультаций на экспертном уровне также практически нулевая. «Это было возможно, если бы Россия не вводила ограничений», — отметил собеседник издания.

В итоге Россия в отношении Украины с 1 января приостанавливает действие условий свободной торговли, установленных договором о ЗСТ СНГ в 2011 года, и вводит до августа 2016 года продуктовое эмбарго. При этом Москва до конца года намерена усовершенствовать механизм контроля над транзитом украинских товаров в страны Евразийского экономического союза, в частности, в Казахстан. Через территорию России транзитные грузы будут следовать под усиленным конвоем, чтобы украинские товары не осели на российском рынке. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Какие ответные меры применит Украина — пока не ясно. Киев считает, что действия России нарушают договор о ЗСТ СНГ, который не предусматривает прекращение условий свободной торговли в отношении одной из стран-членов. Таким образом, учитывая, что в последнее время украинское правительство декларирует позицию о соблюдении всех двусторонних международных договоров, ожидать, что в отношении России Украина также приостановит действие ЗСТ СНГ, оснований нет.

Вместе с тем, по мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, в качестве ответа Украина может воспользоваться ст. 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которая позволяет вводить защитные меры в целях соблюдения безопасности. «21-я статья ГАТТ, которая дает право осуществлять любые действия, которые Украина считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности. То есть, даже несмотря на полную либерализацию торговли, государства имеют право применять ограничительные меры, чем Украина и может воспользоваться», — отметила Ангела Бочи. Она напомнила, что именно на эту статью ГАТТ в основном и опираются государства-члены ВТО, когда речь идет о санкциях: «Например, она применялась во время торговых ограничений со стороны ЕС и других развитых стран по отношению к бывшей Югославии в 1991 году».

Ответное эмбарго также вполне может быть применено, поскольку оно будет вводиться согласно закону о наложении санкций. «Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», — еще 23 ноября предупредил премьер-министр Арсений Яценюк.

Кроме России, недовольство началом действия ЗСТ Украины и ЕС высказала и Беларусь. 21 декабря на заседании высшего Евразийского экономического совета президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС является вызовом для всего СНГ. «Не только у России, но и у всех нас есть определенная озабоченность по этому поводу… Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром ЕС — а их продукция хлынет на нашу территорию», — пояснил Лукашенко.

«Торговые отношения между Украиной и Беларусью развиваются не лучшим образом, особенно после введения Украиной таможенного сбора в размере 39,2% на ряд продуктов из РБ с 20 января 2016 года, как ответ на применение белорусской стороной дискриминационных мер по отношению к украинскому экспорту. Поэтому есть вероятность того, что Беларусь может ввести, как и Россия, дополнительные ограничивающие меры на наш экспорт со следующего года», — считает Бочи. Она не исключила, что Беларусь может использовать действия России для того, чтобы начать торги для снятия Украиной ограничений на белорусские товары.

От других членов СНГ на сегодняшний день никаких заявлений по поводу введения каких-либо ограничений в торговле с Украиной по причине начала действия ЗСТ с 1 января 2016 года не звучало.



загрузка...

Читайте також

Коментарі