Бурный 2015 год в цитатах 15 мировых лидеров

The Washington Post вспоминает ключевые события уходящего года, иллюстрируя их высказываниями премьер-министров и президентов.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "У нас есть отличный шанс начать все с чистого листа". В январе возглавляемая Ципрасом левая партия СИРИЗА пришла к власти под лозунгом отказа от мер строгой экономии. Договориться с кредиторами ей не удалось, и страна вернулась к "мучительному статус-кво", однако в сентябре Ципрас вновь победил на выборах, хотя и с "более скромным мандатом".

Франсуа Олланд, президент Франции: "Франция находится в состоянии войны". Эти слова французский лидер произнес после серии терактов в Париже 13 ноября.

Башар Асад, президент Сирии: "Причины экспансии терроризма заключаются в неправильной [политике] стран Запада, прежде всего Франции, по отношению к происходящему в регионе, а также в том, что она не обращает внимания на то, что некоторые ее союзники поддерживают террористов". В последнем случае Асад имел в виду враждебные ему группировки сирийских повстанцев, поясняет The Washington Post. Это "конъюнктурное заявление" было также сделано в связи с парижскими терактами. Сирийские правительственные войска тем временем "продолжали утюжить районы проживания гражданских лиц в Сирии, что привело к несказанным разрушениям и жертвам".

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Мы справимся". За "прямолинейные заявления в защиту беженцев" Меркель была удостоена Нобелевской премии мира, но в Германии эта позиция популярности ей не добавила, говорится в статье.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: "Люди, которые приезжают сюда, выросли в традициях другой религии и представляют совершенно иную культуру". Орбан не скрывает своего нежелания принимать беженцев, а сам выступает в образе "эдакого защитника христианства", пишет корреспондент Ишан Тарур.

Барак Обама, президент США: "Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха". Эту реплику следует рассматривать в контексте "довольно ожесточенной американской дискуссии", разгоревшейся после того, как кандидаты в президенты от Республиканской партии предложили ограничить доступ в страну для сирийских беженцев и даже запретить въезд в США всем мусульманам. Борьба с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) не означает "отказа от наших ценностей", - заявил по этому поводу Обама.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Никакой ты не мусульманин, братан". Британский лидер процитировал мужчину, который оказался свидетелем того, как предполагаемый исламист напал с ножом на пассажиров лондонского метро.

Хасан Рухани, президент Ирана: "В отношениях Ирана с мировым сообществом начался новый этап". Так иранский лидер на Генассамблее ООН оценил итоги июльского соглашения по иранской ядерной программе: в обмен на соблюдение строгих ограничений в этой сфере Ирану обещали смягчение санкций.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: "Какая ошеломительная, историческая ошибка!" "Не всем мировым лидерам сделка с Ираном пришлась по душе", - комментирует Тарур.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка". Инцидент с российским самолетом на турецко-сирийской границе The Washington Post называет "одним из самых опасных геополитических обострений 2015 года".

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: "Я не останусь на этом посту". По словам Эрдогана, если утверждения российской стороны, что Турция покупает нефть у "Исламского государства", будут подкреплены доказательствами, он уйдет в отставку.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: "Выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования". В своей речи по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны японский лидер воздержался от официальных извинений, что вызвало недовольство Китая, с которым у Японии не так давно возникли трения в связи с экспансией Пекина в Южно-Китайском море и в других местах.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: "Страна должна остаться единой". В Индии внимание прессы было приковано к конфликту между индуистами и мусульманами. Трения связаны с тем, что последние употребляют в пищу мясо коров, которые у индуистов считаются священными животными. Правительство Моди считается консервативным, а сам он - "индуистский националист", отмечает Тарур.

Роберт Мугабе, президент Зимбабве: "Лев Сесил - это ваш лев, и вы не смогли его защитить". Так Мугабе пристыдил всех причастных к гибели льва Сесила от рук браконьера.

Джастин Трудо, премьер-министр Канады: "Потому что на дворе 2015 год!" Этим высказыванием избранный в октябре канадский лидер ответил на вопрос журналиста, почему в его кабинете 15 из 30 портфелей получили женщины.

Источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

На Шулявському шляхопроводі відкриють рух в обмеженому режимі - Кличко

Рух на Шулявському шляхопроводі відкриють в обмеженому режимі....

Це може бути цікавим

Девочка рассказала в школе, что папа-продюсер выращивает "травку" во дворе

Дочка американского продюсера Дакса Холта рассказала своему учителю, что ее родители выращивают тонны марихуаны на заднем дворе....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Оприлюднили скандальні факти з минулого Надії Савченко

Під час служби у миротворчому контингенті в Іраку Надія Савченко прославилася низкою скандалів, і була комісована з лав Збройних сил України у зв'язку з психічними розладами....