Человек, который женился на дочери Путина, а затем сколотил состояние

Человек, который женился на дочери Путина, а затем сколотил состояние

«Это история Кирилла Шамалова, празднования его свадьбы с младшей дочерью российского президента, а также ссуды в банке с хорошими политическими связями, которая помогла сделать его миллиардером», — так предваряет агентство Reuters свое журналистское расследование, опубликованное в цикле «Товарищеский капитализм».

Журналисты Джек Стаббс, Андрей Кузьмин, Стивен Грей и Роман Анин начинают статью с описания некой свадьбы на курорте в часе езды от Петербурга. Один из сотрудников сообщил Reuters, что молодожены приехали на санях, запряженных тройкой белых лошадей. «Молодоженами были Катерина, младшая дочь российского президента Владимира Путина, и Кирилл Шамалов, сын старого друга Путина», — утверждает издание.

«Пять человек, которые там присутствовали, сообщили Reuters, что их свадьба была отпразднована в феврале 2013 года на маленьком лыжном курорте «Игора». По данным издания, совладельцы курорта — «семья еще одного старого друга Путина, Юрия Ковальчука, и кипрская компания, имена акционеров которой не раскрываются».

«Один человек, который присутствовал на торжествах, сказал, что сотрудников известили, что невесту и жениха зовут Катерина и Кирилл. По его словам, гости были в белых шарфах с буквами K&K, вышитыми красными нитками. Когда источнику показали фото женщины, известной под именем Катерина Тихонова, он узнал в ней невесту. Тихонова — младшая дочь Путина, как подтвердило Reuters в ноябре», — говорится в статье.

«За каждым углом были охранники, (они) никого близко не подпускали к торжествам, — сказал сотрудник курорта. — Но мы знали, что это Кирилл и Катерина, дочь Путина, празднуют свадьбу».

Издание утверждает, что на момент свадьбы Кирилл «был восходящей звездой российского бизнеса, хотя ему был всего 31 год. Его состояние начало астрономически расти вскоре после его свадьбы с дочерью президента, которая участвует в соревнованиях по акробатическим танцам, а сейчас помогает надзирать за проектом по расширению МГУ, бюджет проекта — 1,7 млрд долларов».

В последующие 18 месяцев Кирилл приобрел крупную долю в российской нефтяной и нефтехимической компании «Сибур». «Теперь эта доля стоит примерно 2,85 млрд долларов, судя по стоимости недавних сделок с акциями», — говорится в статье.

Reuters утверждает, что в переговоры о приобретении доли в «Сибуре» с «одним из богатейших друзей президента» (формулировка авторов) Кирилл вступил спустя несколько месяцев после свадьбы.

«Через год он смог занять более 1 млрд долларов, судя по опубликованным отчетам его инвесткомпании. Ссуда была взята в банке, который возглавлял еще один давний знакомый Путина. В этом же банке брат Шамалова занимает высокий пост. Деньги были вложены в «Сибур», — говорится в статье.

Вопрос о свадебных торжествах и бизнес-сделках был задан Дмитрию Пескову, пресс-секретарю российского президента. Песков ответил: «Дочери Путина не занимаются ни политикой, ни бизнесом. Бизнесмен, Шамалов, человек известный. Насколько мы осведомлены, все его действия отвечают законам РФ. Он много лет в руководстве компании «Сибур» и, наряду с другими старшими менеджерами, является акционером. Его карьера и бизнес не входят в сферу интересов Кремля. Частную жизнь близких родственников Путина мы не комментируем».

В 90-е годы ХХ века отец Кирилла, Николай Шамалов, вместе с Путиным и другими основал дачный кооператив «Озеро», несколько членов которого позднее заняли видное положение в путинской России, пишет издание.

По данным авторов, у Николая Шамалова два сына — Юрий и Кирилл, и в путинский период они процветают.

Юрий, согласно его официальной биографии, в августе 2003-го стал президентом НПФ «Газфонд», «управляющего активами пенсионеров из «Газпрома» [так в оригинале. — Прим. ред.]». «Газфонд» во главе с Юрием позднее приобрел контрольный пакет «Газпромбанка». Юрий сделался одним из зампредов банка», — пишет издание.

Кирилл Шамалов работал в «Газпроме» и «Газпромбанке», а в июне 2008-го пришел в «Сибур» на пост вице-президента по административной поддержке бизнеса.

По утверждению издания, «согласно финансовой отчетности, в тот же месяц «Газфонд» через свой контрольный пакет «Газпромбанка» сделался конечным собственником «Сибура», говорится в статье.

Братья Шамаловы также тесно связаны с другими членами путинской элиты, в том числе с Геннадием Тимченко.

По данным издания, в 2010 году «Газпромбанк» и «Газфонд», вместе взятые, владели 95% «Сибура». В том же году они договорились продать «Сибур» компании, которой владели Геннадий Тимченко и его деловой партнер Леонид Михельсон.

К 2014 году, согласно декларациям «Сибура», Кирилл увеличил свою личную долю в этой компании до 4,3%.

В марте 2014-го Кирилл оставил пост менеджера в «Сибуре», но не стал расставаться с акциями и остался членом совета директоров. «Спустя четыре месяца, 1 августа, он зарегистрировал новую компанию «Яуза 12″, которая принадлежит ему целиком. В следующем месяце «Яуза 12″ купила у Тимченко 17% «Сибура», и доля Кирилла в нефтехимической компании увеличилась до 21,3%», — говорится в статье. Таким образом, по данным издания, «основными владельцами «Сибура» стали Михельсон (50,2%), Шамалов (21,3%) и Тимченко (15,3%)», — говорится в статье.

«Ранее в нынешнем году представитель Тимченко сообщил Reuters, что Тимченко продал акции Кириллу Шамалову по рыночной цене и после переговоров с несколькими потенциальными покупателями. Представитель сказал, что продажа отражала политику «Волга-груп» по диверсификации активов», — сообщает издание.

В текущем месяце представитель «Волга-груп» сообщил Reuters: «Все сделки, совершенные структурами Тимченко с акциями «Сибура» — приобретение акций компании, продажа части структуры акций К. Шамалову — имели рыночный характер и происходили на основе рыночной оценки компании».

«Изучив отчетность, поданную «Яузой 12″ в конце 2014 года, Reuters обнаружило, что компания заняла 78,9 млрд рублей (примерно 1,3 млрд долларов на тот момент). Источником этих денег был банк, где его брат занимает пост зампреда. В интервью «Коммерсанту» Кирилл сказал, что финансирование было получено «в «Газпромбанке» под залог принадлежащих мне активов», — говорится в статье.

«Согласно отчетности «Яузы 12″, проценты, выплаченные после того, как была взята ссуда, на конец 2014 года составили 343 млн рублей. По словам одного московского кредитного аналитика, это равносильно ставке 1,3% годовых, если ссуда была взята, когда «Яуза 12″ купила акции «Сибура». Аналитик добавил: поскольку срок погашения ссуды неизвестен, неясно, отличается ли эта процентная ставка от рыночной», — говорится в статье.

«Кирилл и его представитель отказались уточнять, сколько именно он заплатил за акции, и лишь сообщили, что цена была рыночная», — говорится в статье.

Вернувшись к истории свадьбы в «Игоре», авторы замечают: «Курорт и окружающие его участки земли находятся в собственности компаний, которые связаны сейчас или были связаны в прошлом с Шамаловым, Ковальчуком и Тимченко».

«Итак, свадебные торжества отразили важный аспект путинской России: богатая, связанная тесными узами элита отдыхает, укрывшись от взоров простых россиян», — говорится в статье.

Источник: Reuters, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі