А давайте лучше сразу переименуем наш Лесной массив в «Пустынный массив». Или Равнодушный массив. Ведь леса в нем скоро уже не будет.  А что будет вместо него?? Правильно! Будут ТРЦ, высотки, конечно… Много новых высоток… Правда, запланированы места под стадионы, парки и скверы. Ну каков же цинизм, друзья мои! Вырубить живой лес и разбить на его месте парк. Ой, да что ж это я не поняла сразу. Парк можно потихонечку тоже потом застроить. Не сразу, конечно, когда все попривыкнут, успокоятся.

Но давайте расскажем все по порядку.  Давайте начнем сначала.

Все знают, что при Советском Союзе на территории микрорайона Быковня располагался огромный комплекс «Радиостанция -1». Объект союзного значения. Под него были из лесного фонда выведены земли Дарницкого лесничества- всего  197 га.  Однако само существование «Радиостанции-1» Быковнянскому лесу не повредило.  Даже наоборот! Площадки вокруг каждой вышки обсаживались деревьями. Да и сама Быковня росла и развивалась в унисон. «Дома не выше трех этажей», – постановило решение Киевского  горсовета от  05 марта 1992 года. Ничто не нарушало природной идиллии.

А теперь внимание! Фокус-покус! «Радиостанция-1» перестает существовать в 2008 году.  Ее расформировывают. А  землю? Правильно! Вы уже поняли?  В лесной фонд Киеврада ее не вернула ! Был лес – и нет его. На бумаге нет. На бумаге — пустырь. Чагарнык. Ивняк.  Который так захотелось облагородить нашим заботливым слугам народа. Которые так радеют о нашем благополучии, что  иногда забывают о самом нашем существовании.

Но мы есть. И мы еще помним, особенно жители Быковни, как в сложное послевоенное время  этот лес сажали тогдашние школьники, а ныне – наши бабушки и деды. Как раздавали саженцы детям, как долго они шли, прижимая к груди малюсенькие, слабенькие сосенки. Как удобряли их, простите за правду жизни, фекалиями, так как больше было нечем.

Известно, что лес растет 150 лет. А рубят его за одну ночь. Вот, на кладбище из сосен и дубков красуется  без стыда и совести строительный магазин Леруа Мерлен. 3 гектара леса  на том месте просто исчезло. Вчера еще был, а завтра – (опять фокус-покус!!) – уже сжигают последние пеньки.  А сколько в ту ночь было уничтожено птиц, белочек, ежиков…

Так что когда вы видите вокруг деревья, наслаждаясь шумом листвы и напоенным хвоей воздухом, не обольщайтесь. На бумаге этого ничего нет. То есть не совсем ничего. Кое что имеется. Что?  Красивые разлинеенные участочки по 10 соток каждый. Долгими рядами. Весь Быковнянский лес потихонечку, аккуратненько разделили.  Раздерибанили, как нынче принято говорить. По-нашему. По-черновецкому.

Да как же так, — воскликнете вы!  Как же можно!  Это ж легкие города!  Тут же красота какая! Мы ж тут с детьми  гуляем! Спортом занимаемся! Бегаем по утрам!  На шашлыки ходим.

А не будете теперь!, — отвечают нам из КГГА зловещим, теперь уже кличковским,  голосом.  Тут никакого леса нет! Нечего возмущаться!  Мы позаботимся о вас. Скверик разобьем. Один – вдоль трассы, а второй – вдоль  Быковнянского кладбища. И как здоровье начнет пошаливать, в случае чего – недалеко. Погуляли – и туда. Вот видите, как все расчудесненько!

Будете культурно отдыхать в скверике. А мы уж поработаем на своих честно украденных 10 сотках…

Вот такие новости  и перспективы узнали  на собрании жители  Быковни в печальный день 3 сентября сего года. Вот ведь незадача, по новому закону , начиная с 2015 года необходимо провести общественные слушания жителей и утвердить проект Детального плана территории (ДПТ называется).  Без него, к дерибану этой самой территории приступить нельзя.  Эх, не успели чуть раньше наши слуги! Все в заботах о нас и голову им некогда поднять.

Так вот об общественных слушаниях.  3 сентября  много народу пришло  посмотреть на этот самый ДПТ  нашей  родной Быковни. Ведь интересно, что там у нас будет! Правда, накладочка небольшая, собрание в 6 часов. Ну, чтоб кто работает, не очень успевали. Зато  пожаловал сам господин Целовальник. Тогда еще главный архитектор Киева.  Представители от Деснянскаой райдержадминистрации , несмотря на жару, все в костюмах с галстуками. Везде заботливо развешены плакаты с планами

-А что там на плане? – волнуются жители. Что это за многочисленные квадратики? И где здесь наша Быковня? Ее и не видно!

-Так это участочки, переданные в пользование разным заслуженным  гражданам, — терпеливо объясняли нам  представители в костюмах.  Это еще на сессии Киевсовета в 2008 – 2009 годах было одобрено, когда Черновецкий возглавлял КГГА. Мы тут ни при чем! Уже сделать ничего нельзя. Закон есть закон! И срок исковой давности минул.

Какой такой закон? Дерибан леса у вас закон?? А вот это что? – спрашивают жители.

А это? Так ведь как же без ТРЦ.  И Многоэтажки. И магазины. И две школы. И новая поликлиника. Видите, как все продумано!

Так есть у нас поликлиника! – не унимаются жители. Пустая стоит. Врачей нет. Лаборатории нет. Ездим в районную на двух автобусах.

И школа есть. Никак не достроят. Уже 10 лет как наполовину достроенная, наполовину разрушенная стоит. Страшно, не случилось бы на стройке с детьми чего! Учеников в классах в два раза больше,  чем по расчетам положено! Достройте старую школу, а потом проектируйте новую!

-Так а дерибанить что мы будем???  Ну, этого , конечно, те, в костюмах, не говорят. Это мы с Вами, читатель, сами должны понимать. И не задавать лишних вопросов!

А все же еще можно вопрос? Еще один? Маленький? У нас в Быковне уже есть  ТРЦ!  Правда, на бумаге. Ну, по-вашему. По-черновецкому. Ныне по-кличковскому. На его месте уже 11 этажей выросло. Домина такой. Как в сказке вместо ТРЦ возник.  Так и называется «Лесная сказка». Правда, леса там в помине нет. Вырубили, чтоб не мешал. Нам таких ТРЦ больше не надо, нам бы с этим разобраться. Он же на месте старого карьера стоит, в который сбрасывали зараженный ртутью грунт с «Радикала». Машинами везли. Жители тогда еще грудью заслоняли, не давали. Не помогло. Потом вызывали санэпидемстанцию  Деснянского района, брали пробы грунта – ртуть зашкаливала.

Жаль, покупатели квартир в этой чудесной «Сказке» не знают об этом.  А когда узнают – поздно будет.

Так что не подходит нам ваш план. Непродуманный он совсем, странный какой-то. Да и лес мы  в обиду не дадим. Нельзя его рубить, ну как вы, наши слуги народа в костюмах, это не понимаете?

А вот тут, дорогой читатель, кульминация. Самое интересное впереди. Итак, внимание!

Вы думаете, наши, из КГГА, которые по-кличковски мыслят, не понимают, что планчик так себе, непроходной? Народ, чего доброго, очнется? Возмутится! Майдан-то, совсем недавно был. Все ведь теперь  должно быть по-новому. Честно, открыто.

И вот тут и разыгрывается блестящая комбинация. Ужасная, циничная и бесчеловечная по своей сути. Которая показывает нам  лицо нашей власти во всей ее жуткой красе.

Нужно выделить землю семьям воинов АТО, которые погибли, защищая нас с вами. Вот смотрите, целых 11 га им выделили. И тут у любого нормального человека и патриота никаких аргументов не остается. Потому что землю людям пообещали еще в прошлом году. Лично Кличко в Быковню приезжал. Телевидение было, корреспонденты. Поэтому все слышали, как мер спросил: «Так это что, лес?» Да нет, не совсем, ответили ему.

И теперь семьи воинов, которые погибли на этой ужасной войне, ждут и надеются, что власть наша хоть как-то их отблагодарит. Хоть чем-то поможет. А тут земля под Киевом. До метро рукой подать. Красота!

И все же, если подумать, внимательно посмотреть на план — ДПТ. Где эти 11га?  Глубоко в лесу. Дороги нет, электричества нет, воды  нет. Как это все осваивать? Как строиться? Что, каждый возьмется за топор, начнет лес валить?  Что же это за подарок такой странный, непродуманный. Да сколько же можно глумиться над людьми, которые и так пострадали,  которые и так потеряли самое дорогое – своих близких.

Так мы за счет города проведем туда все коммуникации, — говорят нам в КГГА . Только когда это будет, неизвестно. И будет ли. В стране положение тяжелое. Угроза дефолта. Кто будет подрядчиком этих работ? Тоже неизвестно. Зато хорошо известно, сколько будут тогда стоить те остальные участочки имени Черновецкого, о которых мы почти забыли. А они есть! Целых 50 га! И в плане можно еще раздавать и раздавать – всего 197 га «нелеса» на бумаге имеется в запасе. Какие облагороженные и благоустроенные  они тогда будут!

Ну хорошо, говорим мы, жители Быковни. Решили 11 га передать воинам АТО. А при чем же остальные 50 га? При чем здесь многоэтажки? ТРЦ эти? Как же так? И неужели во всем Киеве и области не нашлось 11 га земли, свободной от леса? Которую можно легко освоить?  Где уже есть инфраструктура. Не верим!

-Нету больше никакой земли, отвечают нам из КГЕА зловещим кличковецким голосом. Все занято! Только эти 11 га и остались.

-Да посмотрите вокруг! В самой Быковне есть полно территорий нецелевого использования. Склады всякие за заборами. Непонятно, что они все в лесу делают. Разберитесь с ними! Переместите!

-Так это ж разбираться надо! Не будем!,- упрямятся в КГГА.

-А вот территория бывшей военной части. На улице Ушицкой. Прямо примыкает к началу Быковни. Стоит лет 8 как заброшенная. Казармы повалились. Никому и дела нет. Кому, как ни Минобороны поделиться этой землей! Мы даже представителям воинов АТО эту территорию показывали! Сразу два варианта в одной Быковне нашли!

-Пусть стоит заброшенная и дальше, — не ходите туда, там кладбище рядом. Не положено по нормам! А то, что ваши дома еще ближе к кладбищу стоят, не важно. Нет, и все.

-Ну ладно, а если на Троещине намыть участок? Все ж лучше, чем лес рубить. Люди построятся, озеленят его, будет красиво.

-Да что ж вы все спорите с нами! При чем тут Троещина, если нам надо узаконить свои наделы в Быковнянском лесу!

Так что одобряйте этот наш землеотвод,  а с  ним заодно и все остальные участочки, уже просто руки чешутся понастроить тут  домишки, похожие на дворцы. За такое дело не жалко и поделиться с семьями  воинов АТО и прикрыть ими свою хитрую махинацию. Во второй раз себя ими прикрыть. Эх, как же  по-путински прикрывать себя,  выставляя вперед женщин и детей!

Ну вот, дорогой читатель, почти и вся история. С географией. То есть с топоргафией. Или только ее начало?

Хочется верить, что не все потеряно. Все еще хочется надеться. И злость какая-то майдановская обуревает!

Нет, мы не хотим, чтоб наш лес отдали на поругание черновецким прихлебателям. Чтобы семьи воинов,  погибших в АТО, получили новые проблемы. Чтобы был у нас смог над столицей. А запахи от птицефабрики беспрепятственно долетали к нам в окна. Чтобы мы гуляли только в отведенных нам сквериках.

НЕ ХОТИМ. НЕ ДАДИМ. НЕ ПОЗВОЛИМ.

И вот тогда приходится забыть свои личные дела. Собирать людей. Ездить на приемы в КГГА.  Писать письма. Создавать инициативную группу.

Хочется сказать нашим многоуважаемым окостюмленным слугам народа: «Плохой у вас план ДПТ Быковни. То есть для вас он даже очень подходящий, но мы его никогда не одобрим. Мы сделаем все, чтобы заставить вас аннулировать все эти черновецкие землеотводы. А лес сохранить. Вы власть, вы все 8 часов рабочего времени должны посвящать выполнению воли народа. Соблюдать законность. Исправлять  содеянное прошлой властью. Привлекать для этого прокуратуру и суды».

Участки для семей воинов АТО выделили в неподходящем месте.  Дайте людям нормальную землю.  Хотите  помочь  – делайте это бескорыстно. Или дайте достойную их подвига денежную компенсацию. Они найдут, как распорядиться деньгами. Кто купит квартиру, кто  землю, кто вырастит детей, оставшихся без отца.

А мы сбережем бесценный дар природы и труда наших дедов – прекрасный зеленый Быковнянский лес.  Который мы так любим. Который каждым листочком, каждой травинкой защищает и заботится о нас. И будет радовать наших детей. И детей наших детей.

Ни одна европейская столица не позволила бы  себе уничтожить 200 га живого леса. Так давайте же двигать себя к Европе, друзья!

Что каждый из нас может сделать?

Присоединяйтесь к инициативной группе. Участвуйте. Помогайте. Не жалейте сил и времени для этого. Вместе – мы сила!

ГО «Ініціативна група «Биківня»

Николай Косинец 067-9205813



загрузка...

Читайте також

Коментарі