Не отказывайтесь от санкций против России

Война между Украиной и Россией продолжается, и европейские лидеры, собирающиеся на этой неделе на саммит, не могут позволить себе игнорировать продолжающиеся нарушения перемирия, пишет в The New York Times Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований при Обществе Генри Джексона.

Минские соглашения оказались выгодны Владимиру Путину: он заставил Украину признать легитимность властей на оккупированных Россией территориях; придал сделке такое направление, что при ее выполнении Киевом Порошенко окажется под давлением как его политических союзников, так и его врагов; еще более затруднил Украине путь к членству в ЕС. "Путин продемонстрировал, что может останавливать и начинать войну на Украине, когда ему это удобно. В первые шесть месяцев действия соглашения ОБСЕ фиксировала ежедневные нарушения, - пишет издание. - Затем, 1 сентября война прекратилась: как раз тогда российские войска стали прибывать в Сирию. На протяжении двух месяцев, по сообщениям ОБСЕ, сохранялось "относительное спокойствие". Потом, в начале ноября, боевые действия возобновились, и ежедневно происходили десятки инцидентов. Поддерживаемые Россией войска сепаратистов вновь обострили конфликт", - пишет Фоксолл.

Кроме того, российские военные остаются в Луганской и Донецкой областях, подконтрольные России силы затрудняют работу наблюдателям ОБСЕ, а руководство непризнанных республик препятствует работе международных гуманитарных организаций на своей территории.

"Тем не менее, Россия избежала наказания со стороны европейских правительств, участвовавших в разработке Минских соглашений. Эти правительства заняты другими проблемами: сирийской войной, самопровозглашенным "Исламским государством" и миграционным кризисом", - констатирует издание.

"Причины нарушения соглашений Россией неясны. Возможно, Путин стремится помешать движению Украины к членству в Евросоюзе, - предполагает Фоксолл. - Или пытается воспользоваться всеобщим вниманием к Сирии, чтобы усилить военное давление на Киев в надежде, что Порошенко уступит требованиям Москвы относительно политического урегулирования на востоке Украины. Какими бы ни были мотивы Путина, ясно, что он воспринимает ослабление мирового внимания к Украине как признак слабости Запада". По мнению автора, Путин делает ставку на то, что ему удастся выторговать у Запада уступки по Украине в обмен на альянс в Сирии.

"Европейский союз не может допустить отмены санкций. Если это произойдет, союз, по сути, согласится с тем, что Россия может оккупировать и дестабилизировать любую территорию, - пишет автор. - Тогда авторитаризм Москвы одержит верх над либеральной демократией Брюсселя".

Но одного только продления существующих санкций недостаточно, убежден Фоксолл. Евросоюз должен ужесточить контроль над их соблюдением.

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

Це може бути цікавим

В Европе официально появилась купюра в 0 евро.

Германия с разрешения Европейского центрального банка выпустила партию купюр номиналом ноль евро....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Украинская аудитория "Вконтакте" снизилась на 60%

Аудитория российской соцсети ВКонтакте в Украине составляет 3,8 млн неуникальных визитов с компьютеров в день....