Не отказывайтесь от санкций против России

Война между Украиной и Россией продолжается, и европейские лидеры, собирающиеся на этой неделе на саммит, не могут позволить себе игнорировать продолжающиеся нарушения перемирия, пишет в The New York Times Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований при Обществе Генри Джексона.

Минские соглашения оказались выгодны Владимиру Путину: он заставил Украину признать легитимность властей на оккупированных Россией территориях; придал сделке такое направление, что при ее выполнении Киевом Порошенко окажется под давлением как его политических союзников, так и его врагов; еще более затруднил Украине путь к членству в ЕС. "Путин продемонстрировал, что может останавливать и начинать войну на Украине, когда ему это удобно. В первые шесть месяцев действия соглашения ОБСЕ фиксировала ежедневные нарушения, - пишет издание. - Затем, 1 сентября война прекратилась: как раз тогда российские войска стали прибывать в Сирию. На протяжении двух месяцев, по сообщениям ОБСЕ, сохранялось "относительное спокойствие". Потом, в начале ноября, боевые действия возобновились, и ежедневно происходили десятки инцидентов. Поддерживаемые Россией войска сепаратистов вновь обострили конфликт", - пишет Фоксолл.

Кроме того, российские военные остаются в Луганской и Донецкой областях, подконтрольные России силы затрудняют работу наблюдателям ОБСЕ, а руководство непризнанных республик препятствует работе международных гуманитарных организаций на своей территории.

"Тем не менее, Россия избежала наказания со стороны европейских правительств, участвовавших в разработке Минских соглашений. Эти правительства заняты другими проблемами: сирийской войной, самопровозглашенным "Исламским государством" и миграционным кризисом", - констатирует издание.

"Причины нарушения соглашений Россией неясны. Возможно, Путин стремится помешать движению Украины к членству в Евросоюзе, - предполагает Фоксолл. - Или пытается воспользоваться всеобщим вниманием к Сирии, чтобы усилить военное давление на Киев в надежде, что Порошенко уступит требованиям Москвы относительно политического урегулирования на востоке Украины. Какими бы ни были мотивы Путина, ясно, что он воспринимает ослабление мирового внимания к Украине как признак слабости Запада". По мнению автора, Путин делает ставку на то, что ему удастся выторговать у Запада уступки по Украине в обмен на альянс в Сирии.

"Европейский союз не может допустить отмены санкций. Если это произойдет, союз, по сути, согласится с тем, что Россия может оккупировать и дестабилизировать любую территорию, - пишет автор. - Тогда авторитаризм Москвы одержит верх над либеральной демократией Брюсселя".

Но одного только продления существующих санкций недостаточно, убежден Фоксолл. Евросоюз должен ужесточить контроль над их соблюдением.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Як Україна поверне Крим

Дипломат Богдан Яременко розповів, що повинна робити українська влада, для того щоб повернути Крим....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Міністерство освіти і науки планує змінити правила виплати стипендій

Міністерство освіти і науки України планує змінити правила виплати стипендій, враховуючи виявлені недоліки системи....