Асад и Москва истребляют мирных сирийцев кассетными бомбами

"Видеозаписи, фотографии и свидетельства очевидцев подтверждают 20 случаев применения кассетных боеприпасов с момента вступления России в сирийский конфликт в конце сентября, заявляет Human Rights Watch. Множество неподтвержденных сообщений об ударах такого рода приходит от источников на местах", - передает Ханна Люсинда Смит в The Times.

"Погибли восемь детей, когда в две школы в подконтрольном повстанцам городе Дума под Дамаском 13 декабря попали кассетные бомбы. Как минимум еще два таких удара были нанесены по лагерям на севере Сирии, в которых живут мирные вынужденные переселенцы, бежавшие от войны. Все эти удары были направлены против мирных, а не военных целей", - говорится в статье.

"Международную конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов, которые при выстреле разделяются на более мелкие взрывчатые элементы, подписали 118 стран - но не Россия и не Сирия", - напоминает журналистка. По ее словам, 9 ноября, когда кассетные бомбы убили семерых гражданских у турецкой границы, сирийский МИД сделал заявление, что войска режима не используют оружие неизбирательного действия.

"Обещания Сирии по поводу оружия неизбирательного действия - пустой звук, пока кассетные бомбы попадают в мирных жителей, - сказал Оле Солванг из Human Rights Watch. - Совету Безопасности ООН следует серьезнее отнестись к своему обязательству защищать мирных сирийцев - а именно, официально потребовать, чтобы все стороны отказались от использования кассетных боеприпасов".

В пятницу Совбез принял резолюцию с требованием прекратить удары по мирным жителям, но в ней не упомянуты кассетные боеприпасы, говорится в статье. Между тем в воскресенье, согласно отчету Human Rights Watch, в результате российских атак с воздуха погибли как минимум 32 человека в северном городе Идлиб, подконтрольном повстанцам-исламистам.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Мокрый Путин показал миру свою плешь

Намокший Путин и Медведев оказались в неловкой ситуации в Москве, когда попали под дождь....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....