Пусть говорит: три высказывания Путина, которые зацепили Запад

Семнадцатого декабря Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию. Традиционно за ней следили не только российские, но и мировые медиа. Slon Magazine изучил англоязычную прессу, чтобы понять, какие высказывания из трехчасового выступления российского президента задели иностранных журналистов больше всего.

Дональд Трамп – талант

Больше всего западные медиа обсуждают то, что Путин сказал о кандидате в президенты США от республиканцев Дональде Трампе: российский лидер назвал его «очень ярким» и «талантливым, без всяких сомнений», человеком, а также «абсолютным лидером президентской гонки», готовым перейти к «другому уровню отношений» с Россией.

«В дополнение к очевидному удовольствию от провокации в адрес США, где Трампа ругают в широких слоях общества, хотя он основной кандидат от республиканцев, Путин, возможно, возвращал любезность, получив ранее аналогичные хвалебные комментарии от Трампа», – предполагает Quartz.

Дональд Трамп, разумеется, не пропустил комплимент от Путина мимо ушей и в тот же вечер заявил, что услышать подобные слова «от такого уважаемого человека как в его собственной стране, так и за ее пределами» – большая честь.

«Трамп, возможно, и не ошибается, когда говорит, что они с Путиным могут подружиться. Они оба испытывают неприязнь к Бараку Обаме, которая выглядит как политической, так и личной, и оба любят проявления мужественности. Трамп бесконечно прилюдно хвалит сам себя и бранит своих соперников; Путин глумится над иностранными противниками и устраивает фотосессии с демонстрацией своего тела. И обоим им нравится мысль о том, чтобы “разбомбить к чертовой матери боевиков ИГИЛ (запрещена в России. – Slon)”», – размышляетNewsweek.

Блаттера в нобелевские лауреаты

«Что касается Йозефа Блаттера, то я всегда говорил, что он очень уважаемый человек, который много сделал для развития футбола. <…> Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира», – сказал российский президент. Цитата тут же попала во все материалы, выпущенные мировой прессой по итогам пресс-конференции. Шока и негодования предложение дать награду фигуранту громкого скандала, обвиняемому в коррупции, не вызвало, но вниманием его не обошло ни одно крупное издание.

«На таких мероприятиях Путин любит всех удивить, как он сделал два года назад, объявив об освобождении Михаила Ходорковского, – пишетInternational New York Times. – В этом году он встал на защиту Зеппа Блаттера, скандального президента FIFA, который находится под следствием в связи с коррупцией, заявив, что ему следует дать Нобелевскую премию мира».

«Все хорошо, Зепп Блаттер. По крайней мере Владимир Путин думает, что ты хороший парень. <…> Блаттер, в отношении которого в Швейцарии ведется следствие, на этой неделе дает показания на заседании комиссии FIFA по этике. Покажи им, Влад», – шутит New Republic.

Отношения с Турцией

Многие журналисты отметили грубость, с которой российский президент говорил о Турции, в ноябре сбившей российский военный самолет близ сирийско-турецкой границы. В ответ на вопрос из зала Путин намекнул, что Анкара могла отдать приказ о нападении на Су-24, чтобы угодить «третьей стороне». «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет», – заявил глава государства. Цитата про «lick the Americans in a certain place» разошлась по новостным медиа, но восторга не вызвала. NYT описала ее как «грубое выражение для обозначения заискивания турок перед Вашингтоном», Telegraph как «злейшую колкость», BBC как «яростные нападки» и «новую порцию презрения».

Все вместе самые запомнившиеся на Западе моменты пресс-конференции президента России укладываются в одно прозвище, которое вновьпоявляется в западных медиа: «тролль международного масштаба».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

У справі Клименка оголошено підозру 46 особам - ГПУ

У справі про так звані «податкові майданчики» часів екс-міністра доходів і зборів Олександра Клименка 46 людям оголошено про підозру у вчиненні злочинів, 9 осіб зал....

Це може бути цікавим

Столична влада змушує ЖЕДи вичистити підвали

Столичні комунальні житлово-експлуатаційні дільниці мають в тижневий термін навести порядок у підвальних приміщеннях, де знаходяться теплові пункти, лічильники ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Украинского водителя оштрафовали на 1,5 млн грн

Украинские суды начали штрафовать владельцев нерастаможенных авто на иностранной регистрации за нарушение таможенных правил....