Нацбанк использует «серые» схемы по контролю над рынком наличной валюты

Нацбанк использует «серые» схемы по контролю над рынком наличной валюты

Немного инсайда о том, как в Нацбанке перераспределили «серые» схемы по контролю над рынком наличной валюты.

Итак, есть в Киеве такой себе Артем Банк — нормативы он не выполняет, и давно должен был закрыться, если бы не интересная деталь.

Артем Банк — один из ключевых операторов рынка обмена валют. Только в Киеве у банка было более 150 своих и агентских точек обмена валют (10% всех ПОВ в Украине).

Несколько недель назад в Артем Банк явились проверяющие из Нацбанка, и сделали вполне конкретное предложение — или все ПОВы будут закрыты, или будет закрыт Артем Банк.

Буквально в тот же день банк разорвал все договора с агентами, и закрыл свои валютные точки.

А уже на следующий день — все эти пункты обмена валют начали работать под крышей другого банка — «Софиевский».

Этот банк примечателен тем, что среди его «теневых» акционеров называют винницкого бизнесмена Владимира Продивуса (Мостобуд). Конечно, он там неофициально (по доверенности от собственников) — недавно в его Уникомбанк была введена временная администрация.

Но «по согласованию» с НБУ Продивус смог начать банковский бизнес заново, и даже получил под свой контроль самую вкусную его часть на сегодня — пункты обмена валют в Киеве.

А как же «безупречная деловая репутация», — спросят доверчивые читатели пресс-релизов НБУ? Да похуй на нее, когда идет речь о валютном обмене в столице.

Впрочем, после того, как они назначают в правление НБУ К. Рожкову, которая находится под следствием за выведение валюты по фиктивным контрактам в бытность и.о. предправления Платинум Банка — я уже ничему не удивляюсь.

P. S. Мне в личку пишут, что аналогичное предложение получал недавно другой «валютчик» — банк «Контракт». Отказался — и был тут же закрыт.

автор: Александр Дубинский



загрузка...

Читайте також

Коментарі