Фиаско пропаганды: ЕС официально согласовал продление антикремлевских санкций

Фиаско пропаганды: ЕС официально согласовал продление антикремлевских санкций

Послы ЕС согласовали продление антикремлевских санкций еще на полгода — до 31 июля 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе. «Интерфакс» подтверждает данную информацию со ссылкой на европейский дипломатический источник, который утверждает, что соответствующее решение принято на высшем официальном уровне — Комитетом постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Данный документ будет опубликован в начале следующей недели.

«COREPER согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится около полудня в понедельник. Во вторник юридический акт будет опубликован в «Официальном журнале» Евросоюза», — заявил собеседник агентства.

Необходимый запрос на продление санкций против Кремля был сделан еще во вторник, 15 декабря, председателем Европейского Совета Дональдом Туском. В своем в письме-приглашении  на саммит Евросоюза 17-18 декабря, которое он разослал главам государств и правительств стран ЕС, Туск обратился к председательству ЕС с просьбой поставить в повестку дня COREPER на пятницу предложение продлить антикремлевские санкции.

Со своей стороны Глава Европарламента Мартин Шульц опроверг многочисленные спекуляции официозных российских СМИ о том, что Запад якобы готов пойти на уступки России по Украине в обмен на союзную борьбу вместе с РФ против ИГИЛ. Тиражирование соответствующих «экспертных» мнений и новостных сообщений особенно усилилось в свете визитов французского президента Франсуа Олланда и госсекретаря Джона Керри в Кремль.

«Сирия и Украина не связаны. Не должно быть уступок или компромиссов (по Украине из-за Сирии — «Интерфакс»). Отраслевые санкции четко увязаны с Минскими соглашениями и были введены против России из-за незаконной аннексии Крыма и имеющего место конфликта в восточной Украине. Санкции могут быть пересмотрены только при одном условии: если существенный прогресс будет достигнут в выполнении Минских соглашений», — заявил Шульц в ходе выступления на саммите ЕС, где он обратился к европейским лидерам.

О том, что решение о продлении санкций ЕС в отношении России уже принято, хотя еще и не объявлено, подтвердил и председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

«В Брюсселе будет принято какое-то формальное решение, которое государства-члены уже приняли, но еще не объявили. Это решение продлить санкции, и связано это с реализацией Минских договоренностей», — сказал Брок в пятницу на расширенном заседании Комитета Госдумы по международным делам, напомнив, что санкции ЕС увязаны с выполнением Россией Минских договоренностей.

«Самые важные санкции, которые были связаны с украинским вопросом, тут же будут сняты, когда будут полностью реализованы Минские договоренности обеими сторонами, в том числе Украиной, и будет обеспечена полная территориальная целостность и суверенность границ Украины», — подчеркнул европарламентарий, подразумевая, что российская агрессия против Украины остается актуальной и что важнейшие пункты Минска-2 Кремль до сих пор не выполнил, то есть не вывел войска из Донбасса и не передал под контроль Киеву границу, через которую продолжает перебрасываться тяжелее вооружение и так называемые «добровольцы».

Напомним, что 17 декабря на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин официально признал, что на Донбассе воюют российские наемники. Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь идет не о российских войсках, а именно о так называемых «добровольцах».

«Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет, — рассказывал Песков о судьбе российских наемников, оказавшихся на Востоке Украины. — Такие люди действительно есть, они отправляются туда. Это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться (с тем), как вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины».

Тем не менее, по данным многочисленных свидетелей и западных разведок, Россия держит в Украине как минимум несколько тысяч кадровых российских военных, оказывающих поддержку местным сепаратистским силам.

Отметим, что Newsader еще 12 декабря писал со ссылкой на источник в Совете ЕС о том, что антироссийские санкции, введенные Евросоюзом в ответ на агрессию Москвы против Украины, будут однозначно продлены и что «это не вопрос, который подлежит дискуссии».

«Есть соглашение о том, что санкции будут сохраняться до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения. Обсуждать по сути нечего, и все это понимают», — пояснил источник.

Вслед за размещением данного известия главный редактор Newsader также выразил уверенность в том, «что антикремлевские санкции против Кремля, развязавшего дерзкую войну в отношении Украины, будут продлены». По мнению аналитика, это «очевидно всем здравомыслящим аналитикам, кроме псевдоэкспертов — внутри России и за ее пределами, — щедро оплачиваемых из кремлевской казны, в которой, как известно, всегда найдутся деньги на преступления вроде войн, подкупов и пропутинской пропаганды».

В другом своем материале главред здания раскритиковал позицию своего коллеги из «Новой газеты», который высказал предположение о готовности западных политиков уступить Путину в вопросе Украины.

«В качестве аргумента выдвигается отказ итальянцев от автоматического продления санкций. Утверждается, что «каждая следующая пролонгация будет требовать специальных консультаций». Серьезная западная пресса пока не видит перспектив снятия санкций полностью, но обсуждает возможные их послабления». Слышал ли автор о том, что, по словам европейского дипломата, сказанным в интервью ТАСС, вопрос о продлении антироссийских санкций «является решенным», а утверждение обратного — не более, чем спекуляции?» — говорится в сообщении аналитика.

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі