Ходорковский, Пугачев… Путин должен миллиарды олигархам

Ходорковский, Пугачев… Путин должен миллиарды олигархам

Царь Путин раздает и отнимает состояния, но некоторые опальные олигархи не сдаются без боя и, сбегая за границу, требуют — и иногда добиваются — выплаты многомиллиардных компенсаций, пишет Le Nouvel Observateur.

Придется ли России, оказавшейся на грани разорения из-за падения цен на нефть и международных санкций, приговоренной к выплате 50 млрд долларов компенсаций по делу ЮКОСа, возмещать убытки еще одному разжалованному олигарху, Сергею Пугачеву? Издание напоминает, что Пугачев подал в Гаагский арбитражный суд иск против РФ с требованием выплатить ему 12 млрд долларов за разграбление его имущества. «У меня есть все документы, доказывающие, что российское государство конфисковало мои активы в России», — заявил в интервью изданию Пугачев, с 2009 года имеющий французское гражданство. Несмотря на попытки запугать и даже убить его, Пугачев не сдается. «У России нет никаких аргументов, чтобы противопоставить мне», — убежден «православный олигарх». Он понимает, что Москва сделает все, чтобы не платить в случае обвинительного приговора, но он собирается «предпринять превентивные меры, добиться замораживания российских активов по всему миру, чтобы гарантировать выплаты», сказал он в беседе с журналистом издания.

Как отмечает автор статьи Жан-Батист Ноде, Россия до сих пор не заплатила штраф в 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, и адвокаты нефтяной компании пытаются добиться ареста российского имущества, тогда как президент Путин заявляет о непризнании решений Гаагского суда. «Русские так встревожены, что даже приняли закон, защищающий их имущество за границей, в Москве все называют этот закон «законом Пугачева», — заметил олигарх. Закон предусматривает возможность ограничения юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества, основываясь на «принципе взаимности».

На сегодняшний день России удалось с помощью французских юристов блокировать попытки взыскать с нее 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, оспорив все решения об аресте государственных активов во Франции. Тем не менее, восемь или девять дипломатических зданий, в основном в Париже, были арестованы в соответствии с решением суда, сообщил изданию адвокат России Андреа Пинна. Иски бывших акционеров ЮКОСа изучают также суды Германии, США и Великобритании.

Россия, убежденная в своей правоте, предпочитает перестраховаться: российские власти прекратили публиковать информацию об активах РФ за рубежом «из соображений национальной безопасности» и из-за «враждебной политики ряда стран», пишет издание.

Источник: Le Nouvel Observateur, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі