Третья мировая война реальна, мир давно не был к ней так близок,...

Третья мировая война реальна, мир давно не был к ней так близок, — историк

Из-за действий России, в том числе, в Сирии, мир сейчас очень близок к Третьей мировой войне. Один из самых рискованных моментов спонтанность действий Владимира Путина. Об этом заявил в интервью «Апострофу» украинский историк Ярослав Грицак.

Об угрозе действий РФ в Сирии

Политика Российской Федерации ставит мир под угрозу новой мировой войны. Это реальная, не преувеличенная угроза.

Здесь можно обратиться к опыту Первой мировой войны. Она, если можно так сказать, произошла по ошибке. Потому что большинство сторон, принимавших участие в этом конфликте, не думали, что он перерастет во всемирное противостояние. Они думали, что все ограничится локальным конфликтом, региональной войной, которая быстро закончится, и все вернутся домой с победой к Рождеству. Это образ, который называют sleepwalkers (англ. лунатики, — «Апостроф»)… Большинство стран «вошли» в этот конфликт как лунатики, не отдавая себе отчет в том, что они делают. Подобное происходит и сейчас, особенно в наше время «глобальной глобализации», когда региональный конфликт легко может стать мировым.

О Путине и исторических параллелях

Мир еще никогда не был так близок к Третьей мировой войне после Карибского кризиса (1962 года, — «Апостроф»). Если помните, тогда Хрущев тайно перебрасывал ядерные ракеты на Кубу, в связи с чем возникла угроза ядерной войны между СССР и США. Единственная разница во всем этом заключается в том, что Хрущев, что бы о нем ни говорили, был более ответственным лидером, чем Путин.

Действия нынешнего главы Кремля очень сложно предвидеть. Такое впечатление, что он принимает их спонтанно.

Полный текст интервью читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі