Полиция Молдовы задержала еще четырех человек по подозрению в подготовке вооруженного переворота.

Ранее по этому делу были арестованы 13 человек.

Как сообщили в пресс-службе МВД, из четырех арестованных — трое ранее судимы за особо тяжкие преступления, среди которых — хищения в особо крупных размерах, бандитизм и умышленное убийство, передает«Новый регион».

Задержания проведены в рамках дела по подготовке вооруженного захвата власти. Первые аресты по делу были проведены 26 ноября нынешнего года, когда было арестовано 13 человек. Все они уже дали признательные показания о подготовке захвата власти в городе Бэлць, выводу его из состава Молдовы, и присоединения к новому «государственному образованию», в которое должны были войти непризнанная «ПМР», часть Одесской области Украины, и, возможно, Гагаузская автономия — по условной «дуге» Бэлць-Татарбунары.

На вопрос следователя о том, как они готовились это сделать, задержанные сообщили, что «в Бэлць планировался захват с применением оружия местной тюрьмы, 400 заключенных которой должны были присоединиться к акциям по свержению власти, и захват воинской части с целью завладения оружием».

Один из арестованных, бывший сотрудник этой тюрьмы пояснил, что «члены банды именовали себя «котовцы» и намеревались действовать по тому же сценарию, что и на востоке Украины».

В ходе следствия выявлена также причастность задержанных к вербовке наемников для участия в военных действиях на Востоке Украины, в составе бандформирований «ДНР»-«ЛНР» и в отправке их на Восток. Возбуждены уголовные дела по статье 141 Уголовного кодекса «Наемничество» и ст.282 «Организация незаконного военизированного формирования или участие в нем».

Как стало известно из инсайдерских источников, в рамках дела обнаружены также доказательства связи организаторов переворота с организаторами «республики Буджа», часть которых уже отбывает уголовное наказание на территории Украины.

С существенной долей вероятности можно предположить, что все эти действия координировались из единого центра. Есть данные о том, что координацией действий «котовцев» и «буджаковцев», их материальным снабжением и подготовкой боевиков занималась агентура «КГБ ПМР», активно действующая на территории Молдовы и Одесской области. На помощь «восставшим» должны были оперативно прийти вооруженные формирования «ПМР» «стихийно» сформированные из «добровольцев», а затем, под видом действий по «прекращению огня» — российские миротворцы, дислоцированные на территории этого сепаратистского анклава.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі