Асад и Москва истребляют мирных сирийцев кассетными бомбами

Асад и Москва истребляют мирных сирийцев кассетными бомбами

«Видеозаписи, фотографии и свидетельства очевидцев подтверждают 20 случаев применения кассетных боеприпасов с момента вступления России в сирийский конфликт в конце сентября, заявляет Human Rights Watch. Множество неподтвержденных сообщений об ударах такого рода приходит от источников на местах», — передает Ханна Люсинда Смит в The Times.

«Погибли восемь детей, когда в две школы в подконтрольном повстанцам городе Дума под Дамаском 13 декабря попали кассетные бомбы. Как минимум еще два таких удара были нанесены по лагерям на севере Сирии, в которых живут мирные вынужденные переселенцы, бежавшие от войны. Все эти удары были направлены против мирных, а не военных целей», — говорится в статье.

«Международную конвенцию о запрете использования кассетных боеприпасов, которые при выстреле разделяются на более мелкие взрывчатые элементы, подписали 118 стран — но не Россия и не Сирия», — напоминает журналистка. По ее словам, 9 ноября, когда кассетные бомбы убили семерых гражданских у турецкой границы, сирийский МИД сделал заявление, что войска режима не используют оружие неизбирательного действия.

«Обещания Сирии по поводу оружия неизбирательного действия — пустой звук, пока кассетные бомбы попадают в мирных жителей, — сказал Оле Солванг из Human Rights Watch. — Совету Безопасности ООН следует серьезнее отнестись к своему обязательству защищать мирных сирийцев — а именно, официально потребовать, чтобы все стороны отказались от использования кассетных боеприпасов».

В пятницу Совбез принял резолюцию с требованием прекратить удары по мирным жителям, но в ней не упомянуты кассетные боеприпасы, говорится в статье. Между тем в воскресенье, согласно отчету Human Rights Watch, в результате российских атак с воздуха погибли как минимум 32 человека в северном городе Идлиб, подконтрольном повстанцам-исламистам.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі