Бурный 2015 год в цитатах 15 мировых лидеров

Бурный 2015 год в цитатах 15 мировых лидеров

The Washington Post вспоминает ключевые события уходящего года, иллюстрируя их высказываниями премьер-министров и президентов.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «У нас есть отличный шанс начать все с чистого листа». В январе возглавляемая Ципрасом левая партия СИРИЗА пришла к власти под лозунгом отказа от мер строгой экономии. Договориться с кредиторами ей не удалось, и страна вернулась к «мучительному статус-кво», однако в сентябре Ципрас вновь победил на выборах, хотя и с «более скромным мандатом».

Франсуа Олланд, президент Франции: «Франция находится в состоянии войны». Эти слова французский лидер произнес после серии терактов в Париже 13 ноября.

Башар Асад, президент Сирии: «Причины экспансии терроризма заключаются в неправильной [политике] стран Запада, прежде всего Франции, по отношению к происходящему в регионе, а также в том, что она не обращает внимания на то, что некоторые ее союзники поддерживают террористов». В последнем случае Асад имел в виду враждебные ему группировки сирийских повстанцев, поясняет The Washington Post. Это «конъюнктурное заявление» было также сделано в связи с парижскими терактами. Сирийские правительственные войска тем временем «продолжали утюжить районы проживания гражданских лиц в Сирии, что привело к несказанным разрушениям и жертвам».

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Мы справимся». За «прямолинейные заявления в защиту беженцев» Меркель была удостоена Нобелевской премии мира, но в Германии эта позиция популярности ей не добавила, говорится в статье.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Люди, которые приезжают сюда, выросли в традициях другой религии и представляют совершенно иную культуру». Орбан не скрывает своего нежелания принимать беженцев, а сам выступает в образе «эдакого защитника христианства», пишет корреспондент Ишан Тарур.

Барак Обама, президент США: «Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха». Эту реплику следует рассматривать в контексте «довольно ожесточенной американской дискуссии», разгоревшейся после того, как кандидаты в президенты от Республиканской партии предложили ограничить доступ в страну для сирийских беженцев и даже запретить въезд в США всем мусульманам. Борьба с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) не означает «отказа от наших ценностей», — заявил по этому поводу Обама.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Никакой ты не мусульманин, братан». Британский лидер процитировал мужчину, который оказался свидетелем того, как предполагаемый исламист напал с ножом на пассажиров лондонского метро.

Хасан Рухани, президент Ирана: «В отношениях Ирана с мировым сообществом начался новый этап». Так иранский лидер на Генассамблее ООН оценил итоги июльского соглашения по иранской ядерной программе: в обмен на соблюдение строгих ограничений в этой сфере Ирану обещали смягчение санкций.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Какая ошеломительная, историческая ошибка!» «Не всем мировым лидерам сделка с Ираном пришлась по душе», — комментирует Тарур.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка». Инцидент с российским самолетом на турецко-сирийской границе The Washington Post называет «одним из самых опасных геополитических обострений 2015 года».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Я не останусь на этом посту». По словам Эрдогана, если утверждения российской стороны, что Турция покупает нефть у «Исламского государства», будут подкреплены доказательствами, он уйдет в отставку.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Выражаю чувства глубокой скорби и вечные, искренние соболезнования». В своей речи по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны японский лидер воздержался от официальных извинений, что вызвало недовольство Китая, с которым у Японии не так давно возникли трения в связи с экспансией Пекина в Южно-Китайском море и в других местах.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Страна должна остаться единой». В Индии внимание прессы было приковано к конфликту между индуистами и мусульманами. Трения связаны с тем, что последние употребляют в пищу мясо коров, которые у индуистов считаются священными животными. Правительство Моди считается консервативным, а сам он — «индуистский националист», отмечает Тарур.

Роберт Мугабе, президент Зимбабве: «Лев Сесил — это ваш лев, и вы не смогли его защитить». Так Мугабе пристыдил всех причастных к гибели льва Сесила от рук браконьера.

Джастин Трудо, премьер-министр Канады: «Потому что на дворе 2015 год!» Этим высказыванием избранный в октябре канадский лидер ответил на вопрос журналиста, почему в его кабинете 15 из 30 портфелей получили женщины.

Источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі