Украинский историк опроверг миф России под названием «Крымнаш»

Украинский историк опроверг миф России под названием «Крымнаш»

крим

Уже не первый год Россия усердно работает над созданием мифа про «российский Крым». Два года назад этот большой миф даже получил свое название – «Крымнаш». Однако анализ исторических фактов доказывает несостоятельность утверждений про «российский Крым».

Кандидат исторических наук, крымчанин, сотрудник Украинского института национальной памяти Сергей Громенко рассказал какие исторические факты опровергают каждое из утверждений, которые составляют миф про «российский Крым»:

«Крым – это исконно русская земля»

Этот миф порожден сегодняшней статистикой. Сейчас россиян насчитывается минимум 60%, если считать по украинской переписи 2001 года, а по переписи 2014 года – еще больше.

Но на самом деле это очень грубая манипуляция, и если мы посмотрим на исторические цифры, то от этого мифа ничего не останется. Россияне в Крыму начали формировать этническое большинство только между 1897-м и 1917 годом, то есть только в начале 20 столетия Крым стал российским в этническом плане. До этого россияне составляли незначительный процент населения. Между присоединением Крыма к России в 1783-м и вплоть до 60-х годов 19-го столетия процент российского населения в Крыму колебался в пределах 5-10. И только после Крымской войны, после того как царское правительство вынудило крымских татар эмигрировать, россияне сформировали большинство.

Россияне настаивают и на том, что славяне жили так давно в Крыму, что мол полуостров можно считать славянской территорией. Однако археологические раскопки не приводят никаких доказательств присутствия здесь славян в раннем Средневековье и только в 11-13 столетии в Судаке был небольшой квартал, в котором жили русские купцы. Однако сложно утверждать, что это были именно российские купцы. В имперской России проводился ряд мероприятий для увеличения количества россиян. На фото мы можем увидеть, как на протяжении столетия это количество не менялось, и лишь когда крымских татар вынудили мигрировать в Турцию, количество россиян выросло.

Большая часть современных россиян родилась во второй половине 20 столетия, и им непривычно ощущать и называть себя переселенцами, но факт остается фактом – они доминируют в Крыму меньше последних ста лет.

«Крым всегда принадлежал России»

Тут начинаются различные манипуляции. Типа такого: во всех, даже детских атласах обозначено, что Тмутараканское княжество распространяло свою власть и на восточный Крым, и князь Владимир ходил в походы туда – значит «Крым всегда принадлежал России». Но если мы обратимся к археологии, то увидим, что Тмутараканское княжество никаким образом на развитие Крыма не влияло и границы его по восточному Крыму не проходили. Это признают и не заангажированные российские эксперты, а такие есть. Мы будем помогать исправлять эту ошибку и в украинских учебниках, ведь она помогает поддерживать российский миф про «Крымнаш».

Это касается и походов русских князей. Но надо учитывать, что князья в основном были киевскими. Можно увидеть на карте, что Крыма в состав Киевской Руси не входил.

Таким образом, Крым принадлежал России в ее белой или красной, или какой-либо иной форме только 171 год. С 1783-го по 1954 год, а фактически еще меньше, поскольку нужно сделать перерыв на время немецкой оккупации. Таким образом, часть владения Россией Крымом составила 5,6% из многовековой истории полуострова.

«Севастополь – город русской славы»

Тут мы видим грань между откровенной фальсификацией, как это было в предыдущих примерах, и тонким передергиванием фактов. Этот миф родился сразу после несчастливой Крымской войны, которую Россия проиграла, и приобрел новую жизнь после 1942 года, когда вновь неудачно обороняли Севастополь. Я даже не буду подробно останавливаться на том, что оба раза Севастополь сдали, а враги взяли его штурмом, но иногда стоит признать, что бывают поражения, которые важнее победы. «Севастополь – гордость русских моряков!» – это слова из гимна города. И тут, конечно, у рядовых россиян складывается впечатление, что «Севастополь – город русской славы» и никто, кроме россиян, этот город не оборонял. Но приписывать все заслуги россиянам – это не верно.

Диаграмма иллюстрирует факты обороны 1854-1855 годов. Но эти данные показывают и соотношение в 41-42 годах. То есть лишь каждый второй защитник был россиянином или иностранцем российского происхождения, ну пусть 54%. 22% (то есть каждый четвертый) – это был этнический украинец. А еще 24% – это те, которые происходили с украинских земель и Кубани, в первую очередь – кубанские казаки, которые происходили от запорожских казаков.

При этом очевидно, что Черноморский флот формировался из жителей черноморского побережья, то есть преимущественно украинцев и выходцев из Украины. И когда в 1855 году для Крыма начали собирать ополчение, откуда его набирали? Из Украины. Более того, 1816 года кавалерию в европейской части России набирали преимущественно из украинских губерний, поэтому почти каждый кавалерист, который воевал в Севастополе, был украинцем.

Россияне очень встревожено относятся к раскрытию ведомостей об этническом составе армии, обработать эту цифру было не то, что очень сложно, но пришлось поработать и достать эти ведомости не из открытых источников.

«Крымчан передали, как мешок картошки»

Это даже не миф, а откровенное вранье Владимира Путина. В 1991 году прошел первый в истории Советского Союза референдум. На этом референдуме в январе абсолютное большинство крымчан поддержало восстановление Крымской автономной социалистической республики, которая была ликвидирована в 1946 году после того, как были депортированы крымские татары и пропала необходимость держать для русских и украинцев крымскую автономию. А в феврале Верховная Рада Украины утвердила результаты референдума и одобрила автономную социалистическую республику в составе УССР. Потом Украина объявила о своей независимости, назначила всеукраинский референдум, который прошел в декабре 1991 года. Тогда 54% крымчан проголосовали за независимость Украины. Таким образом, мы видим, что крымчане завоевали сами для себя автономность в начале 1991 года и определились, что они хотят быть с Украиной в конце того же года.

Ради справедливости нужно представить и украинский миф про Крым.

Это не очень приятное место в моей работе – развенчивать миф, который так приятно греет душу украинцам. Это миф о том, что Украина получила абсолютно разгромленный Крым и за свои деньги, своими силами полностью отстроила полуостров. Даже такая объективная вещь, как Северо-Крымский канал, отключение которого сейчас показало, насколько Крым зависит от Украины, был спроектирован еще при жизни Сталина. То, что его начали строить во времена Хрущева, это для Украины приятно, но это была великая стройка коммунизма, и работали тут не только украинцы. Да, Крым не так после войны, как после депортации крымских татар, остался, действительно, почти безлюдным, его население до 41-го года составляло 1 миллион 200 тысяч, а на тот момент осталось 400 тысяч людей. Россияне, которых массово завозили на полуостров, не хотели работать в таком климате и вести непростое сельское хозяйство здесь.

К цифрам финансирования: 1950 год общесоюзная помощь Украине составляет 0,6%, а в 1955 году (ровно через год после передачи Крыма Украине) увеличивается в 22 раза до 13,4%.

Это и был тот вклад других народов Союза и союзного центра в восстановление Крыма. Я не хочу уменьшать вклад украинского народа и моих дедов в том числе, которые из Черниговской области приехали в степной Крым, чтобы отстраивать полуостров, но мы должны понимать, что это не была жертва одной лишь Украины и что не только украинцы финансировали Крым. Придерживаемся исторической правды.

Автор: Инна Аннитова, источник: Крым Реалии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі