Рабочая группа против российской пропаганды

Рабочая группа против российской пропаганды

Для Деда Мороза и его спутницы Снегурочки, если верить российским СМИ, наступают тяжелые времена. «Российская газета» писала, что на Западной Украине они «окажутся под запретом», и «на смену пережитку старой системы» придет Святой Николай.

Тем временем российский телеканал «Рен-ТВ» выразил беспокойство в связи с ростом популярности правого экстремизма, сообщив о переиздании скандальной книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», а принадлежащий российскому Минобороны телеканал «Звезда» рассказал о том, что Украина втянута в грязные сделки с покупкой нефти у запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

«Все эти новостные сообщения появились в течение двух последних недель и стали примерами дезинформации в опубликованном Европейским союзом докладе», — пишет Клаудия фон Зальцен на страницах немецкой газеты Tagesspiegel. «Проблему российской дезинформации в Евросоюзе осознали довольно поздно — уже после начала войны на Украине, — рассказывает автор. — В январе нынешнего года Эстония, Литва, Дания и Великобритания обратились к уполномоченной ЕС по внешней политике Федерике Могерини с требованием действовать. В своем письме страны писали, что Россия усилила дезинформационную кампанию и с помощью государственных СМИ и интернет-троллей, оставляющих комментарии под новостными материалами, начала распространять пророссийские позиции». «Целью всего этого является дискредитация европейской точки зрения, снижение рейтингов местных правительств, деморализация местного населения, попытки сбить с толку западных политиков и высмеять концепцию свободных, независимых и плюралистических СМИ», — писали главы МИД этих стран, требуя срочного ответа на пропаганду Москвы.

В результате 1 сентября работу начала Рабочая группа по стратегической коммуникации на Востоке (East StratCom Task Force), входящая в состав отдела по стратегической коммуникации Европейской службы внешних действий. Рабочая группа, возглавляемая британским дипломатом Жилем Портманом, состоит из десяти сотрудников, все из которых говорят по-русски.

Один раз в неделю рабочая группа публикует так называемый «Дезинформационный отчет» (Disinformation Review), в котором приводится список примеров российской дезинформации, причем не только из российских источников, но и из государств-членов Евросоюза вроде Чехии, а также Украины и Грузии. Этот список сведен в таблицу. «В качестве коммуникационного продукта он выглядит не очень», — рассказывает европейский дипломат. Но в первую очередь Disinformation Review сделан для журналистов.

Источник: Tagesspiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі