Экономика России оказалась в кризисе

Экономика России оказалась в кризисе

После того, как весной и летом нынешнего года США и Евросоюз ввели свои штрафные санкции в ответ на скрытую российскую агрессию на Украине, политики и бизнес-боссы, которых все это коснулись, громогласно заявляли, что сочтут замораживание счетов и запреты на въезд за честь, а Владимир Путин грозился тем, что санкции имеют эффект бумеранга.

«Но сейчас россиянам уже не до смеха», — пишет экономический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, добавляя, что в прошедшую пятницу российское руководство все же довольно спокойно отреагировало на очередное продление санкций, а министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что санкции не повлияли на российскую экономику.

«Тем не менее, с момента введения санкций российский рубль потерял половину своей стоимости к доллару, а российская экономика оказалась в глубочайшем кризисе со времен прихода Путина к власти», — отмечает автор.

Не так давно глава «Сбербанка» Герман Греф позволил себе довольно мрачный анализ ситуации. В 2014 году, по его словам, из России утекло 150 млрд долларов капитала, в 2015 году рецессия уменьшила реальный доход россиян на 10%, а некоторые рейтинговые агентства присвоили России так называемый «мусорный статус». «Доля России в мировой экономике будет снижаться до 2020 года, будет падать и влияние России в мире», — спрогнозировал экономист. Связано все это, по его мнению, с санкциями, снижением цен на нефть и, в первую очередь, со структурными проблемами экономики, ориентированной на экспорт сырья.

Другие эксперты, как говорится далее, также считают, что кризис связан не только с санкциями. Так, у России, как говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, еще есть необходимые резервы, чтобы Центробанк и Минфин могли обеспечить экономику кредитами. «Но блокировка кредитов скажется только тогда, когда будут использованы государственные резервы», — уверен он. Всего же, по официальным данным, резервы Центробанка в твердой валюте сократились с марта 2014 года с 495 до 371 млн долларов. «Деньги еще есть. Однако многие западные инвесторы уже ушли», — комментирует издание.

Помимо персональных санкций против ряда россиян и лидеров украинских сепаратистов, ЕС и США составили в 2014 году список техники полувоенного назначения, запрещенной к экспорту, а также оборудования и услуг, необходимых для глубоководных бурений или бурений в Арктике. Кроме того, был практически полностью заблокирован доступ к западным рынкам капитала для таких государственных банков, как «Сбербанк», ВТБ, «Внешэкономбанк», «Газпром» и «Россельхозбанк», а также для различных сырьевых и оборонных концернов.

Россия была демонстративно исключена из «большой восьмерки». С осени 2014 года московские дипломаты, как добавляет Frankfurter Rundschau, «стараются заполучить сторонников в Греции, Италии и Германии». Как недавно отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «американцы активно ездят по европейским столицам, чтобы продавить продление европейских санкций».

Источник: Frankfurter Rundschau, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі