Украина ничего не заплатит России: стоит ли бояться дефолта

Украина ничего не заплатит России: стоит ли бояться дефолта

Правительство Украины 18 декабря планирует ввести мораторий на выплату России долга в размере $3 млрд. В итоге уже 31 декабря, после истечения сроков для выплаты, страна окажется в состоянии дефолта, но на получение средств от МВФ это не повлияет. Однако есть вероятность того, что Украина и Россия в ближайшее время все же вступят в переговоры по реструктуризации этого долга. Посредником выступит Германия. По информации «Апострофа», Киев может предложить Москве новый пакет условий по реструктуризации. В Минфине такой вариант пока не подтверждают. По мнению экспертов, вероятность достижения компромисса довольно мала, поскольку требования сторон неприемлемы друг для друга.

Международный валютный фонд (МВФ) признал, что долг Украины перед Россией в размере $3 млрд является официальным. Такое решение было принято на заседании совета директоров МВФ, которое прошло в заочном режиме. «Совет директоров 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными», — говорится в пресс-релизе МВФ.

Фактически, фонд принял всего лишь техническое решение по вопросу методологии внутренней классификации долговых обязательств, пояснил «Апострофу» информированный источник в финансовых кругах. «Это решение исключительно внутреннее и вне МВФ не имеет никакого значения», — заверил собеседник. Вместе с тем, учитывая изменение статуса долга, МВФ формально подтвердил возможность продолжать кредитование Украины, вне зависимости от того, каким образом решится вопрос с его погашением.

Украина, в свою очередь, не меняет позицию и категорически отказывается возвращать $3 млрд России. По информации «Апострофа», правительство Украины уже в пятницу, 18 декабря, намерено принять решение о моратории на выплату России этого долга.

Москва, в случае невыполнения Киевом обязательств, грозит судом. Практически обращение в арбитраж Москва может подать в любой момент, начиная с 31 декабря, то есть через 10 дней после 20 декабря — даты погашения долга. Таким образом, в последний день 2015 года Украина окажется в ситуации дефолта. При этом невыплата по «российским» облигациям не приведет к кросс-дефолту, поскольку по новым суверенным евробондам это невозможно, а долгов по старым таким же бумагам у Украины нет.

В итоге переговоры по реструктуризации между Украиной и Россией могут продолжиться. Сейчас стороны пытаются наладить диалог при посредничестве Германии. Это подтвердила на прошлой неделе министр финансов Украины Наталья Яресько. «Мы с ними (с РФ, — «Апостроф») находимся в контакте через наших немецких партнеров», — сказала она.

Источники «Апострофа» подтвердили, что для организации переговоров привлекается правительство Германии, однако Россия пока не проявляет активного желания обсуждать эту тему. Собеседник издания сообщил, что Украина может предложить России новый пакет условий для реструктуризации долга. Однако в Минфине эту информацию пока не подтверждают. 15 декабря Наталья Яресько отказалась отвечать на вопрос «Апострофа», намерена ли Украина сделать России такое предложение. Впрочем, исключать, что Россия все-таки пойдет на переговоры, нельзя. Ведь еще в середине ноября Москва предложила свой вариант реструктуризации долга, суть которого заключается в рассрочке выплат $3 млрд равными частями на три года. Правда, предложение было направлено не Украине, а МВФ, который, в свою очередь, рекомендовал Киеву и Москве решать этот вопрос на двустороннем уровне. Тогда эксперты расценили инициативу России как подтверждение принципиальной возможности согласия на реструктуризацию.

Вместе с тем, новые условия для России не могут быть лучше, чем те, которые были предложены частным кредиторам, даже учитывая изменение статуса долга. «Российские бонды были частью пакета, предложенного кредиторам ранее, но Москва не согласилась на реструктуризацию. Да, сейчас условия могут быть другими, они не могут жестко диктоваться условиями коммерческой реструктуризации. Но эти условия никак не могут быть лучше тех, которые получили другие кредиторы, независимо от решения МВФ по долгу», — отметил собеседник. При этом он подчеркнул, что в любом случае новые условия должны обеспечить соблюдение договоренностей с МВФ. Прежде всего, это отсрочка выплат на 4 года, размер долга — не более 71% ВВП до 2020 года, расходы по его обслуживанию — не более 10% ВВП.

Впрочем, вероятность того, что компромиссный вариант по реструктуризации между Киевом и Москвой будет найден, достаточно мала, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. «Те условия, которые хочет Россия, невозможны для нас, а те условия, которые мы можем предложить, Москва отвергает. Разница предложений слишком велика, чтобы ожидать какой-то компромисс», — пояснил Фурса.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран вообще считает, что ни на какие переговоры по реструктуризации Украине идти не стоит. По его мнению, необходимо дождаться от России иска и подать встречный — с требованием компенсировать ущерб от аннексии Крыма и оккупации восточных регионов. «Украина, как государство, понесла огромные убытки. Взять хотя бы «Ощадбанк» — он потерял кучу отделений в Крыму. Потери слишком велики. Украине надо судиться с Россией и никому ничего не отдавать. Россию надо призывать к ответу», — отметил Шапран.



загрузка...

Читайте також

Коментарі