Эксперты: до девяти российских контрактников погибли в Сирии

Эксперты: до девяти российских контрактников погибли в Сирии

«Девять российских контрактников погибли в октябре, когда их база в Западной Сирии оказалась под минометным огнем, по данным некоторых осведомленных источников», — сообщает корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув.

«По словам экспертов, этот инцидент показывает, как Россия использует контрактников для выполнения задач военного характера, сторонясь политических последствий размещения официальных военнослужащих и избегая проблем внутри страны, возникающих в связи с гибелью солдат. Российское правительство не признало гибель этих солдат. The Wall Street Journal рассказали об инциденте три источника», — говорится в статье.

«Это одна из первых попыток создать в России частную военную компанию, подобную Blackwater», — заявил один из них, Иван Коновалов, директор московского аналитического центра по вопросам безопасности и консультант законодателей, которые пытаются создать законодательную базу для подобных военных структур.

«Россияне, убитые в Сирии, служили в частной организации под названием ОСМ, согласно Денису Короткову, бывшему консультанту по вопросам безопасности и журналисту. Группа известна под неформальным названием «Вагнер» — по оперативному псевдониму ее лидера, бывшего офицера военной разведки, участвовавшего в нескольких конфликтах со времен распада Советского Союза в 1991 году», — пишет корреспондент.

«Сирия была не первым местом развертывания группировки. По данным всех трех источников, эта организация действовала на Восточной Украине, где ее членам было поручено охранять заводы и пророссийских лидеров повстанцев», — говорится в статье.

По словам Коновалова, базирующаяся в Краснодарском крае группировка передислоцировалась в Сирию, когда был заключен контракт с сирийскими властями.

Три источника утверждают, что «Вагнер», тем не менее, вывел оттуда своих сотрудников, после того как их лагерь попал под минометный обстрел повстанцев. Коновалов, по словам которого в их задачи входила охрана правительственной инфраструктуры, не знал, сколько человек погибли, но двое других сказали, что их было восемь или девять.

«Чиновник, близкий к российскому министерству обороны, заявил, что группировка насчитывает около тысячи человек. В отличие от западных военных контрактников, которые обычно легко вооружены, члены этой организации применяют танки T-90 и гаубицы», — говорится в статье.

Такие организации попадают в «серую зону» российского законодательства, поясняет Гроув. Российский закон запрещает деятельность наемных солдат. Коновалов пытается изменить это, чтобы они могли действовать на законном основании.

«Это вопрос чести: россиянам отвратительна сама концепция наемничества: если ты берешься за оружие, то только чтобы защищать родину, — заявил он. — Идея делать это за деньги противоречит всему, чему нас учили».

«Коротков, утверждающий, что он поговорил с людьми, служившими в указанной группировке на Украине, заявил, что ее спонсирование намного превышает то, что предлагают другим подобным компаниям и это заставляет делать предположение о поддержке этой группировки со стороны Кремля», — передает автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі