Бюджет как толчок к перевыборам

Бюджет как толчок к перевыборам

Парламент понимает, что нужен Бюджет, но голосовать за него он пока не готов. При этом большинство думает о перевыборах.

Вчера Кабмин представил парламенту проект Бюджета и Налогового кодекса. Презентация была скорее формальным шагом изображения работы правительства и демонстрации большинством желания работать. Публично представители коалиции с трудом скрывают раздражение от представленного командой Яценюка/Яресько проекта выживания на следующий год, обвиняя Кабмин в непрофессионализме.

При этом проект Налогового кодекса, вокруг которого в последний месяц коалиция наломала кучу дров, тоже так и не нашел единой депутатской поддержки. Радой принято решение принять его в следующем году, а Бюджет формировать на основе ныне действующего кодекса.

«Мы хотим отложить правительственную редакцию Налогового кодекса для его доработки в первом квартале следующего года, чтобы он был введен в 2017 году. А нынешний Бюджет нужно принимать на основании действующего налогового кодекса», — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко журналистам.

Что касается единства коалиции, которое после скандала на Совете реформ между Аваковым и Саакашвили пытались демонстрировать спикер парламента, президент и премьер в совместном заявлении к народу, то с этим все также трудно. Партнеры по большинству не уверены друг в друге и готовятся к наихудшим сценариям.

Так, утром в четверг, перед представлением в парламенте, премьер Яценюк встретился со своей фракцией. По словам нардепов, присутствовавших на фракции, Яценюк попросил их не разъезжаться в последнюю неделю перед Новым годом, потому что вопрос с принятием Бюджета может затянуться. Также по словам собеседников НВ из НФ, он сообщил своим соратникам, что если Бюджет все же не примут, то Украина сможет как-нибудь перезимовать и без него.

«Он нам сказал, что в случае непринятия Бюджета мы начинаем действовать самостоятельно, без обязательств и привязок к коалиции», — говорит НВ нардеп НФ, близкий к Яценюку.

Означает ли это, что партия будет готовится к новым выборам, собеседники НВ пока сказать затрудняются. При этом говорят, что отдельные представители фронтовиков собираются строить собственные политические проекты, в частности глава МВД Арсен Аваков.

«Аваков давно задумывался о собственном политическом проекте. В МВД он получил политический вес. Сейчас его команда вновь активизировала вопрос построения собственного политического проекта», — говорит НВ нардеп НФ, близкий к Яценюку.

В самом парламенте настроения пассивно-пессимистические. Депутаты большинства не видят жизнеспособности нынешней коалиции, но не видят и альтернативы ей. Фраза «снять Яценюка можно, но кого вместо него?» неустанно повторяется народными избранниками.

В той же Самопомощи откровенно говорят о том, что Яценюк нужен коалиции лишь для принятия Бюджета.

Так, лидер фракции Самопомощь Олег Березюк сказал НВ, что правительство нужно менять после того, как будет принят Бюджет.

При этом Березюк категорически не готов говорить о перевыборах парламента.

«Перевыборы – это был бы наихудший вариант, лучше правительство поменять», — сказал лидер фракции Самопомощь НВ.

Его категоричность не разделяют другие представители большинства. В частности, в Батькивщине всерьез рассматривают возможность перевыборов осенью следующего года и лишь выжидают момент, когда эти процессы начнут активизироваться в парламенте. О перевыборах задумываются и в БПП.

«Ситуация сложная. Очень много шантажа со стороны и Арсения Яценюка, правительства и Народного фронта. Если сейчас БПП, НФ и другие фракции не объединятся вокруг конкретных позиций и вопросов, то существование и парламента, и коалиции под большим вопросом. Сейчас положение очень шаткое, и мало кто понимает, что дальше делать, я не исключаю, что могут быть досрочные выборы», — говорит нардеп от БПП Егор Фирсов.

Сейчас пропрезидентскую фракцию лихорадит. Различные группы внутри нее начинают играть свою игру с прицелом на возможные перевыборы. Так, реанимировалась в БПП «ячейка УДАРа». Это часть депутатов, которые до формирования БПП входили в УДАР и ориентировались на Кличко. Они провели уже несколько встреч с Виталием Кличко. Координирует их нардеп Тарас Кутовой.

автор: Виктор Огиенко, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі