Нацбанк использует "серые" схемы по контролю над рынком наличной валюты

Немного инсайда о том, как в Нацбанке перераспределили "серые" схемы по контролю над рынком наличной валюты.

Итак, есть в Киеве такой себе Артем Банк - нормативы он не выполняет, и давно должен был закрыться, если бы не интересная деталь.

Артем Банк - один из ключевых операторов рынка обмена валют. Только в Киеве у банка было более 150 своих и агентских точек обмена валют (10% всех ПОВ в Украине).

Несколько недель назад в Артем Банк явились проверяющие из Нацбанка, и сделали вполне конкретное предложение - или все ПОВы будут закрыты, или будет закрыт Артем Банк.

Буквально в тот же день банк разорвал все договора с агентами, и закрыл свои валютные точки.

А уже на следующий день - все эти пункты обмена валют начали работать под крышей другого банка - "Софиевский".

Этот банк примечателен тем, что среди его "теневых" акционеров называют винницкого бизнесмена Владимира Продивуса (Мостобуд). Конечно, он там неофициально (по доверенности от собственников) - недавно в его Уникомбанк была введена временная администрация.

Но "по согласованию" с НБУ Продивус смог начать банковский бизнес заново, и даже получил под свой контроль самую вкусную его часть на сегодня - пункты обмена валют в Киеве.

А как же "безупречная деловая репутация", - спросят доверчивые читатели пресс-релизов НБУ? Да похуй на нее, когда идет речь о валютном обмене в столице.

Впрочем, после того, как они назначают в правление НБУ К. Рожкову, которая находится под следствием за выведение валюты по фиктивным контрактам в бытность и.о. предправления Платинум Банка - я уже ничему не удивляюсь.

P. S. Мне в личку пишут, что аналогичное предложение получал недавно другой "валютчик" - банк "Контракт". Отказался - и был тут же закрыт.

автор: Александр Дубинский

Рекомендуємо прочитати

Головний герой "Гри престолів" одружується

Кіт Харінгтон, який відомий своєю роллю Джона Сноу в серіалі "Гра престолів", одружується зі своєю колегою по знімальному майданчику Роуз Леслі....

Це може бути цікавим

До Києва не пускатимуть вантажівки

До Києва обмежать в'їзд вантажівок через спеку....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Объяснена опасность одновременного употребления белков и углеводов

Американские ученые назвали причину, по которой одновременное употребление белков и простых углеводов (например, сахара) приводит к негативному влиянию на энерге....