Пусть говорит: три высказывания Путина, которые зацепили Запад

Пусть говорит: три высказывания Путина, которые зацепили Запад

Семнадцатого декабря Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию. Традиционно за ней следили не только российские, но и мировые медиа. Slon Magazine изучил англоязычную прессу, чтобы понять, какие высказывания из трехчасового выступления российского президента задели иностранных журналистов больше всего.

Дональд Трамп – талант

Больше всего западные медиа обсуждают то, что Путин сказал о кандидате в президенты США от республиканцев Дональде Трампе: российский лидер назвал его «очень ярким» и «талантливым, без всяких сомнений», человеком, а также «абсолютным лидером президентской гонки», готовым перейти к «другому уровню отношений» с Россией.

«В дополнение к очевидному удовольствию от провокации в адрес США, где Трампа ругают в широких слоях общества, хотя он основной кандидат от республиканцев, Путин, возможно, возвращал любезность, получив ранее аналогичные хвалебные комментарии от Трампа», – предполагает Quartz.

Дональд Трамп, разумеется, не пропустил комплимент от Путина мимо ушей и в тот же вечер заявил, что услышать подобные слова «от такого уважаемого человека как в его собственной стране, так и за ее пределами» – большая честь.

«Трамп, возможно, и не ошибается, когда говорит, что они с Путиным могут подружиться. Они оба испытывают неприязнь к Бараку Обаме, которая выглядит как политической, так и личной, и оба любят проявления мужественности. Трамп бесконечно прилюдно хвалит сам себя и бранит своих соперников; Путин глумится над иностранными противниками и устраивает фотосессии с демонстрацией своего тела. И обоим им нравится мысль о том, чтобы “разбомбить к чертовой матери боевиков ИГИЛ (запрещена в России. – Slon)”», – размышляетNewsweek.

Блаттера в нобелевские лауреаты

«Что касается Йозефа Блаттера, то я всегда говорил, что он очень уважаемый человек, который много сделал для развития футбола. <…> Вот кому нужно давать Нобелевскую премию мира», – сказал российский президент. Цитата тут же попала во все материалы, выпущенные мировой прессой по итогам пресс-конференции. Шока и негодования предложение дать награду фигуранту громкого скандала, обвиняемому в коррупции, не вызвало, но вниманием его не обошло ни одно крупное издание.

«На таких мероприятиях Путин любит всех удивить, как он сделал два года назад, объявив об освобождении Михаила Ходорковского, – пишетInternational New York Times. – В этом году он встал на защиту Зеппа Блаттера, скандального президента FIFA, который находится под следствием в связи с коррупцией, заявив, что ему следует дать Нобелевскую премию мира».

«Все хорошо, Зепп Блаттер. По крайней мере Владимир Путин думает, что ты хороший парень. <…> Блаттер, в отношении которого в Швейцарии ведется следствие, на этой неделе дает показания на заседании комиссии FIFA по этике. Покажи им, Влад», – шутит New Republic.

Отношения с Турцией

Многие журналисты отметили грубость, с которой российский президент говорил о Турции, в ноябре сбившей российский военный самолет близ сирийско-турецкой границы. В ответ на вопрос из зала Путин намекнул, что Анкара могла отдать приказ о нападении на Су-24, чтобы угодить «третьей стороне». «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет. Я вообще не знаю, нужно это американцам или нет», – заявил глава государства. Цитата про «lick the Americans in a certain place» разошлась по новостным медиа, но восторга не вызвала. NYT описала ее как «грубое выражение для обозначения заискивания турок перед Вашингтоном», Telegraph как «злейшую колкость», BBC как «яростные нападки» и «новую порцию презрения».

Все вместе самые запомнившиеся на Западе моменты пресс-конференции президента России укладываются в одно прозвище, которое вновьпоявляется в западных медиа: «тролль международного масштаба».

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі