Когда начнут восстанавливать изуродованный войной восток и сколько это стоит

Когда начнут восстанавливать изуродованный войной восток и сколько это стоит

Оценки того, сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса, расходятся в разы. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский оценил ущерб от войны для инфраструктуры Донбасса в более чем миллиард долларов. Год назад Кабмин утвердил план восстановления инфраструктуры Донбасса. Тогда премьер-министр Арсений Яценюк оценил потери от войны примерно в $8 млрд, пишет Новое время.

Война и оккупация части территорий Донбасса только ускорили процесс снижения промышленного производства, который начался еще несколько лет назад. Много украинских предприятий были вынуждены прекратить работу или уменьшить объемы выпуска продукции. За первые семь месяцев этого года производство в Донецкой области снизилось почти наполовину по сравнению с предыдущим годом, в Луганской – ситуация еще критичнее – 84%. По информации Государственного комитета статистики, в течение прошлого года экономика Донбасса потеряла 35 % по сравнению с довоенным периодом. Экономика «мирной» части Украины для сравнения упала на 1,9 %.

Точных оценок пока что никто назвать не сможет, ибо непонятно даже, как провести аудит того, что нужно восстанавливать, утверждает советник министра инфраструктуры Алексей Соболев. В конце прошлого года одна только «Укрзалізниця» озвучила убытки Донецкой железной дороги – 880 млн грн. На восстановление ее инфраструктуры у компании нет денег, тем более, что из-за уменьшения грузовых перевозок только за прошлый год там потеряли 1 млрд грн.

«Окончательную оценку и масштабы разрушений, реальные сроки и объемы финансирования невозможно подсчитать, особенно это касается неподконтрольных территорий», — ответили на запрос НВ в Администрации президента.

Главные производственные силы Донбасса, которые остались на подконтрольной территории Украине, сосредоточены в Мариуполе, Авдеевке, Артемовске и Северодонецке. Предприятия в этих городах переживают не лучшие времена. Официально, все сырье поставляется исключительно с территорий, подконтрольных Украине, или через линию распределения согласно официальным договоренностям с СБУ. К примеру, Метинвест заявил, что все сырье на мариупольские металлургические заводы идет через мариупольский порт или через ветку Камыш-Заря – Волноваха.

Впрочем логистика и затраты для ведения экономической деятельности осложнены сейчас одинаково как для легального бизнеса, так и для тех, кто работает в обход действующих на проблемных территориях законов. По словам губернатора Донецкой области Павла Жебривского, 70% дорог вблизи линии разграничения уничтожены, железнодорожное полотно на мариупольском направлении очень проблематично. В Луганской области ситуация не лучше.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объясняет, что для оценки объемов стоимости восстановления Донбасса стоит учесть сразу несколько факторов: стоимость разрушенной инфраструктуры, стоимость восстановления экономики, компенсации пострадавшим, цену восстановления экономической репутации региона. «Если говорить только о базовом восстановлении инфраструктуры, то она составит $4-5 млрд», – дает оценку аналитик. У председателя Госагентства по вопросам восстановления Донбасса Вадима Черныша более скромные подсчеты: «Приблизительная сумма затрат на инфраструктуру – $ 1 млрд 200 млн. Также есть план гуманитарных потерь. Только на гуманитарные нужды нужно еще $ 316 млн».

Где деньги?

Процедура выделения средств под любые непредвиденные государственные расходы сложная и длительная. К примеру, Министерство финансов неоднократно объясняло, что деньги на неотложные нужды армии можно взять только из местных бюджетов. В результате те похудели на 5 млрд грн.

«Украина сейчас вряд ли финансово способна восстанавливать Донбасс. Бюджет сокращают, и в нем недостаточно денег для этого. 10 млрд, о которых говорил Президент, могут быть реальными, это лишь вопрос приоритетов бюджета. Другая проблема, что эти деньги не могут быть выделены, пока за это не проголосует Верховная Рада», – рассказывает о тонкостях процесса советник министра Соболев.

Со слов Порошенко следует, что государство готово найти деньги в урезанном бюджете, который именно сейчас дискутируют в Раде. Первый заместитель министра экономики Юлия Ковалив уверена, что когда до этого дойдет, голосование Верховной Рады не станет преградой. «Проблема восстановления Донбасса полностью консолидирует общество. Решение о финансировании восстановления территорий, которые сейчас временно оккупированы, будет принято, когда там будет абсолютно спокойная ситуация. Это станет стратегической задачей», — говорит она.

В Администрации Президента называют несколько источников финансирования восстановления Донбасса: субвенции из государственного бюджета местным бюджетам и деньги Государственного фонда регионального развития. В целом в 2015 году они выделили 647 млн грн. Еще есть остатки местных бюджетов с неподконтрольной территории. Октябрьская поправка в Бюджетный кодекс позволит использовать и их. Это 2 млрд гривен в случае Донецкой области и 1 млрд – Луганской. Также в АП сообщили, что Украина уже имеет около 20 млрд грн на развитие Донбасса от международных доноров.

Источник НВ в Администрации Президента утверждает, что на восстановление Донбасса могут быть использованы как раз деньги от приватизации госпредприятий. Больше всего ресурсов там планируют получить от продажи Одесского портового завода.

Когда замаячит украинский флаг

Президент акцентировал внимание на том, что деньги будут выделены только тогда, когда над неконтролируемой территорией «замаячит украинский флаг».

«Сейчас все средства могут использоваться только на восстановление объектов на подконтрольных территориях. Восстановление инфраструктуры на неподконтрольных территориях будет осуществляться только после восстановления юрисдикции властей Украины», – ответили в администрации президента на запрос НВ.

Для управления этими государственными средствами и во избежание их хищения Правительство приняло положение о Госагентстве по восстановлению Донбасса. Случаи злоупотреблений относительно этого уже имели место. К примеру, после обстрелов Восточного в Мариуполе на ремонт поврежденных домов Кабмин выделил 9,8 млн грн. Деньги передали местным властям, однако мариупольские волонтеры обнаружили, что 2 млн 288 тыс. грн из этой суммы потратили на «восстановление» неповрежденных домов.

В августе прошлого года Госагентство должно было начать работу, но этого не произошло до сих пор. По словам министра регионального развития Геннадия Зубко, необходимо еще три месяца, чтобы агентство полноценно заработало. Длительный срок объясняют длинной процедурой утверждения бюджета и перевода ему средств от министерства финансов. В Администрации Президента сообщили, что именно это Госагентство должно заниматься распределением тех 10 млрд грн, о которых говорил Порошенко. О конкретных сроках, оценке разрушений и конкретных инфраструктурных проектах там пока не говорят.

«О сроках восстановления говорить инфраструктуры возможно лишь в отношении территорий, которые находятся под контролем власти, — ответили в АП. — Выполнение основной части работ запланированы на следующий год. Однако, темпы выполнения этих работ будут зависеть от соблюдения перемирия в зоне АТО».

На вопрос, возможно ли использование озвученных президентом 10 млрд грн для территорий, которые подконтрольны Украины, и будут ли эти деньги использовать, как сказал президент, только после освобождения всех территорий Донбасса, четкого ответа на Банковой не предоставили. Офрекордс в АП говорят, что средства все равно есть только на бумаге.



загрузка...

Читайте також

Коментарі